Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как присходит изъятие для гос. нужд зем. участков у физ. лиц???

Я Мудрец (11695), закрыт 13 лет назад
под строительство дорог и т. д. Выкупается или как ???Вопрос к знающим.
Лучший ответ
Элли Профи (622) 13 лет назад
Статьей 49 Земельного кодекса РФ предусмотрены основания изъятия земель для государственных или муниципальных нужд. Одним из оснований изъятия земельных участков для государственных нужд является необходимость размещения объектов государственного значения (при отсутствии других вариантов размещения этих объектов) .
В соответствии со ст. 279 Гражданского кодекса РФ земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земля, выкуп осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием. Государственные органы, уполномоченные принимать решения об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, порядок подготовки и принятия этих решений определяются федеральным земельным законодательством.
В соответствии с п. 3 статьи 55 Земельного кодекса РФ «порядок выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд у его собственника; порядок определения выкупной цены земельного участка, выкупаемого для государственных или муниципальных нужд; порядок прекращения прав владения и пользования земельным участком при его изъятии для государственных или муниципальных нужд, права собственника земельного участка, подлежащего выкупу для государственных или муниципальных нужд, устанавливаются гражданским законодательством» .
Согласно статье 280 Гражданского кодекса РФ «собственник земельного участка, подлежащего изъятию для государственных или муниципальных нужд, с момента государственной регистрации решения об изъятии участка до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе участка может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование участка в соответствии с его назначением» .
Статьей 31 Земельного кодекса РФ установлен порядок предоставления (и изъятия для целей предоставления) земельных участков под строительство, а также порядок действий заинтересованных лиц и уполномоченных органов по выбору участка, предназначенного к предварительному согласованию.
Пунктом 6 вышеуказанной нормы права установлено, что исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления принимает решение о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка в соответствии с одним из вариантов выбора земельного участка, или об отказе в размещении объекта.
В соответствии с п. 3,4 статьи 279 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии. Решение государственного органа об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем регистрацию прав на земельный участок. Собственник земельного участка должен быть извещен о произведенной регистрации с указанием ее даты.
Положением о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.01.1993 г. № 77, предусматривается полное возмещение землепользователю убытков, связанных с изъятием земельного участка для государственных и общественных нужд, и ограничением прав пользователей земли, включая упущенную выгоду.

это так - в общих чертах, а на самом деле всё намного сложнее, куча ньюансов. .
Остальные ответы
Онотоле Мастер (2071) 13 лет назад
выкупается в порядке, установленном в соответствии с нормативным документом, принимаемым органом местного самоуправления
боливар Просветленный (49120) 13 лет назад
Если земля в аренде, -отбираема. а ежли собственность, имеет место купля.
Похожие вопросы