Просто Маня
Ученик
(123)
17 лет назад
Бертолетова соль - хлорат калия KClO3. Открыта французским химиком Бертолле в результате действия хлора на горячий раствор щелочи
ЗCl2 + 6KOH = 5KCl+ KClO3 + ЗH2O
Эта соль богата кислородом и довольно легко отдает его при нагревании в твердом состоянии в соответствии с уравнением
2KClO3 = 2KCl+ 3O2
Получение бертолетовой соли:
Хлорат калия получают пропусканием газообразного хлора (под тягой) через горячие растворы гидроксида калия или карбонаты калия. В первом случае несильный ток хлора пропускают через 30%-ный раствор едкого кали, во втором случае - через 45%-ный раствор поташа. Чтобы выпадающие кристаллы не забивали газоотводную трубку, подающую хлор, пользуются аллонжем или широкой трубкой. Полученные кристаллы фильтруют через стекловату или с помощью воронки Шотта и высушивают. Использование бумажных фильтров нежелательно, так как бертолетова соль образует с клетчаткой и другими горючими веществами взрывчатые смеси. Для получения хлора помещают в колбу вюрца 5-10 г перманганата калия и из делительной воронки, вставленной в колбу, приливают по каплям 30-70 мл концентрированной соляной кислоты. Скорость выделения хлора регулируют интенсивностью приливания кислоты в колбу с перманганатом калия.
Хлор можно получить и электролитически - разлагая током концентрированный р-р поваренной соли ( желательно крупной - не йодированной). Для этого нужны : два графических электрода, колба Вюрца без дна, химический стакан, провода, резиновые трубки, понижающий трансформатор с выпрямителем (отлично подойдет зарядное устройство к автомобильному аккумулятору или сам аккумулятор на 12в.), насыщенный р-р поваренной соли.
Хлорат калия растворим гораздо хуже, чем хлорид калия и потому при охлаждении раствора после завершения реакции бертолетова соль выделяетея в осадок, а KCl остается в растворе. Соотношение растворимостей NaCl и NaClO3 обратное и потому хлорат натрия гораздо менее распространен в лабораторной практике. Таким образом, способ получения бертолетовой соли относительно прост, а исходные реагенты сравнительно доступны.
При выполнении экспериментов с бертолетовой солью следует иметь в виду, что их смеси с органическими веществами взрывоопасны, чувствительны к трению, удару, нагреванию. Особенно легко происходит взрыв хлоратов в смеси с серой, красным фосфором, сурьмой, крахмалом, сажей, сахаром. Опасность взрыва повышается в присутствии бромата калия. При смешании бертолетовой соли с солями аммония образуется продукт, взрывающийся при 100ё С, а при длительном хранении самовоспламеняющийся