Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

квартиру продали, и тут объявились родственники!! ! Помогите!!!

Nikita Nikitin Мастер (1133), закрыт 13 лет назад
Квартира досталась моему отцу от двоюродного брата. Близких родственников у брата не было. Отец был единственным заявителем. Прошло три года после вступления в наследство, квартиру отец продал. И тут появились родственники той же линии, т. е. двоюродные братья и сестры умершего. Они претендуют на сумму с продажи квартиры, грозятся обращением в суд. Что могут сделать родственники в этой ситуации?
Лучший ответ
Светлана Романова Мудрец (12460) 13 лет назад
СРок вступления в наследство прошел. В суде им придется объяснять, почему они пропустили срок вступления в наследство, это не очень просто. Обратитесь к нотариусу, который вел наследное дело. Потом непонятно, было завещание или нет, похоже, что не было. В любом случае вы не проиграете, даже по суду им присудят часть суммы, она наверняка меньше рыночной, да еще и три года прошло.. . Хороши родственники - пока был жив, так и знать не знали, а тут спохватились..
Остальные ответы
К@терин@ Мастер (1524) 13 лет назад
Скорее всего они своё упустили, тем более прошло столько времени, сходи к юристу проконсультируйся он подскажет как всё грамотно сделать-Удачи!
ГЕП Профи (875) 13 лет назад
Они не имеют никаких прав на вашу квартиру.
Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи) . Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.
Владимир Юрист, большой разносторонний опыт, стаж работы в юриспруденции более 15 лет 13 лет назад
Ничего! Прошло 3 года, следовательно истёк срок исковой давности. Так что можно послать родственничков на все известные буквы алфавита.
наталья Бахтина Мыслитель (5456) 13 лет назад
хотеть-это не значит получить. Пусть обратяться в суд, если у них есть на то основания.
Людмила Гуру (2934) 13 лет назад
Статья 1154. Срок принятия наследства почитайте, но шансов у них нет
сергей иванов Гуру (3867) 13 лет назад
Вы близко приняли к сердцу проблему родственников. Пусть обратятся в суд. Придет копия искового заявления, тогда и будете обращаться к адвокату. А шансы у них минимальные.
Похожие вопросы