Как приготовить творожную запеканку...?
На 0,5 кг творога - 2 яйца, 2 ст. ложки сахарного песка (если любите послаще), ванилин или ванильный сахар 1-2 пакетика + 1,5-2 ст. ложки манки. Лучше всего (так запеканка получается гораздо нежнее) манку сварить, как кашу. Причём и сахар и ванилин можно сразу растворить в этой каше. Когда каша слегка остынет, вмешать её к творогу, добавить яйца. Взбыть миксером. Можно добавить изюм, порубленную курагу или чернослив. Но их надо промыть, немного распарить или к готовой творожной массе подлить немного молока, чтобы была жидкость для набухания сухофруктов. Выложить всё на смазанный сливочным маслом противень и запекать в духовке на небольшом огне. Я обычно яйцом поверхность не смазываю.
Запеканка сладкая или пикантная
750 г творога, 400 мл молока, 3 яйца, 40 г крахмала, 150 г сахара, тертая лимонная цедра ила 3 тертые горькие миндалины, 25 г сливочного масла, щепотка соли, пакетик ванильного сахара, панировочные сухари.
Творог перемешать с молоком, сразу же протереть через сито или взбить в миксере, заправить желтками, крахмалом, сахаром, ванильным сахаром и лимонной цедрой. Залить взбитыми со щепоткой соли белками. Творожную массу выложить в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму, сверху положить несколько кусочков сливочного масла и запекать при средней температуре 45 мин. В запеканку можно добавить изюм и тертый сладкий миндаль, 250 г фруктов (измельченных яблок, ревеня, вишни или сливы) . Количество сахара можно увеличить. Можно также заправить творожную массу солью, черным и красным перцем, тертым сыром вместо сахара и лимонной цедры, а в качестве добавки использовать 100 г окорока, колбасы или копченой рыбы.
Запеканка творожная с курагой
500 г творога, 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки манной крупы или 5 ст. ложек панировочных сухарей, 100 г кураги, 1 ст. ложка масла, соль, 10—15 толченых орехов, панировочные сухари для формы.
В творог положить масло, взбитые яйца, манную крупу или сухари, соль, толченые орехи. Все тщательно перемешать, добавить курагу. Выложить массу на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 10— 15 мин. Полить медом, отдельно подать сметану.
Запеканка из творога с медом
500 г творога, 2 ст. ложки манной крупы, 1,5 стакана молока, 3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана меда, 2 яйца, 25 г масла, цедра 1/4 лимона, ванилин на кончике ножа.
В молоке растворить соль, сахар, ванилин, сварить манную кашу и слегка остудить. В кашу ввести яйца, лимонную цедру, протертый творог. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду. Запечь в духовке. При подаче полить разогретым медом.
Запеканка из хурмы и творога
650 г хурмы, 3,5 ст. ложки манной крупы, 450 г творога, 1/2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1/2—1 чайная ложка ванильного сахара, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка сметаны.
Подготовленную хурму очистить, нарезать, залить водой и довести до кипения. В кипящую воду всыпать манную крупу, хорошо размешать. В готовую слегка охлажденную массу ввести протертый творог, яйца, взбитые с сахарным песком, ванильный сахар и хорошо перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду. Поверхность разровнять, смазать сметаной и запечь в духовке. При подаче нарезанную на порции запеканку полить соусом из хурмы.
Запеканка из творога и яблок
250 г творога, 1 ст. ложка манной крупы, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 100 г белого хлеба, 2 яблока, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки масла.
Хлеб разрезать на ломтики и намочить в молоке. Протереть творог, смешать его со взбитыми яйцами, манной крупой, добавить изюм, нарезанные кубиками очищенные яблоки и тщательно вымешать. В форму, смазанную маслом, положить хлеб, на него творожную массу, сверху снова слой хлеба, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной или медом.
Запеканка из творога
500 г творога, 3 ст. ложки муки, 1,5 ст. ложки сахара, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка сметаны для смазывания, 1/2 стакана сладкого соуса или сметаны, соль.
Творог протереть, смешать с мукой, яйцом, сахаром и солью. Подготовленную массу выложить на смазанный сливочное маслоом и посыпанный сухарями противень (или форму) слоем 3—4 см, выровнять поверхность, смазать ее сметаной и запечь в духовке в течение 20—30 мин до образования на поверхности румяной корочки. Подать на стол политой сметаной или сладким coyсом.
Творожная запеканка.
500 грамм творога, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 50 грамм (отмеряю стопкой) манной крупы. Все смешать, выложить в форму (у меня стеклянная) диаметром 20 см, смазанную сливочным маслом и поставить в хорошо разогретую духовку минут на 20-25. Готовую запеканку сверху смазать сливочным маслом, чтобы корочка не была жесткой.
Я делаю ооочень просто и вкусненько (получается сочная и вкусная) .
Для начала приготовьте манку :на 1 ст. молока 1 ст. ложка манки, варите до загустения, ставите остужать, а тем временем готовите:
2 пачки творога и 2 яйца перемешиваете, добавляете соль и сахар по вкусу, можете ванилин добавить, изюм и др. вкусности (я не добавляю ничего, все равно вкусно) , добавляете остуженную манку, снова все перемешиваете. Сковородку или форму смазываете сливочным маслом и посыпаете манной крупой, выкладываете полученное творожное тесто и в духовку (180 гр) минут на 20 или побольше (смотрите сами, как корочка появится) . Приятного аппетита!
творожная Запеканка с молочным соусом
творог - 50 г
молоко - 50 мл
крупа манная - 15 г
яйцо - 1/2 шт.
сахар - 5 г
сливочное масло - 5 г
сухари молотые - 5 г
соус молочный - 20 г
К манной крупе, замоченной в теплом молоке, добавить растертое с сахаром яйцо и протертый творог, хорошо перемешать. Творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Перед подачей полить запеканку молочным соусом.
Для соуса:
молоко - 250 мл
масло сливочное - 50 г
мука пшеничная - 50 г
вода - 250 мл
сахар - 50 г
ванилин - 0,02 г
Муку подсушить до светло-желтого цвета (или без изменения цвета) на сковороде без жира, охладить до 50 °С, добавить масло и растереть до получения однородной массы. Развести молоком, проварить 7–10 минут при слабом кипении, добавить сахар и ванилин, которые предварительно растворить в 10–15 мл горячей кипяченой воды.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С
КЛУБНИКОЙ
250 г клубники (можно свежезамороженной) ,
4 яйца,
500 г творога,
160 г сахара,
50 г сухого ванильного пудинга (или 40 г крахмала и 1 пакетик ванильного сахара) ,
1 ст. л. тертой лимонной цедры,
2-3 ст. л. апельсинового ликера, сахарная пудра.
Клубнику вымыть, удалить плодоножки и разрезать каждую ягоду на четыре части. Яичные желтки отделить от белков, смешать с творогом, 80 г сахара, пудингом, лимонной цедрой и апельсиновым ликером.
Яичные белки взбить с 80 г сахаpa, добавить вместе с клубникой в творожную массу и выложить в смазанную жиром форму.
Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180° на самом нижнем уровне в течение 45 минут до золотисто-желтого цвета.
Посыпать сахарной пудрой и сразу подать.