Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено
Информационные технологии
+4

Linux! Я обновил свой аватар используя GIMP!

Естественно что значок лисенка и надпись GIMP я сам поместил - чтоб похвастаться. (а не прога в качестве саморекламы)) ) Нет - сам! С гордостью! Почитайте описание нового GIMP-а на русском и вы тоже проникнетесь.

Впечатления от GIMP-а: местами он даже ЛУЧШЕ чем Photoshop!
Я попробовал в Гимпе:
- вставлять тексты
- делать path
- применять фильтры
- обводка + создание path
- рисовать кистями и карандашами
- выделять объекты
- создавать анимацию (легче и удобнее имхо) и сохранять в gif
- подбирать цвета, менять уровни и тона
- работать с маской слоя
- нашел даже переход в Q (забыл ща название) - когда с выделением работаешь как с монохромным слоем и потом обратно - к выделению возвращаешься
- работать собственно со слоями
- конечно несколько непривычен интерфейс, но все гораздо логичнее чем в Фотошопе. Это примерно так: "тэк-с.. . а как тут.... аа-а!. . Логично! "

Мне очень понравился GIMP и я могу с уверенностью заявить, что "любимый Фотошоп" мне больше не нужен. Я не обрабатывал никогда 16-битные каналы, а все остальное что я делал то я нашел. (кроме фильтра "Chrome", но его легко в принципе сымитировать) . А любимые фильты говорят можно прикрутить туда.
А еще - очень интересный момент - макросы можно писать на языке Python! Подозреваю, что это дает большую свободу макросо-творчества.
Еще момент: когда поставлю линукс на второй комп, то, объединив их в кластер, смогу вдвое быстрее в т. ч. Гимповские действия производить - т. к. он поддерживает многопроцессорную обработку.
Есть некоторые мелочи, которые не сразу замечаешь. Например opacity у слоя с десятичными знаками. Вообще - все более мягко. И ничего не тормозит! Фильтры применял - те - даа. Так они и в Photoshop-е меня просили кофе попить сходить ))
Большие картинки не обрабатывал особо, но думаю, что в память опять-же влезут оптимальнее: чем под виндой.
Горячие клавиши - большинство как в Photoshop-е.

ВОПРОС: а вы пробовали GIMP? Что скажете?

Дополнен

Я оцениваю по 10-бальной шкале:
GIMP - удобство - 7, качество обработки 10
Photoshop - удобство - 9, качество обработки 8

Дополнен

Еще прикол забыл упомянуть - обводка пунктиром (можно задать характер) и текстурой одновременно - забавная возможность!

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

У меня Ubuntu так что дома в основном GIMP и использую, хотя.. . всё же правда возможностей Photoshop мне сильно не хватает когда надо работу посерьёзнее сделать. С другой стороны дома я в основном фотки с телефона корректирую (ну там цвет подправить, резкости добавить и т. д. ) тут GIMP правда даёт фору любому photoshop. На работе же (работаю в маленьком фотосалоне) использую GIMP (2.4 Windows сборка) для быстрой коррекции фото (из-за скорости загрузки софтины, да и вообще он шустрее работает) , а для чего посерьёзнее (фотомонтаж, художественная обработка фотографии) - Photoshop - он удобнее в использовании
Насчёт того что в GIMP не масштабируются кисти - гон в версии 2.4 эта функция есть

Профи
17лет

Научите меня работать в GIMP! По электронной почте с иллюстрациями. Очень прошу.

Мыслитель
17лет

Пользуюсь и давно. Для домашнего пользователя сойдёт, всё равно большинство пользователей Фотошопа пользуются лишь небольшой частью его возможностей. Но некоторых возможностей всё-таки не хватает.

В GIMP нет поддержки CMYK.
В GIMP нет поддержки векторных изображений. Если добавить на картинку svg-файл, он растеризируется и больше не масштабируется.
В GIMP нет поддержки эффектов слоёв (выдавить, тень, свет и т. д.) , всё приходится делать дополнительными слоями, а не несколькими галками.
В GIMP нельзя масштабировать кисти.

И т. д.

Профи
17лет

Полностью согласен
GIMP форева

Мастер
17лет

Ухххх ты))). Я ММС настроить не можу ((((.