Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Господа, подскажи те, пожалуйста, могу ли я провести в ручной клади щетчик Гейгера?

EtoONA Знаток (295), закрыт 17 лет назад
или мне лучше поместить его в багажное отделение самолета?
Лучший ответ
White Rabbit Искусственный Интеллект (313701) 17 лет назад
Счётчик Гейгера (СТС-5, 6, 7, и т. п. ) или радиометр? Это всё-таки разные вещи.
Ни то не другое правилами не запрещено. Но Инженер прав - стоит ли портить себе нервы ругаясь со службой безопасности, когда они найдут у Вас незнакомый себе прибор, а тем более запаянную подозрительную мталлическую трубочку с непонятными символами? А особенно в ЧУЖОМ аэропорту! С руссими-то договориться всегда можно, а вот про англичан или там немцев я этого сказать не могу, есть отрицательный опыт!
Остальные ответы
Инженер Высший разум (217021) 17 лет назад
Вроде бы он представляет собой газонаполненный конденсатор, пробивающийся при пролёте ионизирующей частицы через объём газа.
Т. е. прибор пассивный, никакой опасности представлять не может.
Да и службе безопасности можно объяснить, что прибор жизненно необходим. Ведь на высоте 10- 11 км радиация повышена. И Вам необходимо после Чернобыля фиксировать всю накопленную после этого радиацию.
С третьей стороны, еще десяток лет назад большинство японцев со счетчиком Гейгера не расставались.

Резюме. Если Вам он действительно необходим в полете - доказать его присутствие в Вашей ручной клади для адекватной службы безопасности полетов - возможно. (Ну, в крайнем случае, экипажу отдадут) .
Если смысла в использовании на борту нет - сохраните Ваши нервы. Сдайте в багаж.
dako Ученик (132) 17 лет назад
Да, он не запрещён к вывозу и ввозу в любых странах Европы.
Dims Просветленный (26847) 17 лет назад
Проще всего позвонить в авиакомпанию и спросить.
Похожие вопросы