Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено

Список самых смышленых пород.давайте обсудим.

Самые смышленые породы.

Места с 1-го по 10-ое разделили породы собак, отличающиеся наивысшим интеллектом в плане послушания и рабочих качеств.
1. Бордер- колли
2. Пудель
3. Немецкая овчарка
4. Золотистый ретривер
5. Доберман
6. Шотландская овчарка (Шелти)
7. Лабрадор ретривер
8. Папильон
9. Ротвейлер
10. Австралийская скотогонная собака (Голубой хилер)

Превосходные рабочие собаки

Места с 11-го по 26-ое разделили породы собак, отличающиеся превосходными рабочими качествами.
11. Вельш-корги-пемброк
12. Цвергшнауцер
13. Английский спрингер-спаниель
14. Бельгийский тервюрен
15. Шиперке = Грюнендаль (Бельгийская овчарка)
16. Колли = Кеесхонд
17. Курцхаар
18. Прямошерстный ретривер = Английский кокер-спаниель = Миттельшнауцер
19. Бретонский эпаньоль
20. Американский кокер-спаниель
21. Веймаранер (веймарская легавая)
22. Бельгийская малинуа = Бернская пастушья собака
23. Померанский шпиц
24. Ирландский водяной спаниель
25. Выжла (Венгерская легавая)
26. Кардиган-вельш-корги

Собаки с рабочими качествами выше среднего

27-29-st места - породы с рабочими качествами выше среднего.
27. Чесапик-бей ретривер = Пули = Йоркширский терьер
28. Ризеншнауцер = Португальская водяная собака
29. Эрдельтерьер = Бувье фландрский
30. Бордер терьер = Бриар
31. Вельш-спрингер-спаниель
32. Манчестерский терьер
33. Самоед
34. Филд-спаниель = Американский стаффордширский терьер = Сеттер-гордон = Бердед-колли
35. Кэрн-терьер = Кэрри-блю-терьер = Ирландский сеттер
36. Эльгхунд (Норвежский элкхаунд)
37. Аффенпинчер = Шелковистый терьер = Миниатюрный пинчер = Английский сеттер = Фараонова собака = Кламберский спаниель
38. Норвич терьер
39. Далматин

Средние рабочие собаки

Позиции 40-54 включают породы собак со средними рабочими качествами.
40. Пшеничный мягкошерстный терьер = Бедлингтон-терьер = Мягкошерстный той-терьер
41. Курчавошерстный ретривер = Ирландский волкодав
42. Венгерский кувас = Австралийская овчарка
43. Салюки = Финский шпиц = Пойнтер
44. Кавалер-кинг-чарльз-спаниель = Немецкая жесткошерстная легавая = Американская черно-подпалая енотовая гончая = Американский водяной спаниель
45. Сибирский хаски = Бишон-фризе = Английский той-спаниель
46. Тибетский спаниель = Английский фоксхаунд = Оттерхаунд (Выдровая гончая) = Американский фоксхаунд = Грейхаунд = Жесткошерстный грифон (Грифон кортальса)
47. Белый высокогорный терьер = Шотландская оленья борзая
48. Боксер = Немецкий дог
49. Такса = Стаффордширский бультерьер
50. Маламут
51. Уиппет = Китайский шарпей = Жесткошерстный фокстерьер
52. Родезийский риджбек
53. Поденко ибиценко = Вельштерьер = Ирландский терьер
54. Бостонский терьер = Акита

Группа пород, сложных для дрессировки

Собаки пород из позиций 55 - 69 сложно назвать хорошими рабочими собаками. Может потребоваться до 25 повторов, прежде чем они смогут показать признаки понимания новой команды, и им необходимо 40-80 повторов для усвоения команды.
55. Скай терьер
56. Норфолк-терьер = Селихэм-терьер
57. Мопс
58. Французский бульдог
59. Брюссельский грифон = Мальтезийский терьер
60. Итальянская левретка
61. Китайская хохлатая собака
62. Денди динмонт терьер = Вендин = Тибетский терьер = Японский хин = Лекленд терьер
63. Бобтейл
64. Большая пиренейская собака
65. Шотландский терьер = Сенбернар
66. Бультерьер
67. Чихуа-хуа
68. Лхасский апсо
69. Бульмастиф

Заключительная группа

Породы диапазона 70-79 - это наиболее сложные породы в плане дрессировки. В самом начале обучения команде потребуется свыше 40 повторов, прежде чем собаки продемонстрируют первые признаки понимания того, что от них требуется. Для таких пород порой требуется свыше 100 повторений-проработок команды (часто распределенных между занятиями) для закрепления полученных знаний. Но даже в этом случае уровень подготовки выглядит низким и неуверенным.

70. Ши-тцу
71. Бассетхаунд
72. Мастиф = Бигль
73. Пекинесс
74. Бладхаунд
75. Борзая
76. Чау-чау
77. Бульдог
78. Басенжи
79. Афганская борзая

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

ну что сказать.
был ротвейлер
был бассет

кто умнее - не скажу. Они РАЗНЫЕ.

Ротвейлер - само совершенство)) ) послушный, умный, сообразительный.

бассет (обидно что в последнем в списке) - да, упрямый, с ним сложнее в части воспитания, затрачивается больше времени
Но интеллект... .
мой ровейлер никогда бы не додумался маскировать следы свох луж, прикрывая их кухонными полотенцами, писая на бегу, когда тонкая струйка быстро высыхает, писать в талую воду от снега, чтоб незаметно было (а я утром удивлялась - откуда мы вчера стока снега на ботинках принесли)
Ротвейлеру было достаточно сказать один раз - слезь с кровати, и можно было не контролировать - он умница, уже у сеюя на месте
Бассету можно сто раз повторить - слезай, он слезет сто раз и сто раз прокрадется обратно, грустно вздыхая

Все они умные, собаки. Просто к каждой породе нужен особый подход

Мыслитель
17лет

Я всех собак люблю! Они все умные, добрые, нежные и верные, не то что люди иногда.

Знаток

Ну незнаю, у меня спаниэля русский, я почти не чему сама не обучала собаку, дружим с другими собачниками, он смотря на других выучил много команд просто играя в парке, и такие команды как "стоять, ждать, тихо, голос, дай в руки, место,брось,и т. д" он сам как то выучил, а ему всего два года, я практически не обучала, ток лежать и сидеть, ко мне, иногда может подбирать всякое на улице но когда это делает он смотрит на мою реакцию и вижу ли я это😁, кошек и собак других не трогает,если кто кидается он повизгивает только,а вот у знакомой пудели, пипец просто, семь лет им, кидаются на всех и вся, я не говорю уже о команде ко мне, они вроде не агрессивные но облаивают всех, не справедливо считать что у них лучше интеллект, все собаки умные в принципе, может зависит от характера собаки

Мыслитель
17лет

А где Алабаи ??

Мудрец
17лет

Даже незнаю что сказать :)
Первой собакой был ньюфаундлент.. . Умный, спокойный, сообразительный, очень легкий в воспитание.
Может такой именно мне попался, но удивительная собака.. . И с ней очень легко и уютно) )
Сейчас НО, ураган в квартире, в жизни, на улице. Очень активная, нескончаемая энергия. Постоянно что то надо, на улице голова крутится вокруг собственной оси :)
Умная не спорю, хитрая, отлично понимает что я от нее хочу. . понимает не только команды, но и разговор, интонацию голоса, выражение лица.
Но однозначно скажу одно, очень творческая личность, все пытается сделать наоборот.
Как нам сказали на "кусачке", легче научить 10 ротвейлеров, чем одного немца! Она постоянно что то изобретает новенькое :)
Да и воспитание, сначало занимались индивидуалкой, потом площадка и ОКД, не говоря о том что на каждой прогулке все приходится повторять! ! Делайте выводы)) )
Т. е. складывается ощущение что постоянно пытается нас перехитрить, и сделать по своему.