Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Всегда ли водная воронка вращается в одну сторону в пределах одного полушария Земли?

_ _ Ученик (127), закрыт 14 лет назад
Речь о влиянии вращения Земли
Лучший ответ
Денис Быков Знаток (412) 14 лет назад
Направление зависит от ряда параметров (размер и форма отверстия, высота столба жидкости, давление воздуха и т.п.). Полушарие сказывается на десятом знаке после запятой.
Интереснее другое: почему она вообще крутиться?
Кстати надеюсь все в курсе что ОБА полушария вращаются в одну сторону (по часовой)?

Эксперимент:
Только что пошел в уборную и 8 раз слил воду в раковине при разном размере сливного отверстия. Результат: 5 раз по часовой, 3 раза - против.
Еще вопросы есть? У кого есть - идите в ванную.
P.S. Во время эксперимента оставался в северном полушарии постоянно.
Остальные ответы
Михаил Ткалич Ученик (176) 14 лет назад
Если провести эксперимент в условиях предварительной невесомости в приближенно концептуальной идеальной среде, наполненной зеркально деактивированными ворончатыми агентами, результаты могут показать следующее: если посмотреть на воронку снизу, она будет вращаться в другую сторону!
Daenoor Мастер (1316) 14 лет назад
Ну, блин спросил, ё-моё. Окромя Михаила Ткалича тут, боюсь, никто и не ответит..
Ol Kl Ученик (190) 14 лет назад
Иногда в обратную, когда вода кончится
Марина Шулакова Профи (964) 14 лет назад
Нифига! Я где-то видела подобные эксперименты. В основном зависит от формы раковины и скорости движения потока, а совсем не от полушария :)
D K Гуру (3394) 14 лет назад
Да. В северном - против часовой стрелки (Америка, Россия),
а в Южном - по часовой (Австраля, Бразилия).
Дмитрий Титов Знаток (396) 14 лет назад
а на экваторе тогда что происходит?)))))))))))))
Андрей Т Мастер (1402) 14 лет назад
Зависит от формы сосуда и сливного отверстия.
Абдурахимов Э.Н. Знаток (271) 14 лет назад
Да в одну сторону: в северном против, в южном по часовой стрелке. Так вращается не тлько вронка но и вся атмосфера (воздушные масс). Можно провести экспиремент налить в тазик воды и положить туда тонкую щепку иона покажет в каком полушарии вы находитесь. Отклонение происходит с участием силы Кориолиса.
Пользователь удален Знаток (313) 14 лет назад
Полный бред! Люди, Вы в школе учились? Все зависит ТОЛЬКО от направленности потоков воды, создавших воронку.
Николай Ученик (165) 14 лет назад
Любое предположение можно доказать либо опровергнуть, представив себе какую либо нестандартную, либо критическую ситуацию. Если предположить, что направление воронки зависит от полушария, то возникает логичный вопрос: а что же тогда на экваторе? Да, вращение земли сказывается на некоторых процессах: например в каком-то соборе висит длиннющий маятник с большим периодом и по его колебанию заметно вращение планеты. Но при сливе воды есть масса более влиятельных факторов.
А вот если в неподвижном цилиндрическом сосуде налита вода (которая уже неподвижна и имеет равномерное распределение температуры) и сливаться она будет в круглую дыру, пробку из которой вынули снизу и при этом абсолютно поступательно и без перекосов, то....Ну тогда я не знаю, быть может тогда направление вращения будет зависеть от направления вращения земли. Вот только опять вопрос возникает - что если эксперимент с вышеперечисленными условиями проводить на полюсе? Вода крутиться не будет?
В общем вопрос серьёзен и требует широкомасштабных исследований с использованием компьютерного моделирования и проведением экспериментов, для которых придётся задействовать самолёты, корабли и полярную авиацию.
Советую написать письмо в РАН с просьбой выделить средства и угрозой в случае отказа в финансировании проводить исследования на деньги американцев, обеспечивая результатами изысканий их мировое господство!
Источник: Размышления на берегу раковины...
Кирьяс Марьясович Профи (808) 14 лет назад
в школе мы училися... но там не объясняют про воду в воронке... на самом деле, если есть принудительные потоки воды, то там ффсё ясно - куда дуй - туда и й*х... а вот если предоставить воду самой себе - то как раз она и будет вращаться в сторону, противоположную вращению земли. (оговорка: на данном полушарии!)
Всеволод Титарчук Профи (622) 14 лет назад
Сам лично проверял! Что в Сиднее, что в Москве - раз на раз не приходится.
Похожие вопросы