Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Чем знаменита гора, название которой в переводе означает череп?

Ольга Кислюнина Просветленный (44443), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Мастер (1483) 13 лет назад
Очевидно речь идет о Голгофе, или, как это звучит в оригинале, Гулгата, что в переводе с арамейского означает "череп". Это холм, на окраине Иерусалима (в наше время он уже давно в центре города) , где согласно Новому Завету был распят Иисус Христос. В IV веке мать императора Константина императрица Елена нашла крест, на котором был распят Христос, после чего была заложена церковь церковь Гроба Господня. В дальнейшем храм несколько раз был разрушен, восстановлен, страдал от пожаров, перестраивался и расширялся. В 1810 г. (после пожара 1808 г. ) он был вновь отстроен в том виде, в котором существует до сих пор.


Рисунок церкви Гроба Господня, 1842г

С этим местом связано много преданий. Говорят, что своим названием Голгофа обязана черепам, которые складывались на месте казни преступников в древнем Иерусалиме. Также существует предание, что на месте Голгофы был похоронен Адам.
Остальные ответы
rgyrbu Профи (881) 13 лет назад
Наконец свершилось то, чего многие давно ждали. Европейский космический аппарат отснял с высоким разрешением область на Марсе, получившую скандальную известность своими таинственными "Сфинксом" и "Пирамидами". Правда, чтобы увидеть на этих снимках "лицо" или "развалины города", нужно обладать сильно развитым воображением. И всё же романтическая версия о погибшей цивилизации продолжает жить.

Знаменитое "Лицо на Марсе" волнует умы уфологов уже много лет. Фактически с 1976 года — с тех самых пор, когда изображение гигантской, размером с гору, "скульптуры" передал на Землю американский аппарат Viking 1. Уже тогда учёные воспользовались бритвой Оккама и объявили: сие есть случайная игра теней на причудливом фрагменте поверхности планеты. Однако сторонников версии о марсианах это объяснение не устраивало. Лежащее навзничь гигантское каменное лицо выглядело, словно памятник давно исчезнувшей разумной расе.

Версию искусственного происхождения "лица" вскоре подтвердила компьютерная обработка снимка: на исходном кадре, чуть ниже одного из глаз, была обнаружена едва заметная слеза.
Более того, в нескольких километрах от скульптуры (на других снимках Viking 1) охотники за зелёными человечками нашли скопление объектов, подозрительно напоминавших четырёх — и пятигранные пирамиды с поперечником в сотни метров — видимо, развалины каких-то иных огромных сооружений.

В их ориентации, рисунке граней и пропорциях сторон самые упорные исследователи быстро выявили кучу математических закономерностей: от зашифрованного числа "пи" до основных природных констант.

Ранее учёные считали (и считают до сих пор) , что все эти объекты — лишь игра Природы, удачное расположение теней в момент снимка. Но увы, не слишком хорошая чёткость снимков Viking 1 не давала возможности окончательно доказать эту версию.
Поколебать уверенность уфологов в их правоте, да и то слегка, удалось лишь в 1998-м, когда американский аппарат Mars Global Surveyor произвёл новую съёмку данного района. "Лицо" оказалось сильно разрушенной эрозией горой, напоминающей лицо человека весьма отдалённо. В 2001-м тот же аппарат выполнил повторную съёмку — с теми же результатами.

Но, наверное, даже новые, ещё более чёткие снимки, сделанные европейским аппаратом Mars Express в конце июля нынешнего года и официально обнародованные на днях, не развеют последних сомнений.
Впрочем, для учёных эти кадры представляют не меньший интерес, чем для охотников за инопланетянами.

Область Сидония (Cydonia), где и находится знаменитое "Лицо" (иногда называемое "Сфинксом Марса"), имеет координаты 40,75 градуса северной широты и 350,54 градуса восточной долготы. Она относится к промежуточной зоне между южной горной местностью и северными равнинами Марса. Этот переход отличается широкими, заполненными обломками скал, долинами и изолированными возвышенностями различных форм и размеров.
Похожие вопросы
Также спрашивают