Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Где и когда состоялась первая коррида? Что изменилось в регламенте боя с тех пор?

Alena Мудрец (12404), закрыт 12 лет назад

Трудно было выбать лучший ответ: поступило два правильных и достаточно полных ответа; поэтому выбираю правильный ответ, поступивший первым. Отдельное спасибо Ирине! Ваш ответ мне тоже очень понравился!" />
Дополнен 12 лет назад


Трудно было выбать лучший ответ: поступило два правильных и достаточно полных ответа; поэтому выбираю правильный ответ, поступивший первым. Отдельное спасибо Ирине! Ваш ответ мне тоже очень понравился!
Лучший ответ
Мистерия Мудрец (18064) 12 лет назад
Коррида (исп. corrida (de toros))— наиболее распространённая форма боя быков, традиционное испанское зрелище, практикующееся также и в некоторых других странах и состоящее в выполнении определённой последовательности фигур с быком особой породы, обычно завершающихся смертью быка.
История корриды, скорее всего, восходит к бронзовому веку, к иберам, населявшим Пиренейский полуостров и почитавших быка священным животным (сохранились наскальные изображения быков, которым несколько тысяч лет) . Вероятно, первоначально убийство быка было ритуальным. Подобные церемонии существовали и у других средиземноморских народов, в частности, у древних греков.

Известно, что в средние века к битвам с быком питали пристрастие Карл Великий, Альфонсо X Кастильский, Сид. К концу XV века, то есть времени завершения реконкисты и объединения Испании, коррида становится развлечением благородного сословия. С быком сражается кабальеро, рыцарь на коне. Те, кто еще недавно бились с маврами и готовились встретить смерть на поле брани, снова могли испытать себя на арене. В XVI веке без корриды не обходились уже многие крупные праздники. В Мадриде бои устраивали на центральной площади, на Пласа Майор, где происходили важнейшие для страны события, в том числе особо важные аутодафе, а в дни коронационных торжеств короли выходили приветствовать народ. Коррида в этот период эстетизируется и становится фактом культуры.

Пешая коррида появляется в начале XVIII века. Причиной изменения обычаев является, по всей видимости, неприязнь короля-француза Филиппа V к этой испанской традиции, вследствие чего коррида становится праздником людей низших классов, не имевших своих лошадей (или боявшихся рисковать ими) . Место рождения современной корриды — Андалусия. В последующие сто лет появляются первые известные тореро, разработавшие ритуалы и приёмы современной тавромахии — Хоакин Родригес «Костильярес» , Хосе Дельгадо Герра «Пепе-Ильо» , Педро Ромеро Мартинес. Бой быков быстро развивается на протяжении XIX столетия, а его «Золотым веком» считаются 1910—1920-е годы, когда выступают Хуан Бельмонте (считается лучшим тореро всех времён и отцом современного стиля тавромахии) , Хосе Гомес «Гальито» (он же «Хоселито») , Рафаэль Гонсалес «Мачакито» . После гражданской войны 1936—1939 гг. , когда появляются новые выдающиеся матадоры (Манолете и др.) , популярность корриды быстро возрастает во всём мире, хотя сейчас у неё много противников, особенно среди защитников прав животных.
Остальные ответы
Пользователь удален Ученик (146) 12 лет назад
Кровавая бойня.
где у Быка шансов 0
HannaОракул (64821) 12 лет назад
Изменения в обществе.Женщины требуют корриду ---коровы тоже хотят бегать...
Irina I. Просветленный (35206) 12 лет назад
Тавромахия (коррида) - бои и игрища с быками известны в Европе и Азии с древнейших времен. Прародителями корриды считают иберов - народ, населявший Пиренейский полуостров и почитавших быка, как священное животное.
В самой Испании корриды происходили еще до римского завоевания. В античное время их связывали с культами солнца и плодородия. В средние века испанские корриды обыкновенно связывались со свадебными торжествами. Самая пышная из коррид древности состоялась в 1144 году по случаю бракосочетания принца Гарсиа VI Наваррского с дочерью короля Альфонсо VII. Известно, что во времена Альфонсо Х в деревнях Эстремадуры жених из мало-мальски хорошего семейства непременно при поддержке друзей дрался с быком и должен был вонзить в холку животного дротик, украшенный лентами невесты.

Именно тогда и начали появляться первые профессионалы, и Альфонсо Х издал указ, объявляющий выступление на корриде за деньги бесчестным и позорным делом. Тогда основным видом корриды были бои конных идальго или простолюдинов против быков, и участники должны были «безвозмездно демонстрировать свою смелость перед злым животным» . Быка при этом предписывалось по возможности не убивать – смертью быка заканчивался особый бой, более других напоминавший древнее жертвоприношение.
Первые корриды в Мадриде проходили на площади Кампо-дель-Рей («Королевское поле» , чуть позднее главной городской ареной стала Пласа-Майор («Главная площадь») . В дни праздников здесь убивали «четырех быков утром и двенадцать вечером» .
Первая школа тавромахии возникла в конце XVII века в Севилье. И к концу следующего века профессионально обученные тореро постепенно вытеснили развлекающихся рыцарей с «пласа брава» - «сцены храбрости» …
Испанские церковники не только благосклонно смотрели на традицию, возникшую в недрах идолопоклонничества, но и не без удовольствия присутствовали на корридах – хотя Рим и не приветствовал этого увлечения. Впрочем, в 1519 году в дни карнавала коррида (на которой погибли три матадора) была проведена прямо на площади святого Петра в Риме, и на ней присутствовал сам святейший папа. Но 1 ноября 1567 года папа Пий V издал буллу, под страхом смерти и отлучения от церкви запрещающую проведение корриды, в его речи сама коррида квалифицировалась как «тупое и кровавое зрелище, более демона достойное, чем человека» . И что же? Король Филипп II «нажал на все рычаги» и добился отмены запрета!
В середине XVIII века каждый район Мадрида имел свою арену для корриды – как правило, площадь, огороженную деревянными щитами. Нынешняя коррида в основных чертах сохранила правила, сложившиеся в XVIII веке. С той поры до наших времен дошли три четко определенных периода боя: сначала пикадор на лошади, разъяряет, но и изматывает быка уколами пики; за ним бандерильерос, держа в руках два пестрых дротика остриями вниз, с грациозным спокойствием идут на быка, вонзают в шею и отбегают мелкими шажками; и наконец в сопровождении капеадорос, машущих плащами, появляется главное действующее лицо - матадор, он же эспада, ставший главной фигурой на арене с тех пор, как Филипп V отменил участие конных тореро в основном бою.
Наступает кульминация. Мулета обволакивает быка в бесконечно элегантной полуверонике, бык после смертельного удара еще идет неверным шагом в окружении матадора с развернутой мулетой и капеадорос с золотыми и розовыми плащами под мышкой. Тяжелея шаг за шагом, он рушится разом черной массой и умирает у ворот загона, откуда выскочил в начале корриды, вздергивая рогами и пьянея от отваги…
И это все. Это не стало спортом и перестало быть жертвоприношением. Испанцы – согласно данным опросов – разделяются на две почти равные половины. Одни называют корриду «национальным праздником» . Другая половина граждан Испании считает корриду «национальным стыдом» и протестует против публичного жестокого избиения животных.
Похожие вопросы
Также спрашивают