Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Подскажите у кого нибудь была такая болезнь как склеродермия?? ? если была, то как лечили???

Аня Андрияш Ученик (108), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Александр Вербовиков Гуру (2578) 12 лет назад
не было, но опять-таки только позавчера сдал экзамен по дерматовенерологии на 9!!!
вот почитайте: Лечение. В период выраженной активности склеродермического процесса при наличии значительного воспалительного процесса применяют антибиотикотерапию. Обычно назначают пенициллин в дозах по 500 000 ЕД 4 раза в сутки внутримышечно до 20—30 млн ЕД на курс. При непереносимости пенициллина используют фузидин-натрий по 0,5 г 3—4 раза в сутки. Этому препарату свойственна кумуляция, поэтому после первых 2—3 дней лечения дозу снижают до 1 г в сутки. Курс лечения 7—14 дней. Помимо антибиотических свойств, пенициллин и фузидин-натрий активизируют микроциркуляцию периферических тканей. При системной склеродермии назначают D-пеницилламин (купренил, ме-талкаптаза) . Он используется в связи со способностью подавлять избыточное фиброобразование и оказывать противовоспалительное действие на систему соединительной ткани дермы. Назначают его от 250 мг до 1 г в сутки в течение 2—3 мес. При улучшении состояния дозу уменьшают до 0,25—0,45 г в сутки неодновременно назначают пиридоксин по 75— 100 мг в сутки. Примерно у трети больных D-пеницилламин дает различные побочные явления, что ограничивает его применение. При наличии уплотнений назначается лидаза подкожно или внутримышечно по 64 ЁД ежедневно или через день, на курс до 20—30 инъекций. Детям лидазу применяют путем электро- и фонофореза. Повторные курсы проводятся через 3—4 мес. Лонгидаза — гиалуронидаза пролонгированного действия, которое достигается благодаря добавлению к ферменту макромоллекулярного носителя — полиоксидония. Применяется в ампулах по 5 мг/250 ед. Мадёкассол содержит азиатиковую и мадекассоловую кислоту, снижает синтез и повышает катаболизм коллагена, назначается в виде таблеток по 10 мг и I мази. Можно назначать внутримышечно трипсин или химотрипсин по 10 мг в 2,0 мл изотонического раствора хлорида натрия ежедневно или через день, до 10—15 инъекций на курс. Протеолитические ферменты вводят также и с помощью ультразвука или электрофореза самостоятельно или в сочетании с парентеральным введением. Наличие эндокринных расстройств является показанием для назначения препаратов гипофиза, щитовидной железы, околощитовидных желез, половых гормонов. Вследствие выраженных изменений микроциркуляция при всех формах склеродермии в комплексном лечении используют сосудорасширяющие средства: компламин (теоникол) , никошпан, но-шпу, депо-падутин (калликреин) . Наружно на очаги поражения применяются эти же средства методом фонофореза в виде мази, содержащей 5—10% теоникола или компламина, с 30 % раствором димексида. Лечение составляют 2—3 последующих курса с интервалом 1—1 '/2 мес. Принципиально важно с начала заболевания подключать сосудистые средства, блокирующие введение 'кальция в клетку. Из них наиболее действен ко-ринфар (нифедипин) , назначаемый по 20—50 мг в сутки.
Ряд авторов считают рациональным назначать наряду с антигиста-минными препаратами вазодилатационные средства; резерпин по 5 мг в день под контролем артериального давления, 1% раствор АТФ по 1,0 мл внутримышечно через день, на курс 10—15 инъекций.
В комплекс средств, применяемых для лечения больных склеродермией, всегда включают витамины в разных вариантах. Назначают витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР) , витамины А, Е, С, ко-карбоксилазу, фосфотиамин, пангамат кальция. Комплексную терапию склеродермии дополняют аминохинолиновые препараты (плаквенил, делагил по 0,2 и 0,25 г соответственно 1 раз в день после ужина в течение 2—3 мес. ) и андекалин — экстракт поджелудочной железы свиней. Андекалин назначается внутримышечно и внутрь; внутримышечно вводится по 10—40 ЕД через день в течение 2—4 нед. , а затем оставляют поддерживающую дозу 10—20 ЕД 1 раз в неделю, курс 2—3 мес. Внутрь андекалин применяется при очаговой склеродермии по 30 ЕД (2 таблетки) 3 раза в день. Продолжительность курса 1 мес. Методами выбора лечения склеродермии являются плазмафсро i и гемосорбция. Эффективные
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают