Во времена какого правителя, на руси, появился чай?
Для россиян чай – составная часть национальной культуры на протяжении нескольких веков. Приверженность к чаю не поколебали и новомодные напитки наших дней.
Российские историки отмечают, что при Иване III, ставшем в 1462 году «Государем всея Руси» , восточные купцы привозили в Москву китайский чай. В правление царя Ивана Грозного о напитке рассказывали казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывавшие в Китайской империи в 1567 году. Согласно ряду источников, в 1638 году целых четыре пуда сухого чайного листа привез в Москву российский посол Василий Старков, в качестве подарка монгольского Алтын-хана царю Михаилу Федоровичу, который не проявил к нему никакого интереса.
Московиты, тем не менее, уже стали познавать свойства чая, и в 1665 году лекари посоветовали лечение чаем царю Алексею Михайловичу, который «маялся болями в животе» . Царю полегчало, чайный напиток произвел на него впечатление, и с того времени пошли регулярные закупки чая из Китая.
Царь Петр I еще в юности под влиянием «немецкой слободы» увлекся кофе и в последующем обязывал пить кофе всех своих гостей.
Однако массе россиян пришелся по душе чай, который очень уважала и императрица Екатерина II, а к концу эпохи ее царствования подданные потребляли ежегодно количество чая, измеряемое «шестью тысячами нагруженных верблюдов» . Китайцы снаряжали караваны по 200-300 верблюдов, и каждый верблюд нес на себе ящики с чаем общим весом 600т фунтов. Ряды поклонников чая полнились, и число караванов с каждым годом росло.
«Караванный путь» оставался единственным для чайных поставок вплоть до открытия в 1880 году первых участков Транссибирской железнодорожной магистрали. С того времени начался также завоз чая из Индии и с Цейлона – везли его морским путем до Одессы. Спрос на чай в стране продолжал расти, чаепитие стало неотъемлемой частью российского образа жизни.
В китайских лавках в Москве можно было найти богатый выбор чая. Москвичи уважали зеленый «Жемчужный отборный» и «Императорский лянсин» , пили белый чай «Серебряные иголки» , желтый «Юнфачо с цветами» . Очень ценились ароматные «цветочные чаи» , то есть чай с большим количеством «типсов» .
В России с давних времен было много традиционных наптитков: медовуха, клюквенные и брусничные морсы, квас. Но заморский «чай» неуклонно теснил их. Он бодрил и согревал, и хворь прогонял, и настроение поднимал. Оценили чай на Руси!
http://otvet.mail.ru/question/9710844/
На Руси чай появился в XVII в. Московский посол Василий Старков, возвращаясь в 1638 г. домой, получил в подарок от монгольского Алтын-хана 4 пуда диковинного сушеного листа. Он хотел даже отказаться от этого бесполезного, по его мнению, груза, но уступил пожеланию дарителя. В России напиток пришелся по вкусу, и скоро страна начала ввозить большое количество чая. В это время правил Михаил Романов
Впервые русские люди узнали о чае в 1640 году, когда члены русского посольства привезли из монгольской орды среди прочих подарков 200 его пачек. К началу 18 века этот напиток прочно вошел в народный быт.
Ведь, хотя родина чая - Индия, первым придумал пить отвар чайных листьев китайский император Шенг Чанг 2,5 тысячи лет назад. Затем культура чая распространилась на страны Юго-Восточной Азии. В Европе чай появился позже. К примеру, во Франции - в 1636 году. В Англию заморский напиток привезли моряки Ост-Индской компании во времена Елизаветы I.
История чаепития в России начинается со времен правления Михаила Федоровича, когда монгольский правитель Алтын-хан прислал в подарок царю четыре пуда диковинного сухого листа. А в конце XVII века чай в Москве продавался везде. Российские купцы закупали чай в Китае и везли его караванным путем через Монголию и Сибирь. Путь от китайских плантаций до российских городов составлял более 10 ООО километров и занимал пять-шесть месяцев. Естественно, чаепитие было дорогим удовольствием.
В XVII-XVIII веках чай на Руси пили только очень богатые люди. Широко распространился этот напиток после того, как в Российской империи появились собственные чайные плантации. Это было под Батуми в конце XIX века. Чай - давно уже самый распространенный в мире напиток. И это неудивительно, поскольку он не только вкусный, но и очень полезный. Любопытная деталь. В Европе его поначалу употребляли исключительно как лекарство. Он был включен во все лечебники XVII века. Благотворное воздействие этого ароматного напитка на человеческий организм объясняется присутствием в нем свыше 300 соединений, способных оказать самое разнообразное действие - тонизирующее и успокаивающее, закрепляющее и очищающее, согревающее и приносящее прохладу.
Во времена Екатерины !!,с укреплением наших границ на востоке, появилась мода на все китайское, оттуда привезли и чай, а потом он прижился и на наших южных землях, но это было уже на много позже!