Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

В столице какой африканской страны стоит памятник Пушкину?

Ольга Теннова Просветленный (28036), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
RiF Высший разум (196506) 13 лет назад
Первый на Африканском континенте памятник великому русскому поэту Александру Пушкину открыт в столице Эфиопии Аддис-Абебе 19 ноября 2002 г.
Кстати, интересным будет ещё и тот факт, что один из самых выдающихся поэтов России А.С. Пушкин имел эфиопские корни. Это признается как российской, так и эфиопской сторонами, и его образ, как поэта пользуется должным уважением в обоих странах. В 2002 году на одной из площадей Аддис-Абебы был установлен памятник Пушкину и организован небольшой литературный вечер, где его стихи читали на русском и амхарском языках.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-3369/

В Эфиопии открыт первый в Африке памятник Пушкину
19.11.2002 | 20:26
Первый на Африканском континенте памятник великому русскому поэту Александру Пушкину открыт в столице Эфиопии, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на МИД России. Бронзовый бюст работы скульптора Александра Белашова является даром правительства Москвы. Памятник установлен в одном из центральных районов Аддис-Абебы.
Памятник освятил Патриарх Эфиопской ортодоксальной церкви Паулос.
http://www.ntv.ru/text/news/index.jsp?nid=6988

Как известно, Ганнибал, предок поэта Пушкина А.С. был родом из Абиссинии. В настоящее время на ее территории расположены два государства — Эфио­пия и отделившаяся от нее Эритрея.
Впервые идея установки памятников Ганнибалу и А.С. Пушкину в Эритрее была озвучена в 2002 году, когда Hовоселов, занимая ранее должность представительства администрации Псковской области при правительстве РФ, помогал наладить контакт представителей Эритреи с сотрудниками Пушкинского музея-заповедника (Пушкиногорский район Псковской области).
Президент Российской академии художеств Зураб Церетели близок к началу работы над проектом по установке памятников великому русскому поэту Александру Пушкину и его прадеду (арапу Петра Великого) Ибрагиму Ганнибалу в Северо-Восточной Африке.
“В настоящее время Зураб Церетели вплотную подошел к работе над изваяниями”, — заявил Игорь Новоселов, советник представительства Hижегородской области при Правительстве РФ.
“Несмотря на новое назначение, я намерен до конца довести реализацию проекта по установке памятников Пушкину и Ганнибалу в африканской Республике Эритрея”, — добавил Новоселов.
Вторник, 18 января 2005 г. 19:59
http://informpskov.ru/society/18138.html

На родине предков Пушкина - в африканском государстве Эритрея - установят памятник великому русскому поэту.
Как сообщил в понедельник журналистам спикер Мосгордумы Владимир Платонов, такое решение было принято в результате встречи представителей городского парламента с послом Эритреи в Москве Теклайем Минассие Астедомом.
13 марта 2006 г., 15:38
http://www.newsru.com/cinema/13mar2006/pushkin.html

Было ошибочное сообщение YOKI.RU о том, что памятник поэту установлен в Эритрее,
так как сама страница называется "Пушкину в Африке установят памятник - Yoki_Ru"
13.03.2006 16:06
Памятник Пушкину установлен на родине его предков - в африканском государстве Эритрея. Спикер Мосгордумы Владимир Платонов сообщил, что такое решение было принято в результате встречи представителей городского парламента с послом Эритреи в Москве Теклайем Минассие Астедомом.
....
Эскиз памятника представляет собой поэта во весь рост с открытой книгой в руках. Возможно, что памятник будет установлен на одной из центральных площадей столицы Эритреи - Асмары. Сообщают Известия
http://yoki.ru/news/news/13-03-2006/19122-0

Других сообщений, что памятник Пушкину установлен в Эритрее (кроме ошибочных, как вышеприведенное) ни GOOGLE.RU, ни NIGMA.RU ни другие поисковики (которыми я пользовался) не обнаружили.
sardonyxЗнаток (405) 4 года назад
Есть в Эритреи памятник Пушкину.
Остальные ответы
Алексей Алешенька Мастер (1275) 13 лет назад
Эфиопия, Аддис-Абебба. так вроде пишется?
Helen Forester Мыслитель (9872) 13 лет назад
Памятник Пушкину установлен в столице африканской республики Эритрея - городе Асмара - на площади имени поэта. ( Скульптор Зураб Церетели)
Как известно, его прадед - арап Петра Великого - Ибрагим Ганнибал был родом из Абиссинии. В настоящее время на ее территории расположены два государства - Эфиопия и отделившаяся от нее Эритрея.
NB Просветленный (21249) 13 лет назад
Асмэра — столица и крупнейший город Эритреи. Эритрея — государство на северо-востоке Африки, на побережье Красного моря. Граничит с Суданом на западе, Эфиопией на юге и Джибути на востоке. Получило независимость от Эфиопии в 1993 г.
Оксана Потеева Гуру (3118) 13 лет назад
27.06.2006
В столице Эфиопии Адис-Абебе был установлен памятникА. С. Пушкину работы А. М. Белашова.
Чьи бюсты мы вывозим за рубеж

Москва довольно часто ставит в городах мира бюсты Пушкина, которые являются чем-то вроде "фирменного знака" нашего города. Пушкин - великий поэт, но стоит ли зацикливаться только на нем?
Памятники Пушкина действительно очень активно устанавливались в год 200-летия со дня рождения поэта, но началось это движение существенно раньше. Впервые такой памятник был установлен в Мадриде в начале восьмидесятых годов - в ответ Мадрид поставил в Парке Дружбы в районе Речного Вокзала памятник Сервантесу. Сейчас памятники Пушкину украшают также Париж, Рим, Вену, Хельсинки, Дюссельдорф, Мехико, Вашингтон, Адис-Абебу; также памятная доска с изображением Пушкина установлена в Братиславе. Но есть и другие имена. В частности, не так давно Россия и Бавария отмечали двухсотлетие со дня рождения великого русского поэта Федора Тютчева. Он длительное время был послом России в Баварии, и в честь этого в 1999 году была открыта памятная доска на том мюнхенском доме, где проживал поэт, а недавно министр иностранных дел Игорь Иванов открыл и памятник Тютчеву в Мюнхене. в настоящее время рассматривается предложение столицы Эквадора города Кито об установке памятника Толстого. Также можно упомянуть открытие памятника известному деятелю московской культуры Иосифу Кобзону, которое состоялось в конце августа этого года на родине певца в Донецке - этот факт интересен тем, что в церемонии открытия участвовал сам Кобзон. Монумент в полтора раза выше самого певца, а весит целую тонну.
Похожие вопросы