Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

У какой рыбы редуцированная пигментация?

f**k__timetodie Просветленный (21351), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Артем Маркин Просветленный (30016) 12 лет назад
Астианакс мексиканский (Astyanax fasciatus mexicanus ).

Ареал обитания: область от штата Техас (США) до Панамы.
Длина до 12 см. D 11, А 22-25, И 35^0.

Тело от серебристого до латунного с оливковой окраской спины. На боку неясная зеленовато-серебристая полоса, которая темнее в последней трети тела и оканчивается темным ромбовидным, со светло-желтой окантовкой, пятном на основании "С". Все плавники от желтого до красного цвета. "А" , с белым кончиком, средние лучи "С" темнее.

Минимальный объем нерестового аквариума для пары — 20 л. Вода: 25-28 °С, dH 12-25°, к аквариумной воде добавить 1/3 свежей. Аквариум затемнить. После нереста рыб удалить. Инкубационный период 1-2 суток. Мальки плывут и берут корм через 1,5—3 дня.

Рыба слепая (Встречается под названиями Anoptichthys jordani и Astyanax mexicanus). Рыба является формой астианакса мексиканского, который в древние времена видоизменился, приспосабливаясь к жизни в пещерах.

Обитает в подводных пещерах штата Сан-Луис-Потоси (Мексика) . Длина до 12 см, в аквариуме обычно до 8 см.

У взрослых рыб глаза заросли хрящевидной оболочкой, на боку в отраженном свете можно увидеть неясные, слабо светящиеся полосы, в которых находится большое количество чувствительных клеток. У мальков в течение первых 50 суток еще имеются маленькие глаза, однако они не видят движущийся корм и чувствуют его лишь при соприкосновении с телом, при этом резко поворачиваются к нему, но нередко промахиваются.

Тело однотонного красноватого цвета с сильным серебристым блеском. Плавники бесцветные до слегка красноватых. У мальков видно слабое ромбовидное пятно на основании "С".
Рыб содержат в видовом аквариуме с укрытиями в виде каменных пещер. Вода: 18-24 °С, dH 6-25°, рН 7-8.

На нерест сажают группу рыб: 3-4 самца и 1 самку, потому что трудно подобрать самца. В аквариум можно поместить куст мелколистных растений. 2/3 аквариумной воды смешивают с 1/3 свежей. Аквариум затемняют. Нерест обычно на 2-3-е сутки. Самка мечет до 1000 икринок. Рыб отсаживают и включают слабую аэрацию. Инкубационный период 1-4 суток. Мальки плывут и берут корм через 4-7 суток. Половая зрелость в 4-6 месяцев.
Остальные ответы
Виктория Викториевна Мыслитель (5848) 12 лет назад
Глаз, орган восприятия светового раздражения у некоторых беспозвоночных животных (в частности, у головоногих моллюсков) , всех позвоночных и у человека. У большинства беспозвоночных функцию Г. несут менее сложные органы зрения, например фасеточные глаза. У позвоночных Г. парные, располагаются в глазных впадинах черепа — орбитах и состоят из собственно Г. , или глазных яблок, соединённых посредством зрительного нерва с мозгом, и придаточных частей Г. : век, слёзного аппарата и глазо-двигательных мышц. У всех позвоночных животных Г. имеют общий тип строения.

Глазное яблоко имеет шаровидную форму. Центральная точка передней поверхности называется передним полюсом Г. , точка, расположенная на задней поверхности, в месте отхождения зрительного нерва, — задним полюсом. Линия, соединяющая полюсы Г. , принимается за анатомическую ось, она совпадает с геометрической осью. В передней, обращенной к свету части Г. располагается диоптрический (светопреломляющий) аппарат (система преломляющих сред, включающая роговицу, прозрачную двояковыпуклую линзу — хрусталик, водянистую влагу и заполняющее полость Г. стекловидное тело, а также служащее для аккомодации реснитчатое тело и радужную оболочку, или радужку) , передающий изображение на светочувствительную сетчатку, или ретину.

Стенка задней части глазного яблока состоит из трёх оболочек, плотно прилегающих друг к другу. Наружная плотная оболочка — склера — имеет опорное и защитное значение; она придаёт Г. форму, являясь как бы его скелетом. На передней открытой стороне Г. склера переходит в тонкую и прозрачную роговицу. Под склерой находится обильно снабженная кровеносными сосудами сосудистая оболочка, передняя часть которой в виде тонкой пластинки образует радужную оболочку, имеющую посередине отверстие — зрачок. В ткани радужки у большинства позвоночных находятся особые мышцы — дилататор и сфинктер, которые, расширяя и суживая зрачок, регулируют поступление в Г. световых лучей, и радужка, т. о. , исполняет роль диафрагмы. От пигментации радужки, содержащей пигментные клетки — хроматофоры — и просвечивающей через прозрачную роговицу, зависит цвет Г. Если хроматофоры отсутствуют или наружный листок сетчатки лишён пигмента, то через радужку просвечивают кровеносные сосуды сосудистой оболочки и Г. имеют красный цвет (см. Альбинизм) . Окраска радужки иногда изменяется в зависимости от возраста, пола и места обитания животных (тёмная окраска Г. многих молодых птиц и светлая у старых или молочно-белая окраска радужки у молодых и оранжево-жёлтая у старых, например у ястреба-тетеревятника) . Позади радужки располагается реснитчатое тело — кольцевой валик, содержащий мышечные волокна. К нему при помощи волокон цинновой связки подвешена сумка хрусталика. Сокращение реснитчатого тела обусловливает у большинства позвоночных изменение кривизны хрусталика, т. е. аккомодацию (приспособление Г. к далёкому или близкому зрению) . Внутренняя светочувствительная оболочка Г. — сетчатка. У заднего полюса Г. находится жёлтое пятно; несколько ближе к средней линии от него находится участок, лишённый чувствительности к свету, — слепое пятно. В этом месте собираются со всей сетчатки нервные волокна, в виде зрительного нерва продолжающиеся далее в головной мозг. У разных классов позвоночных Г. имеет ряд характерных особенностей. У рыб Г. отличаются плоской роговицей и шаровидным хрусталиком (рис. 1). В полость Г. вдаётся от сосудистой оболочки особый серповидный отросток, содержащий гладкие мышечные волокна, прикрепляющиеся к сумке хрусталика. Т. о. , аккомодация Г. у рыб достигается перемещением хрусталика. В задней стенке сосудистой оболочки часто содержится особый слой клеток, наполненный кристалликами светлого пигмента, т. н. серебристая оболочка. У некоторых рыб имеется блестящий слой — зеркальце (тапетум) , отражающее световые лучи обратно на сетчатку, что обусловливает кажущееся свечение Г. некоторых рыб в почти полной темноте (например, у акул) . У одних глубоковод
Похожие вопросы
Также спрашивают