ПЛОВ ПО-САМАРКАНДСКИ
Для приготовления потребуются:
2 стакана риса,
200 г мяса,
2 ст. ложки жира или растительного масла,
3 моркови,
2 головки лука,
соль и специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этот плов имеет диетические свойства.
Обжарить
в раскаленном бараньем жире ломтики мяса до румяной корочки, положить
кольца лука, продолжать жарку до образования коричневого цвета. Затем
положить морковь, нарезанную соломкой, и сразу залить водой, заправить
специями (зира, барбарис, перец) , и варить на медленном огне до
размягчения моркови. Посолить и засыпать промытый рис, залить нужным
количеством воды и варить до испарения влаги, периодически перемешивая
верхний рисовый слой. Накрыть на 10-15 мин крышкой.
При подаче на
стол плов не перемешивать. Уложить на блюдо горкой рисовый слой, а
сверху положить мясо с морковью. Отдельно подать салат из помидоров,
огурцов или виноградный уксус
ПЛОВ С ЧЕСНОКОМ
Для приготовления потребуются:
3 стакана риса,
300 г мяса,
1 головка чеснока,
0,5 стакана жира,
3 луковицы,
4 моркови,
соль и специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Зирвак приготовить так же, как для плова по-фергански, только добавить чеснок. Это можно сделать двумя способами.
1.Выбрать одинаковые по размеру головки чеснока, очистить только один
верхний слой чешуи, осторожно, не нарушая целостность, острым ножом
срезать донце, сполоснуть холодной водой. Положить подготовленные
головки в кипящий зирвак вниз срезанной стороной и варить на медленном
огне до полуготовности. Затем засыпать ровным слоем рис, залить водой и
довести плов до полной готовности. Накрыть на 25-30 мин.
2.Разделить головки чеснока на дольки, каждую очистить, сполоснуть
холодной водой, положить в котел вместе с рисом и варить до полной
готовности.
Подавая на стол, плов перемешать и отделить чеснок, если
он был положен целыми головками. Переложить плов на блюдо горкой, а
сверху уложить сваренные головки чеснока и мясо. Если чеснок варился
дольками, то подать, перемешав все.
Отдельно подать к плову овощной салат или томатный сок.
ПЛОВ С КУРИЦЕЙ
Для приготовления потребуются:
3 стакана риса,
1 курица средней величины,
1 стакан растительного масла,
3-4 моркови средних размеров,
5-6 небольших головок репчатого лука,
1 ч. ложка молотого черного перца,
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Налить
в толстостенную посуду (казан, глубокую сковороду, утятницу)
растительное масло и очень сильно разогреть. Положить разрубленную на
маленькие кусочки курицу, перемешать, обжарить в течение 5-7 мин.
Добавить нарезанную соломкой морковь, нарезанный кольцами или
полукольцами лук, перемешать и жарить примерно 5 мин. Добавить черный
перец.
Тщательно промыть рис. Уложить его сверху на обжаренные продукт
источник:
http://otvet.mail.ru/question/5423540/