йц й
Гуру
(3569)
16 лет назад
в нашей системе образования и в сложности русского языка
ЧудаМыслитель (8796)
16 лет назад
Русский язык не стал сложнее.
Образование да, стало хуже.
Но, я, увы, не вижу никакого желания повысить свою грамотность,а с точностью до наоборот - отстаивание права на безграмотность.
Вот и хочу понять - откуда это.
"Полусогнутый"
Просветленный
(23967)
16 лет назад
стала изучать древне-славянскую историю, вдохновилась РАдугой, пРАвдой и не хочу коверкать язык.... всё дело в духовности языка, надо понять, пережить, прочувствовать то, что даже слово может быть живым, как и ЖИВОЙ РУССКИЙ ЯЗЫК)))))) но похулюганить иногда хосиса)))))))
ЧудаМыслитель (8796)
16 лет назад
Похулюганить - это святое :)
ээээ...чтобы быть в цирке очень хорошим клоуном, надо владеть всеми жанрами циркового искусства, а не быть неумехой.
Чтобы остроумно и красиво хулиганить с языком - надо им отменно владеть.
В остальном абсолютно с Вами согласна.
Вы заметили, что здесь при формулировке вопроса есть функция проверки языка? И тем не менее, безграмотной писанины в вопросах - пруд пруди.
"У вас средств не хватает? Средства у нас есть, у нас ума не хватает" :) (м/ф "Трое из Простоквашино")
Ник Смирнов
Мыслитель
(6989)
16 лет назад
мне кажется это всегда так было, блее или мене люди стараются гармотно писать в школе, потом кто то идёт в шофера а кто то в преподователи русского, один продолжает грамотно общаться а другой на сленге, раньше не было таких форумов и чатов, где могли встретиться люди разных професий и социальных солоёв и пронаблюдать манеры общения другдруга
ЧудаМыслитель (8796)
16 лет назад
Наблюдаю. Увы, безграмотность отнюдь не удел представителей каких-то рабочих специальностей.
Сленг - это другое. Я не про сленг.
Олег Федоров
Мудрец
(11635)
16 лет назад
Я люблю специяльно искажать йазык.
Вот.
Так можно придать серьезному ответу (вопросу) шуточный оттенок.
mozilla firefox грамматику проверяет автоматически, так что случайно ошибиться сложно. Гораздо проще АПшибиться нарочно. хотя, конечно, на общий уровень грамотности это влияет и влияет негативно.
Но мне так нравится.
Алёна
Просветленный
(29111)
16 лет назад
по-моему, всё очень просто: из страны читающей мы превратились в страну потребляющую.. . а грамматические правила сколько ни учи, грамотным не станешь без расширения лексического запаса.. . вот и опускается наше общество до уровня "тУбАретки"...
Рада
Мастер
(1953)
16 лет назад
Жизнь убыстряется, а передать ту или иную незатейливою мысль можно и так, чтобы хотя бы часть букв в слове стояла на месте. Это происходит со всеми языками. Взять хотя бы французский. Сколько великих умов работали над ним, как над произведением искусства, оттачивая правила, чтобы он красиво и совершенно звучал! Не столько смысл написанного ценился, сколько текучесть и певучесть языка. А теперь - сплошное надругательство: слэнг, сокращения, заимствования.
ЧудаМыслитель (8796)
16 лет назад
Сленг, сокращения и заимствования - это естественная эволюция практически любого языка. Низкая грамотность - это другое. Это, когда даже сленговое слово, сокращение или заимствованный термин искажается до неузнаваемости. Или, когда знаки препинания отсутствуют, не позволяя понять смысл фразы.
Dreem
Мудрец
(14683)
16 лет назад
Здесь думаю просто пишут не задумываясь и не заостряя внимание на ошибках и прочем. просто отдыхают.. . А в общем, думаю влияет смешание культур и языков. наречий, и т. п. Одни слова отмирают. другие появляются итп. Сейчас например в украине (аж смех берет) . все подряд называют менеджерами, даже начальника швабры и тот менеджер.. . Понимаете о чем я? !
Будучи гуманитарной наукой, лингвистика не всегда отделяет субъект познания (то есть психику лингвиста) от объекта познания (то есть от изучаемого языка) , особенно если лингвист изучает свой родной язык. Лингвистами часто становятся люди, совмещающие тонкую языковую интуицию (чутье языка) с обостренной языковой рефлексией (способностью задумываться над своим языковым чутьём) . Опора на рефлексию для получения языковых данных называется интроспекцией.
любовь волкова
Мудрец
(16592)
16 лет назад
Да это очень сложный процесс! Грамотность - как способность вообще к языкам - либо есть, либо нет. Посудите сами: всеобщая грамотность - "завоевание ПросвЕщения" - явление совсем не долгое. Ей, на пространстве, охваченным ru.нетом нет и ста лет!
Интернет вернул народ к тексту, но двадцать лет всяких перестоек, по-сути, свели необходимость правильно по-русски говорить к 0.
Монитор высвечивает, мне думается, то, что раньше, "при прежнем режиме", оставалось зрить только учителям-русистам, бо те, кто писали не грамотно к 15 годам, как правило, потом своими "опусами" других не "грузили"...
Aaz
Мыслитель
(6166)
16 лет назад
Сказывается отсутствие корректно работающих нейронов в черепной коробке и/или стремление хоть чем-нибудь, да успокоить комплекс неполноценности. Проще говоря, "выпендриться".
Ну а дальше как обычно: эффект "сто первой обезьяны".
Один дурак сделал--остальные (не обязательно уже дураки) --повторят.
Вот и получается как обычно--тень от огородного растения, а не нормальное общение.
ЧудаМыслитель (8796)
16 лет назад
Забавно :)
Еще бы понять причину отсутствия корректно работающих нейронов :)
Спасибо за точку зрения!
Для примера: почитайте, как пишут здесь. Я не про опечатки.