Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
♥  Юлия (Sh.)♥ ♥ Юлия (Sh.)♥
Высший разум
Г Е Просперо Maxim Makarevich Y.Nine •••

Какой щелочноземельный металл обладает наибольшей химической активностью?

Пользователь удален Знаток (449), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Александр Высший разум (121976) 12 лет назад


Радий – радиоактивный химический элемент II группы периодической системы, аналог бария ; относится к щелочноземельным элементам. Обладает наибольшей химической активностью среди щелочноземельных металлов ; токсичен.

Название «радий» связано с излучением ядер атомов Ra (от лат. radius — луч) .

Впервые радий получили супруги Кюри. За что впоследствии получили Нобелевскую премию и мировую известность. Получить чистый радий в то время стоило огромного труда. Мария Кюри трудилась 12 лет, чтобы получить крупинку чистого радия. Чтобы получить всего 1 гр чистого радия, нужно было несколько вагонов урановой руды, 100 вагонов угля, 100 цистерн воды и 5 вагонов разных химических веществ. Поэтому в начале ХХ в. не было в мире более дорогого металла. За 1 гр радия нужно было заплатить больше 200 кг золота.

Французские ученые Пьер и Мария Кюри во время изучения свойств радиоактивных веществ проводили разнообразные опыты. Они положили в шкаф неиспользованную фотографическую пластинку. Она была завёрнута в чёрную бумагу, чтобы на неё не попал свет. А сверху положили камень из руды урана. Через несколько дней пластинку проявили. На ней было отчётливое изображение камня, лежащего сверху. Так как на пластинку не попадал свет, пришли к выводу, что уран испускает невидимые лучи, которые и засветили пластинку. Но Мария Кюри обнаружила, что в урановой руде есть ещё один металл и его излучение гораздо сильнее уранового. Этот металл был назван радием.

Радий довольно редок, ведь за прошедшее с момента его открытия время-почти столетие, во всём мире удалось добыть всего только 1,5 кг чистого радия.

Радий сильно токсичен. Около 80 % поступившего в организм радия накапливается в костной ткани. Большие концентрации радия вызывают остеопороз, самопроизвольные переломы костей и злокачественные опухоли.

Остальные ответы
13player Мастер (1637) 12 лет назад
Литий, второй период, первая группа.
Щёлочь LiOH сильнее NaOH
Пользователь удален Мастер (1184) 12 лет назад
Радий конечно же - с азотом реагирует при н. у.
Авелина Гуру (2697) 12 лет назад
основные свойства возрастают снизу-вверх
из щелочно-земельных получается самый активный бериллий
Вадим СтарцевПросветленный (42855) 12 лет назад
Извините, но они нарастают как раз сверху-вниз, бериллий металл амфотерный, вроде аллюминия и окисляется относительно неважно.
Вадим СтарцевПросветленный (42855) 12 лет назад
Извините, но они нарастают как раз сверху-вниз, бериллий металл амфотерный, вроде аллюминия и окисляется относительно неважно.
Москва, Кремль Мастер (2498) 12 лет назад
химией последний раз занимался лет 5 назад в школе. но здравый смысл подсказывает, что основные свойства усиливаются как раз сверху вниз (больше масса ->больше электронов ->больше радиус ->меньше притяжеение к ядру->легче отдать электроны->сильнее основные свойства) . тогда получается - вторая группа, самый нижний. как зовут - не помню.
Похожие вопросы
Также спрашивают