Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"Поработал наславу". Наславу - слитно или раздельно писать? "Не остался в накладе". В накладе - слитно или раздельно?

Елена Морковская Профи (769), закрыт 17 лет назад
Дело в том, что в детской книге написано так: "поработал НА СЛАВУ" (раздельно) и не оставлся ВНАКЛАДЕ (слитно). Я и засомневалась... Разве правильно написано?..
Лучший ответ
Жутко Страшный Зверь Просветленный (24353) 17 лет назад
Все правильно там написали :-) Так и надо.
У меня бабуля преподавала русский язык и литературу, так и росла в тотальной грамотности :-)
Не верите - посмотрите в словаре.
Остальные ответы
Merriment Гуру (3460) 17 лет назад
на славу
в накладе
GramoryПрофи (774) 17 лет назад
Согласна))
$$$$$ ELENA $$$$$ Мыслитель (5604) 17 лет назад
Оба слова пишутся слитно
Владимир Искусственный Интеллект (206110) 17 лет назад
Оба случая - надо писать раздельно. Несмотря на особенности идиоматических оборотов, предлоги с существительными всё равно раздельно пишутся.
Tais Гуру (4556) 17 лет назад
Думаю, что вместе -в данном случае это наречие, отвечает на вопрос как? каким образом?
Вот если б, как существительное, то отвечало бы на другой вопрос и писалось бы отдельно.
aLLa_ruLLit Профи (821) 17 лет назад
Правильно. Т. К.
На славу (туда можно вставить слово) : поработал на ...заслуженную славу.
В накладе (накладно - одно слово, нельзя между НА и КЛАДНО вставить слово) : не остался в самом накладе (а не: не остался в на самом кладе).. .
Всегда так подставлять слова - если можно - знач раздельно пишется, а если никак - слитно!!!
Я Юрий Профи (676) 17 лет назад
Поработай на славу и в накладе не останешься ...А если я не так написал ...то и в интернете сидят тупые люди ...не знающие русского языка ...
Сергей Цыганков Знаток (416) 9 лет назад
Спасибо... как собачка понимаю, а сказать не могу.. Просто хотел провериться...
Похожие вопросы