Домашние ручные мыши - в отличие от декоративных крысок, морских свинок и т. п. - к сожалению, очень норовят сбежать от хозяев и одичать. То есть перейти к свободной счастливой жизни в недоступном для хозяев месте.
Отловить такую бывшую любимицу едва ли легче, чем просто дикую изначально мышь. Но мне несколько раз удавалось поймать и мышь совершенно дикую.
Например. Оставляю большой пластиковый пакет из универсама, а в нем что-нибудь вкусненькое: сыр, сало, копченая колбаса, даже просто сухарик. Когда мышь туда забирается - получается громкий шорох. И я успеваю зажать горловину мешка до того, как мышь успеет его покинуть. Так я ловил совершенно диких мышей как минимум раза четыре - и, движимый гуманизмом, отпускал их с миром на улицу. Ну а любимца - разумеется, водворите в клетку.
Однажды мышь угодила в блестящий мешочек из-под чипсов, оставленный стоймя в оцинкованном ведре. Она наверняка могла бы из него просто выпрыгнуть, но не сообразила - скребла по скользкой стенке мешка лапками, за каковым занятием я ее и застал. Итог - тот же: из тёплого вивария с лабораторными кроликами - на улицу, и устраивайся как хошь, ты дикая - не пропадешь.
Продают, конечно, и специально сделанные живоловящие мышеловки, например пластмассовые. Но это не всегда надежно - мышь туда не очень-то идет, а бывает и что ей удается открыть мышеловку уже попавшись.
На самый крайний случай - мышеловный клей. Этот способ крайне опасный - животное очень быстро погибает от иммобилизационного стресса (
я об этом рассказывал). Но если заметить вовремя, отодрать от картонки и оттереть бензином (после чего мышь некоторое время плохо двигается - то ли это последствия стресса, то ли действие бензина) - мне одну мышь удалось спасти и после клея.
Мышь попадется на клей намного быстрее, если в центр картонки поместить приманку - кусочек колбаски или сыра.
Я понимаю, что гуманизм в отношении серых нахлебников большинство людей сочтет как минимум чудачеством. Но мой опыт в полной мере применим и к Вашей любимице - если речь идет о ней.