Восстание декабристов...
Почему историки называют восстание декабристов на Сенатской площади актом гражданского неповиновения?
Задай этот вопрос сюда, там скорее ответят:
http://otvet.mail.ru/education/
Честно сказать.. . эти историки врут) . Это не было гражданской акцией.
Декабристы выводили ВОЙСКА на площадь. То есть военную силу. Кроме того они врали солдатам, что выводят присягать царевичу Константину, а не протестовать. Лозунг был "Константин и Конституция! ". И хотя они требовали на самом деле введения ограниченной конституционной монархии, солдатам они врали, что "Конституция" это имя жены Константина (она, мол, полячка, а у них имена странные) .
Когда декабристы выводили солдат из казарм, офицеры этих подразделений протестовали и мешали выводить своих солдат - они то знали, что Константин отказался от престола, а жена его вовсе не Конституция:) . Так вот.. этих офицеров декабристы УБИВАЛИ, чтоб те не мешали (закалывали саблями, застреливали) .
Когда к выведенным солдатам пришли верные Николаю I войска, то декабристы построили "своих" солдат в "карэ" - а это БОЕВОЙ порядок пехоты, против конницы! ( гражданская акция?!) .
К восставшим подъехал губернатор С-Петербурга генерал Милорадович, герой войны 1812 г. - сверхпопулярный человек в войсках. Простым словом, без всяких угроз, обращаясь к солдатам, он почти убедил их разойтись... Но в этот момент его застрелил декабрист Каховский (потом повешенный за это убийство) .
Где ж тут гражданская акция неповиновения?
Откуда я знаю все это? Есть опубликованные мемуары декабриста Якушкина - там он все подробно рассказал.
Кстати, значительно позже, когда обманутые войска были разогнаны, было начато следствие по делу.. Привлекли около 5 тыс человек.. Из них около 500, чуть больше, было наказано (ссылки, понижнения в чинах.. разжалования в солдаты, тюрьмы.. и тд. ) и только 5 человек (!) было казнено. (эт можно почитать у Орлова - учебник МГУ)
Такая вот... акция "гражданского неповиновения".
ой, я не знаю я эту тему в школе ели здала.... и то с горем попалам