Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто назвал далматинов «каретными собаками»?

~ Алён@ ~ Просветленный (49511), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Спасибо Всем за ответы.Все ответили правильно.С удовольствием выбрала бы всех ответивших участников лучшими,но к сажелению приходится выбирать один ответ.Выбираю более подробный.
Лучший ответ
~ АкваМаринка ~ Высший разум (119750) 13 лет назад
Из дошедших до наших дней письменных свидетельств известно, что предки далматина имели многочисленные наименования, и только по характерному, уникальному в своем роде окрасу можно определить, что под разными названиями скрывается одна и та же порода. Далматина в прошлом называли тигровой или турецкой собакой, бенгальским бракком, далматским догом, далматской каретной собакой, датской гончей, французской собакой, арлекином, ситцевой собакой и даже русской собакой.

Никто точно не знает, почему порода в конце концов получила название «далматин» .

В XVIII веке получило распространение другое название далматина — КАРЕТНАЯ СОБАКА. Сопровождение конных экипажей было основным занятием далматина уже 300 лет назад. Любовь к лошадям, сила, выносливость и способность к резвому бегу на большие расстояния сделали этих собак незаменимыми спутниками путешественников.

Как правило, собаки бежали под экипажем, в непосредственной близости от копыт лошади. Они не только помогали коротать время в длительных поездках, но и бесстрашно охраняли экипаж и имущество в отсутствие хозяина. В дороге путнику могли угрожать и дикие звери, и разбойники. Тогда на помощь хозяину приходили эти небольшие, но отважные собаки. Вот почему на картинах того времени далматин часто изображен с коротко купированными ушами — длинные висячие уши были слишком уязвимы в драках.

Эти генетически запрограммированные качества породы были замечательно развиты в Англии, стране, где порода получила свое второе рождение. Уже в середине XVII века бегущий под экипажем далматин был вполне привычным зрелищем на дорогах Англии.

С тех пор далматины сменили много «профессий» . С ними охотились как с подружейными собаками; их держали как каретных собак, незаменимых для путешественников, для охраны и сопровождения почты. Владелицам элегантных собак они служили не только в качестве защиты, но и для привлечения внимания к своей особе. Смышленые животные с неизменным успехом участвовали в представлениях бродячих актеров и циркачей. Одним словом, это была универсальная порода, обладающая помимо очаровательной внешности еще и несомненным интеллектом.
Остальные ответы
Нина Дюк Высший разум (120767) 13 лет назад
В истории происхождения далматина много неясного, хотя согласно исследованиям ученых, их предками можно считать зольных или пепельных собак, живших в конце бронзового века (III—II тыс. до н. э.) . Версий о возникновении современного названия тоже немало. Но все же большинство считают, что именно в Далмации — исторической области Хорватии — впервые была найдена керамическая фигурка пятнистой собаки.

В Великобритании далматинов стали называть каретной собакой. Сопровождение конных экипажей, сила, выносливость и бесстрашие сделали их постоянными спутниками английской знати. Собаки бежали под передней осью экипажа и могли наравне с лошадьми преодолевать большие расстояния. Во время остановок преданные животные, ластясь и развлекая своих хозяев, не забывали бдительно охранять их покой. При малейшей опасности отважно вступали в бой как с дикими животными, так и с лесными разбойниками.

Именно поэтому каретным собакам купировали висячие уши, которые больше всего страдали во время драк. Первый фициальный «Далматин-клуб» был создан англичанами в 1890-м году, они же разработали и выставочный стандарт этой породы.
+ Просветленный (27814) 13 лет назад


У далматина самый оригинальный и веселый окрас шерсти в собачьем мире, который накладывает видимый отпечаток и на характер собаки.
Происхождение далматинов (и место, и время) покрыто тайной. Первые изображения пятнистых собак, внешне очень похожих на далматинов, датируются 4000 – 2000 г. г. до н. э. Описаны же такие собаки в 1253 г. голландским путешественником, который упомянул в своих заметках белых собак с черными пятнами, обитающих в Далмации. Затем, в записях 1374 г. встречается схожее описание Canis Dalmaticus. Судя по всему, родина далматина – Далмация (историческая область на Балканском полуострове) , хотя в разное время считалось, что эти собаки родом из Италии, а, позднее, порода считалась английской. В разные времена порода была как чрезвычайно популярной, так и нелюбимой. Во времена гонений церкви на еретиков, белая с черными пятнами собака служила олицетворением инквизиции, конечно, это не увеличило популярности породы. А вот, когда в 17 – 18 в. в. в Англии далматины «получили должность» собаки, сопровождающей богатый экипаж, их стали называться «каретными собаками» , этими красавцами заинтересовались и всерьез занялись усовершенствованием породы.
Похожие вопросы