Почему золотодобывающие фабрики называют ДРАГАМИ?
Дра́га — от англ. drag — тащить, чистить дно — комплексно-механизированный горно-обогатительный агрегат, установленный на плавучую платформу. Имеет многочерпаковый рабочий орган для подводной разработки. Используется для разработки россыпей, извлечения из них ценных минералов (чаще всего — золота, серебра) и укладки шлака в отвал.
Также иногда драгой называют судно, на которое установлен такой агрегат.
Это точно не фабрика, а механический агрегат. Тут уже кое--кто перевел слово с англицкого "drag". Я еще добавлю другое, отечественное значение этого слова "обогащение", не в смысле деньги в карман (хотя и это тоже) , а выделение ценного продукта из прочего, например, пустой горной породы. Приезжайте к нам в ИПКОН (институт проблем комплексного освоения недр) , Вам не только про драги расскажут. Кстати, у нас и директор сейчас - ведущий российский специалист именно в обогащении, так что и все это направление в ба-альшом фаворе. Не хотите к нам, есть еще и МГГУ и
МИСИС, но это учебные заведения, так что там в теории и терминах Вы поднатореете, как никто. Ну а в "драге" первый и главный смысл именно этот - ОБОГАЩЕНИЕ.
----------
Заметьте, в википедиях не рылся, пишу, что знаю и думаю.
Драга -это машина для промывки породы
от слова драгоценные наверное
хрен знает
от слова драгоценные металлы, т. е. место где добывают драг. металлы