Помогите проверить пунктуацию, а то на Word не пологаюсь.
1. Эти сказочные шарики привёз мне мой дядя Иосиф, или попросту дядя Юзя.
2. С катера сошла Лена и, поискав кого-то на пристани, медленно пошла домой.
3. Она его не любила, но была привязана к нему, как к человеку, спасшему её от нищеты.
4. Тонкие звуки над водой, как задетая струна.
5. Сырой ветер шумел в садах, и было слышно, как хрустит и падает снег.
6. Девочки стояли среди столовой прижавшись друг к другу и смотрели на мадам сияющими от счастья глазами.
7. Всюду: на столах и окнах, и на рояле, и на полу громоздились груды сирени.
8. Неторопливая грёбля не мешает говорить, и Семён, старик многоречивый, тотчас завёл разговор.
9. Рим был прежним, несмотря на медленное умирание художника, не знающего что делать в жизни.
10. «Ты мне льстишь, Орест», - промолвил грустно Пушкин, глядя на оконченный портрет.
11. Исследуя какой-нибудь клочок нашей страны, можно понять, как она хороша, и как мы сердцем привязаны к ней.
12. Он спросил меня, я счастлива, иль нет.
Заранее спасибо))))
6. Девочки стояли среди столовой, прижавшись друг к другу, и смотрели на мадам сияющими от счастья глазами. (Деепричастный оборот)
7. Всюду: на столах и окнах, и на рояле, и на полу - громоздились груды сирени. ("Всюду" - обобщающее слово перед однородными членами. По правилам, если перед однородными членами предложения стоит обобщающее слово, то после него ставится двоеточие, а после однородных членов - если они не заканчивают собой предложения - ставится тире) .
9. Рим был прежним, несмотря на медленное умирание художника, не знающего, что делать в жизни.
11. Исследуя какой-нибудь клочок нашей страны, можно понять, как она хороша и как мы сердцем привязаны к ней. (Запятую перед союзом "и" не надо ставить, потому что это однородные придаточные) .
12. Он спросил меня, я счастлива иль нет. (Однородные члены, запятая не нужна) .
Кстати, слово "полагаюсь" пишется через "а".
1. Эти сказочные шарики привёз мне мой дядя Иосиф, или, попросту, дядя Юзя.
2. С катера сошла Лена и, поискав кого-то на пристани, медленно пошла домой.
3. Она его не любила, но была привязана к нему, как к человеку, спасшему её от нищеты.
4. Тонкие звуки над водой, как задетая струна.
5. Сырой ветер шумел в садах, и было слышно, как хрустит и падает снег.
6. Девочки стояли среди столовой, прижавшись друг к другу, и смотрели на мадам сияющими от счастья глазами.
7. Всюду: на столах и окнах, и на рояле, и на полу громоздились груды сирени.
8. Неторопливая гребля не мешает говорить, и Семён, старик многоречивый, тотчас завёл разговор.
9. Рим был прежним, несмотря на медленное умирание художника, не знающего, что делать в жизни.
10. «Ты мне льстишь, Орест! » - промолвил грустно Пушкин, глядя на оконченный портрет.
11. Исследуя какой-нибудь клочок нашей страны, можно понять, как она хороша и как мы сердцем привязаны к ней.
12. Он спросил меня: я счастлива, иль нет?
C уважением,
Владимир.
6. Девочки стояли ПОсреди столовой, приж. друг к другу и смотрели на
мадам сияющими, от счастья, глазами.
8. грЕбля.. .
9. ..и Семён - старик многоречивый -..
11. ..как она хороша и как мы сердцем.. .
12. Он спросил меня, счастлива я иль нет.
5 - Сырой ветер шумел в садах и было слышно, как хрустит и падает снег.
6 - Девочки стояли среди столовой, прижавшись друг к другу, и смотрели на мадам сияющими от счастья глазами.
7 - Неторопливая грёбля не мешает говорить: и Семён, старик многоречивый, тотчас завёл разговор.
11 - Исследуя какой-нибудь клочок нашей страны, можно понять, как она хороша и как мы сердцем привязаны к ней.
12 - Он спросил меня, я счастлива иль нет
2. С катера сошла Лена и поискав кого-то на пристани, медленно пошла домой.
5. Сырой ветер шумел в садах и было слышно, как хрустит и падает снег.
6. Девочки стояли среди столовой, прижавшись друг к другу и смотрели на мадам, сияющими от счастья глазами.
8. Неторопливая грёбля, не мешает говорить и Семён, старик многоречивый, тотчас завёл разговор.
11. Исследуя какой-нибудь клочок нашей страны, можно понять, как она хороша и как мы сердцем привязаны к ней.
Помоему так... .