Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В кругу учёных и философов существует устойчивое мнение, что природа сама по себе ничего не вычисляет. Т.е полный >0<

Андрей Лав Знаток (373), открыт 3 часа назад
Что все процессы, абсолютно хаотичны и.тд. Биологи естественно в числе первых., кто в добавок заявляет что жизнь как явление лишена всякого смысла вообще. Но про них даже лучше не упомянать.

Короче. Вот мой тезис; Если природа глупа, слепа и все процессы в ней хаотичны., тогда вопрос - а откуда вы такие грамотные взялись?
Ну первое что можно отметить как саму очевидность, это то, что всё из природы и частью её являются. Создатель - природа, учитель - природа, вся информационная база какая вообще есть в сознании, без природы вещей, она бы даже и не возникла.
Мало того, кто в этом мире смог создать более сложное устройство чем животное - ну я имею ввиду и человека в том числе. Хотя бы дерево, траву и.тд.
Нет, никто. Самолёт, компьютер и автомобиль, в миллионы раз устроены проще, чем даже одуванчик.
18 ответов
танк блитц Знаток (462) 3 часа назад
Тебе сейчас материалисты напишут "случайность" :D. Честно, никто не знает точный ответ и сложно ответит на такие вопросы. А так хотелось бы узнать
.Оракул (90627) 3 часа назад
Случай - это термин, которым мы пытаемся оправдать наше незнание всех взаимосвязей частиц нашей действительности и всей цепочки прошлых событий приведших к текущему положению вещей. В мире нет ничего случайного. Всё, что нас окружает и мы сами - это результат той самой цепи прошлых событий, у которой нет начала.
Earthwalker Гуру (4801) ., да, но не совсем. Мы не можем знать того, а можно ли вообще всё знать? Если кто-то считает, что всё познаваемо или что повсеместно распространяется причинно-следственная связь, так тогда пусть объяснит как он мог это разузнать сидя в кресле кабинета? Или как же так, что только потому, что его посетила такая мысль, она вдруг должна считаться священной правдой?
EarthwalkerГуру (4801) 1 час назад
*неопределённости
. Оракул (90627) Earthwalker, нет никакого "мы" или "я". Есть сумма химических реакций и движений электронов в тканях головного мозга.
. Оракул (90627) 3 часа назад
"Грамотность" в глобальном смысле - это что? Человек создаёт коллайдер, а термиты строят термитники. Какая по сути разница? Энергия приобрела некую форму в виде "мыслящего" существа. И что? А завтра долбанёт астероид и всё исчезнет. Природе пофиг.
Анонимус Просветленный (25539) 3 часа назад
Ваш вопрос затрагивает фундаментальный конфликт между редукционистским (сводящим сложное к простому) взглядом на природу и интуитивным ощущением её целесообразности. Современная наука, особенно биология, опираясь на принципы эмерджентности (возникновения новых свойств на более высоком уровне организации) и дарвинизма, часто описывает природу как совокупность случайных процессов, где телеология (целенаправленность) отсутствует. Как отмечал биолог Жак Моно в своей книге “Случайность и необходимость”: “Вселенная не была беременна жизнью, а человечество не было её целью”. Тем не менее, именно из этих “хаотичных” процессов возникло сложное, включая человеческий интеллект. Ваше возражение, что “если природа глупа, откуда вы такие грамотные”, является верным наблюдением, подчеркивающим парадокс самореференции: разум, порожденный природой, анализирует саму природу. Природа, возможно, не имеет сознательных целей, но она обладает динамикой, приводящей к усложнению. Наши достижения, такие как самолеты и компьютеры, хоть и сложны, являются продуктами эволюции, которая, в свою очередь, базируется на тех же самых природных процессах. Это не отрицает хаотичность отдельных процессов, но подчеркивает адаптивность и креативность эволюции в целом.
Андрей ЛавЗнаток (373) 3 часа назад
Эмерджентность это не свойство пустоты. Это такая же данность от данности.
К примеру, что собой представляет интеллект? Сам по себе он не формируется. Это совокупность данных из природы вещей.

Я бы вообще наверное отметил, что "эмерджентность" неправомерный термин.
Т.к не возникает чего то из ничего.
Но всё что есть, в себе содержит.

Вы скажете, ну вот не было компьютеров. Да, безусловно их, как и много другого не было. Но чего нельзя сказать про потенциал.
А откуда же сам потенциал? А сам потенциал -был в природе, постигнут, преобразован, реализован.

Новое свойство, это то свойство, которое выше скорости света.

Здесь же - это всё становится лишь результатом выбора.
Earthwalker Гуру (4801) Андрей Лав, вот именно. Не более, чем ещё один туманный термин.
EarthwalkerГуру (4801) 2 часа назад
Усложнение – это вообще не особо ясное понятие. Усложнение какое? Скачкообразное? Тогда вопрос, а откуда скачки? Почему тогда происходят такие скачки? Если нескачкобразное, тогда вопрос как вообще могло такое появится, если не было изначально предусмотренным?

Проще всего тем вот философствующим учёным признать свою заангажированность, поскольку вписывание туда своих каких-нибудь амбиций, желаний и прочего – это то, что думает он и как на него влияет окружение, политика. Допустим, в современности есть такие, кто не боится религиозные компоненты использовать, но другие такое не вставят отнюдь не потому, что думают так, а потому что не модно.

Да и социальная иерархия и структура науки далеко не такая, чтобы её объявлять образчиком святости и высоты судейства.
Ведмед Мудрец (16528) 3 часа назад
что за круг такой .. вы чо крухговед чо ле ..а крухг т е 0 ...зиро так то да именно в таком круге ани и имеют круглые значения ничего
Тренер Мозгов Высший разум (121085) 2 часа назад
всё хорошо написал, кроме психического бреда про "создателя"!
Запомни на всю жизнь:
-… Главная причина веры в небесных педробумбарашек – это скудоумие!
(в 60% случаев — это дремучая малограмотность, в 40% случаев — тяжёлое или легкое психическое заболевание).
... т.е., когда скудоумный не умеет находить ПРИЧИНЫ событий, то он, чтобы оправдать своё скудоумие, придумывает пятое колесо к телеге - небесных педробумбарашек.
Андрей ЛавЗнаток (373) 2 часа назад
Очнись, ты чё лепишь? Какого создателя психопад?

Ты где это ввчитал в моём вопросе недоумок..

Ничё не попутал случайно?

Ты рубрикой ошибся. Религия выше была, шары протри.
Тренер Мозгов Высший разум (121085) Андрей Лав, прошу пардону! как увижу "создателя", сразу хочется вставить этому "создателю"! ... в качестве компенсации моего косяка немножко юмора: если ты утверждаешь, что "создатель" - природа, а баба часть природы, то очень хочется вставить этой природе!
НИКОЛАЙ ГИЛКА Оракул (62796) 2 часа назад
Вся природа и мы в том числе, подчиняются силе, невидимость которой, возрождает нас для природы, а природа, только дополняется нами, как много мерно существующему миру явлений. Все подчиняется закону гравитации,. иначе, наше с вами существование не обретало бы смысл!
Почему это? Разве обитатели какой-нибудь гипотетической Вселенной Х без гравитации не могли бы существовать? Ну, были бы они чем-нибудь, вроде Соляриса. Гравитация не необходима, хотя и, кажется, действительно важна для условий жизни
Защитный Комплект Мыслитель (5481) 2 часа назад
Обожествлять природу = магически мыслить, то есть воспринимать реальность НЕадекватно.

Да, Матрица продумана до мелочей, но принципы её математической модели не так уж и сложны.

Ум (рационаьный в том числе) ограничен линейностью, иррационализмом, символизмом.

Чтобы познать реальность надо выйти ЗА рамки ума. Опасность в том, что на уровне обывателя - это пси-диагноз или полная утрата личностного контроля.
Чё за смесь пурги с мурантией?
Мыслить, что всё хаос куда менее адекватно. Кажется, что психически атеисты неспособны к банальной вещи – поиграть гармонию устройства окружения. Если это так сложно, то наверняка это психические какие-то недостатки
смурфеус Мудрец (12926) 2 часа назад
и что ты пытаешься этим доказать?
Тигр Просветленный (40152) 2 часа назад
Из космоса. Наш мозг приëмник типа антенны. Даже люди с мозгом с орех работали профессорами! ☝
Оксана Храмовских Знаток (257) 2 часа назад
нет такого учёного ,который сказал такую хрень
Докинс к примеру. Но если я начну перечислять, это на долго зависну.

Практически все.
Оксана Храмовских Знаток (257) Андрей Лав, не знаю такого,да и он мало известный а вот учёных которые говорят обратное ,считают ,что в природе всё продуманно таких часто вижу ,например садхгуру
Оксана ХрамовскихЗнаток (257) 2 часа назад
кто такой Брахман ?
Андрей Лав Знаток (373) Оксана Храмовских, Оксана, возможно вы не плохой человек. Вы не отвечаете всплеском грубости, и это уже служит хорошим показателем. Но я напишу как есть вам сразу, меня не интересует ересь. Извините. Я не плохо знаю кто такой садхгуру. Это известный шарлатан миллионер. То что он шарлатан, спорить со мной не нужно и бессмыслено. Т.к это 100%. Объяснить я вам смогу почему и .тд. Веды никакие я не читал. Любую подобную культуру считаю по праву мракобесием. Информацией для людей склонных к мистификациям, таинствам,обрядам, массовому помешательству и прочее. Это не феномен, подобное не плохо изучено психиатрией. Так же квалифицированными психологами.
Оксана ХрамовскихЗнаток (257) 1 час назад
бегает блюдце по кругу ,это реально Я видела,на вопросы чётка отвечает, и даже телепатией владеет я задумала слово ,а она написала,хотя Я стояла метра на 2 и к ней не прикосалась
Оксана ХрамовскихЗнаток (257) 1 час назад
найдите аудиокнигу школа пифагора ,там он и учёный и в Реинкарнацию верит
Андрей Лав Знаток (373) Оксана Храмовских, понятно. ?
магуга Просветленный (20011) 2 часа назад
"все процессы, абсолютно хаотичны и.тд" Любое следствие имеет причину, так же как и любая причина порождает следствие...это один из основных логических законов - закон причинно-следственной связи...как в объективной, так и в субъективной логике.
Loip Honen Ученик (81) 2 часа назад
Тоже самое может сказать природа о человеке . Человек паразит - то есть полный О как самостоятельное существо
???
Матвей Сечин Знаток (275) 2 часа назад
Возражение «Если природа глупа, откуда вы такие грамотные» является верным наблюдением.
Earthwalker Гуру (4801) 2 часа назад
Вы безусловно правы.

На минуту предположим, что оные, упомянутые, правы. Тогда хаос является подавляющим, а гармония является его частью. Если это так, то части хаоса гармоничны. На первый взгляд такое обескураживает, но это не невозможно. Куда более странным и менее разумным кажется признавать хаос, который является внешним по отношению ко внутренним гармониям, как его частям. Ведь если мы гармоничны (тонкая настройка Вселенной), если для прочих уголков её гармония – это некоторая настройка на их ареалах (частях), тогда чем же будет сам хаос? Тогда мы будем вынуждены признать, что сами не знаем, что за таковым признавать.

Пусть даже мы говорим не о Вселенной, но о реальности, как чём-то, что объемлет Вселенную. И что же? Почему реальность, включающая некоторую гармонию, не должна рассматриваться иначе? Ведь, если нам следовало бы укаазать, что существует что-то такое вне гармонии, что ею не является, но при этом мы знаем и понимаем это. Наше понимание тогда само наталкивается на внутреннее противоречие, так как познание хаоса или того, что вне пределов разума либо должно быть противоречием, и, следовательно, эпистемологически мы немы там, либо мы познаём что-то, что хаотично и дисфункционально – а это противоречит самому принципу познания, как функциональному исследованию (проще говоря, исследованию закономерностей).
Руслана К Мастер (1269) 2 часа назад
Китайцы ближе других к изучению природы в своем философском источнике Ицзин
подошли. И в их мировоззрении нет фигуры авраамического Бога, а есть обезличенные взаимодействия иньянь. 8 триграмм и 64 гексограмм описывают все процессы. В древних цивилизациях верили в коллектив богов и старались понять закономерности мира природы
НЕУЖЕЛИ?! Высший разум (1254591) 6 минут назад
Не согласен с текстом и начхать на этих "авторитетов".
Пусть они сначала найдут в себе отвагу искать и познать САМОГО(САМУ) внутри
Похожие вопросы