Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено

Почему блины "пекут", а не "жарят"?

Дополнен
По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Мука для опары бралась самая разная (пшеничная, ячменная, ржаная) , но в старину наиболее популярной была гречишная. Сами блины готовили также тайком от посторонних глаз (наблюдать процесс не разрешалось даже родственникам) .

Кстати, наш язык до сих пор сохранил выражение «печь блины» , хотя мы их давно не печем, а жарим. В те же времена блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе) , смазанных маслом. Настоящий русский блин должен был получиться пухлым, легким и ноздреватым.

Конечно, лучше всего печь блины в русской печи, хорошо протопив ее мелкими сухими березовыми дровами. Равномерный жар, словно волшебник-невидимка, усеивает тесто многочисленными дырочками, румянит его, делает особенно привлекательным. А что за дух стоит на кухне, когда пекутся блины! И нет уже терпения дождаться первого блина.

Гляди в печь, Не пора ли блины печь! :)

Источник: Приятного аппетита Вам, Вашим близким и Вашим гостям в дни масленницы :-)
Мудрец
17лет

не знаю кто как, а я жарю

Ученик
17лет

Вланка, блины пекут, потому что то, что жарится, готовится на сильном огне. Блины сгорят! Жарят в масле. Пекут, добавив масло в тесто (так лучше). А если ты поливаешь маслом сковороду для каждого блина. то ты их жаришь. Пока. Пиши про блинчики! Я их какие только ни пеку!

Мыслитель
17лет

потому что в печи пекли.... а на плите теперь жарят.... печеные кстати интересней на вкус.... в печи не пек. . но зато в жаровочном шкафу это делал и еще их можно запекать только с одной стороны.. . этого хватает.. . жар то со всех сторон идет

Профи
17лет

потому что в то время, когда их придумали, были печки. а в печке всё печётся...