Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Почему пауки сами не прилипают к своей паутине?

<<< }|{ - |{ >>> Мыслитель (5937), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Лёка Высший разум (136650) 13 лет назад
«Не хочешь ли зайти ко мне в гости? » — спросил паук муху. Хитрый паук очень умен, не правда ли? Он знает, что она запутается, а у него будет прекрасный ужин.
Но если липкая паутина является ловушкой для мух, то почему сам паук не может туда попасть? Ответ удивит вас. Оказывается, может. Паук так же легко оказывается в своей паутине, как и мухи.
Причиной же того, что этого не происходит, является то, что паук у себя «дома». Он должен знать путь в лабиринте, который не знают случайные посетители. Тогда цель достигается. Он знает паутину как свои пять пальцев (точнее, 8 ног: -))
Существует много видов волокон, которые производит паук. Липкие используются для ловли добычи. Но есть и не липкие, которые образуют прочные перекладины паутины. Паук знает, какие из них липкие, и легко избегает опасных. Центр сети, где обычно паук поджидает добычу, состоит из сухих нитей. От центра тянутся также сухие нити (радиальные нити нелипкие, концентрические - липкие) .
Между наружной частью и центром располагается ловчая спираль, липкие либо пушистые нити которой крепятся к сухим нитям. Именно ловчая спираль оказывается роковой для мух и других насекомых. Когда же паук бежит по своей сети, он хватается только за сухие нити.
Остальные ответы
пётр средний Мастер (1737) 13 лет назад
это их секрет
есть нити клейкие
есть не клейкие-вот по ним пауки и бегают!
Похожие вопросы