Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Неустойка за просрочку платежа.

БОРИСЫЧ Мудрец (14786), закрыт 13 лет назад
Заказчик купил у продавца товар по гарантийке, с обязательством оплатить через 10 дней. Прошел год - оплаты нет. В договоре поставки статья о размере неустойки отсутствует. Можно ли начислить в качестве штрафных санкций проценты за пользование чужими денежными средствами?
Лучший ответ
RIZ Просветленный (22537) 13 лет назад
можно, сошлитесь на ставку Центробанка.
Остальные ответы
Denis Yakushin Мудрец (10962) 13 лет назад
Да, можите:
Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
Кроме того:
Статья 405. Просрочка должника
1. Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.
2. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.
3. Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.
Прошу учесть, что в Вашей ситуации заказчик является должником, а продавец - кредитором.
Удачи Вам!
Источник: ГК РФ
ХХХ ХХХ Просветленный (25482) 13 лет назад
да но только к сожалению согласно ставки цб.... что 10 % годовых....
Свой Среди Чужих Искусственный Интеллект (229281) 13 лет назад
можете, но перед начислением из суммы вычтите НДС (т. е. начисление %% только на голый долг).
Пользователь удален Ученик (129) 13 лет назад
Можно, нужно, и на потереную прибыль тоже надо налогать штраф !!!Обезательства не исполняют потомучто управы нет!!!
ООО "НПК "ТехСервис" Ученик (216) 13 лет назад
Всё решается в арбитражном суде!! ! Там же в исковом заявлении можно назначить и обосновать процент неустойки!! ! А вообще-то, это нужно прописывать в договоре, тогда проще в суде рассматривать!!!
Похожие вопросы