Господа, подскажи те, пожалуйста, могу ли я провести в ручной клади щетчик Гейгера?
или мне лучше поместить его в багажное отделение самолета?
Счётчик Гейгера (СТС-5, 6, 7, и т. п. ) или радиометр? Это всё-таки разные вещи.
Ни то не другое правилами не запрещено. Но Инженер прав - стоит ли портить себе нервы ругаясь со службой безопасности, когда они найдут у Вас незнакомый себе прибор, а тем более запаянную подозрительную мталлическую трубочку с непонятными символами? А особенно в ЧУЖОМ аэропорту! С руссими-то договориться всегда можно, а вот про англичан или там немцев я этого сказать не могу, есть отрицательный опыт!
Проще всего позвонить в авиакомпанию и спросить.
Да, он не запрещён к вывозу и ввозу в любых странах Европы.
Вроде бы он представляет собой газонаполненный конденсатор, пробивающийся при пролёте ионизирующей частицы через объём газа.
Т. е. прибор пассивный, никакой опасности представлять не может.
Да и службе безопасности можно объяснить, что прибор жизненно необходим. Ведь на высоте 10- 11 км радиация повышена. И Вам необходимо после Чернобыля фиксировать всю накопленную после этого радиацию.
С третьей стороны, еще десяток лет назад большинство японцев со счетчиком Гейгера не расставались.
Резюме. Если Вам он действительно необходим в полете - доказать его присутствие в Вашей ручной клади для адекватной службы безопасности полетов - возможно. (Ну, в крайнем случае, экипажу отдадут) .
Если смысла в использовании на борту нет - сохраните Ваши нервы. Сдайте в багаж.