Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как приготовить узбекский плов?

Стася Маркова Мыслитель (7862), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Александра Орлова Мыслитель (8275) 13 лет назад
Настоящий узбекский плов – это уникальное блюдо, которое сначала жариться, затем вариться, а в конце париться.
Для приготовления плова на 3-4 человека берем: мясо (баранина или говядина) 300 гр. , рис 500 гр. , морковь 500 гр. , одна большая луковица, курдючное сало 50-100 гр. (по желанию) , масло (хлопковое, оливковое, подсолнечное или кунжутное) – 100-150 гр. , специи (зра, барбарис) .

Плов готовят в специальной посуде – казане или в чугунном котле.

На дно посуды наливаем масло и разогреваем его на огне до появления дыма. В разогретое масло сначала опускаем нарезанный кольцами лук и прожариваем его до светло-коричневого цвета. Далее кладем небольшие нарезанные кусочки мяса, и нарезанную соломкой морковь. Продукты не должны прилипать ко дну, а тем более пригорать.

Когда мясо покроется румяной корочкой, продукты заливаем водой, кладем специи. Кипятим на медленном огне 30-40 минут.

В отдельной посуде замачиваем на 10 минут промытый рис. После чего отмоченный рис выкладываем в казан. Рис осторожно разравниваем, но ни в коем случае не перемешиваем с другими компонентами. Рис должен находиться сверху, и быть покрытым водой примерно на 1 см.

Варим плов, не накрывая крышкой на быстром огне. Когда же рис впитает всю воду и станет рассыпчатым, переворачиваем 2-3 см. верхнего слоя риса (чтобы в результате рис сварился равномерно) , закрываем посуду крышкой и держим на слабом огне еще 25-30 мин.
Перед подачей на стол блюдо хорошо перемешиваем. Подаем плов, в большом блюдце.
Стася МарковаМыслитель (7862) 13 лет назад
Спасибо, обязательно так сделаю!
Остальные ответы
Aleksis Мудрец (18990) 13 лет назад
ПЛОВ ПО-САМАРКАНДСКИ
Для приготовления потребуются:
2 стакана риса,
200 г мяса,
2 ст. ложки жира или растительного масла,
3 моркови,
2 головки лука,
соль и специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этот плов имеет диетические свойства.
Обжарить
в раскаленном бараньем жире ломтики мяса до румяной корочки, положить
кольца лука, продолжать жарку до образования коричневого цвета. Затем
положить морковь, нарезанную соломкой, и сразу залить водой, заправить
специями (зира, барбарис, перец) , и варить на медленном огне до
размягчения моркови. Посолить и засыпать промытый рис, залить нужным
количеством воды и варить до испарения влаги, периодически перемешивая
верхний рисовый слой. Накрыть на 10-15 мин крышкой.
При подаче на
стол плов не перемешивать. Уложить на блюдо горкой рисовый слой, а
сверху положить мясо с морковью. Отдельно подать салат из помидоров,
огурцов или виноградный уксус

ПЛОВ С ЧЕСНОКОМ
Для приготовления потребуются:
3 стакана риса,
300 г мяса,
1 головка чеснока,
0,5 стакана жира,
3 луковицы,
4 моркови,
соль и специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Зирвак приготовить так же, как для плова по-фергански, только добавить чеснок. Это можно сделать двумя способами.
1.Выбрать одинаковые по размеру головки чеснока, очистить только один
верхний слой чешуи, осторожно, не нарушая целостность, острым ножом
срезать донце, сполоснуть холодной водой. Положить подготовленные
головки в кипящий зирвак вниз срезанной стороной и варить на медленном
огне до полуготовности. Затем засыпать ровным слоем рис, залить водой и
довести плов до полной готовности. Накрыть на 25-30 мин.
2.Разделить головки чеснока на дольки, каждую очистить, сполоснуть
холодной водой, положить в котел вместе с рисом и варить до полной
готовности.
Подавая на стол, плов перемешать и отделить чеснок, если
он был положен целыми головками. Переложить плов на блюдо горкой, а
сверху уложить сваренные головки чеснока и мясо. Если чеснок варился
дольками, то подать, перемешав все.
Отдельно подать к плову овощной салат или томатный сок.

ПЛОВ С КУРИЦЕЙ
Для приготовления потребуются:
3 стакана риса,
1 курица средней величины,
1 стакан растительного масла,
3-4 моркови средних размеров,
5-6 небольших головок репчатого лука,
1 ч. ложка молотого черного перца,
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Налить
в толстостенную посуду (казан, глубокую сковороду, утятницу)
растительное масло и очень сильно разогреть. Положить разрубленную на
маленькие кусочки курицу, перемешать, обжарить в течение 5-7 мин.
Добавить нарезанную соломкой морковь, нарезанный кольцами или
полукольцами лук, перемешать и жарить примерно 5 мин. Добавить черный
перец.
Тщательно промыть рис. Уложить его сверху на обжаренные продукт

источник: http://otvet.mail.ru/question/5423540/
Стася МарковаМыслитель (7862) 13 лет назад
Спасибо за помощь!
Пользователь удален Профи (802) 13 лет назад
Познакомся с татарином или с узбеком, они умеют
Пользователь удален Гений (87903) 13 лет назад
Плов Ферганский

0,5 кг баранины
0,5 кг риса и моркови
200 г растительного масла
4 луковицы
1,5 чайной ложки пряной смеси

Мясо режим крупными кусками (5-6), обжариваем в масле, добавляем и обжариваем лук, вливаем 0,5 стакана воды и даем закипеть. Кладем морковь, нарезанную вдоль пластинками шириной в 1 см и толщиной 2-3 мм, 0,5 чайной ложки соли, пряную смесь. Затем вливаем воду - столько, чтобы покрыть содержимое, плотно закрываем крышкой и томим на слабом огне 2-3 часа. Кладем рис, снова подливаем воды (3/4 стакана) , досаливаем по вкусу и держим на огне еще около получаса.

Готовый плов укладываем, не перемешивая, на тарелку слоями.
Стася МарковаМыслитель (7862) 13 лет назад
Спасибо за помощь!
Непокорный АНГЕЛ!!! Мастер (2234) 13 лет назад
Узбекский плов
Баранина или говядина 600 г
крупа рисовая 800 г
лук репчатый 250 г
морковь 650 г
масло растительное 300 г
соль и специи — по вкусу.
Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде.
Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут.
Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут.
Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.

Узбекский плов
Для приготовления узбекского плова необходимо взять:
баранины 400 г.
риса 2,5 стакана.
лука репчатого 175 г.
масло растительного 200 г.
моркови 250 г.
По рецепту плова баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в котелке (лучше чугунном) в сильно разогретом масле, после этого добавить лук, нарезанный соломкой, а потом морковь, также нарезанную соломкой, и обжарить вместе с бараниной; затем баранину залить 4 стаканами воды, добавить соль, перец и довести до кипения. Рис тщательно промыть, сливая воду три-четыре раза, положить в котелок с мясом и разровнять. Когда вода выкипит, на поверхности риса сделать несколько углублений (до дна котелка) при помощи веселки или чистой деревянной палочки; чтобы плов не подгорел, влить в эти углубления по 1-2 ст. ложки воды, после чего котелок плотно закрыть крышкой и оставить на 25-30 минут на очень слабом огне. При подаче на стол плов уложить на блюдо в виде горки, сверху поместить кусочки баранины и посыпать сырым луком, нарезанным соломкой. Секрет настоящего узбекского плова заключается в том, что готовится плов из баранины. Плов можно полить сметанным соусом

Узбекский плов
Для приготовления узбекского плова необходимо взять:
баранины 400 г.
риса 2,5 стакана.
лука репчатого 175 г.
масло растительного 200 г.
моркови 250 г.
По рецепту плова баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в котелке (лучше чугунном) в сильно разогретом масле, после этого добавить лук, нарезанный соломкой, а потом морковь, также нарезанную соломкой, и обжарить вместе с бараниной; затем баранину залить 4 стаканами воды, добавить соль, перец и довести до кипения.
Рис тщательно промыть, сливая воду три-четыре раза, положить в котелок с мясом и разровнять.
Когда вода выкипит, на поверхности риса сделать несколько углублений (до дна котелка) при помощи веселки или чистой деревянной палочки; чтобы плов не подгорел, влить в эти углубления по 1-2 ст. ложки воды, после чего котелок плотно закрыть крышкой и оставить на 25-30 минут на очень слабом огне.
При подаче на стол плов уложить на блюдо в виде горки, сверху поместить кусочки баранины и посыпать сырым луком, нарезанным соломкой.
Секрет настоящего узбекского плова заключается в том, что готовится плов из баранины.
Плов можно полить сметанным соусом
Непокорный АНГЕЛ!!!Мастер (2234) 13 лет назад
«Лакка баликли палов» (плов с сомом) Этот вариант особенно популярен среди рыбаков Сырдарьи. Приготовляется из мяса сома и других безкостных рыб. На 200г риса 100г мякоти рыбы (сом, осетр, севрюга, белуга и т.д.), 50г масла, 100г моркови, 50г лука, 3-4 дольки чеснока, соль, специи по вкусу. Для маринада: на 1 кг сома 1 крупная головка лука, 8-10 долек чеснока, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка душистого красного перца, (0,5 чайной ложки острого перца по желанию, тогда кол-во чеснока уменьшить), 300гр масла для обжарки рыбы. Мясо сома промыть и порезать на куски, величиной с первый сустав большого пальца, посыпать рубленым луком, чесноком, солью, молотым душистым перцем, поставить в прохладное место на 1-2 часа для маринования. В перекаленном растительном масле обжарить кусочки рыбы до образования румяной корочки, снять дуршлагом и отставить. В другом котле перекалить растительное масло и обжарить лук вместе с чесночными дольками. После чего положить морковь, нарезанную с
Стася Маркова Мыслитель (7862) Большое спасибо!
Непокорный АНГЕЛ!!!Мастер (2234) 13 лет назад
«Лакка баликли палов» (плов с сомом) Этот вариант особенно популярен среди рыбаков Сырдарьи. Приготовляется из мяса сома и других безкостных рыб. На 200г риса 100г мякоти рыбы (сом, осетр, севрюга, белуга и т.д.), 50г масла, 100г моркови, 50г лука, 3-4 дольки чеснока, соль, специи по вкусу. Для маринада: на 1 кг сома 1 крупная головка лука, 8-10 долек чеснока, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка душистого красного перца, (0,5 чайной ложки острого перца по желанию, тогда кол-во чеснока уменьшить), 300гр масла для обжарки рыбы. Мясо сома промыть и порезать на куски, величиной с первый сустав большого пальца, посыпать рубленым луком, чесноком, солью, молотым душистым перцем, поставить в прохладное место на 1-2 часа для маринования. В перекаленном растительном масле обжарить кусочки рыбы до образования румяной корочки, снять дуршлагом и отставить. В другом котле перекалить растительное масло и обжарить лук вместе с чесночными дольками. После чего положить морковь, нарезанную с
Оксана Бикмаева Гуру (3675) 13 лет назад
Узбеки готовят плов на хлопковом масле и курдючном жире. С начала немного обжаривается мясо, за тем добавляют лук, чеснок, немного том. пасты, зеру (приправа в виде семян, похоже на укропные, только мельче и вкус другой) , за тем нарезанную соломкой морковь кладут на мясо и не перемешивая свершу засыпают рисом, заливают водой, что бы рис был покрыт, на палец толщены даже больше, покрывают крышкой и на медленном огне, не перемешивая готовиться (тогда рис должен получиться рассыпчатым) пока рис не приготовится, по окончании все перемешиваем!
Vladimir Bortnikov Гуру (2804) 13 лет назад
А барашек и узбек есть?
OLGA Мудрец (10578) 13 лет назад
ПО-БУХАРСКИ: На 1 кг риса - 250 г жира, 150 г кишмиша, 2-3 головки лука, 500 г моркови. Соль - по вкусу. Сначала пережарить лук, затем морковь соломкой. Налить воды, дать закипеть и посолить. Положить белый изюм. Уменьшить огонь и положить рис, промытый в теплой, подсоленой воде. Как только выпарится вода, рис собрать горкой, проколоть в некоторых местах. Закрыть крышкой на 20-25 мин.
" Мастер (2249) 13 лет назад
ФЕРГАНСКИЙ ПЛОВ
1 кг мякоти баранины,
3-4 дольки от спинки с рёбрышками(можно заменить хорошей говядиной или телятиной)
300-500 гр курдючного сала или 500 гр. растительного масла
1 кг риса дев-зира(среднезёрный рис)
1 кг красной моркови
3 средних луковицы
2-3 головки чеснока
1-3 стручковых перца(хоть красного,хоть зелёного)
зира,барбарис,соль.

Вначале порежем морковь:причём лучше выбрать спелую,красную,довольно крупную,а не слишком сочную,водянистую молодую.Обратите внимание:нельзя натирать марковь на тёрке,даже самой крупной.Надо именно резать.
Подготовим мясо:порежем его 1,5 сантиметровыми кубиками,косточку отложим в сторонку,а если есть дольки от спины с рёбрышками,то их разделим по 1 рёбрышку и тоже отложим в сторону.
Если вы предпочитаете чистую мякоть-без рёбрышек и костей,можно использовать любые оставшиеся после разделки мяса мозговые косточки.
Перебираем рис и тщательно промоем его-до тех пор,пока с него не будет стекать идеально чистая вода.Затем замочим его в большом количестве тёплой(но не горячей) воды.
Очень хорошо нагреваем казан.Нарезанное кубиками сало опускаем в казан и вытапливаем жир,а шумовкой вынимаем золотистые выжарки. Если плов готовится на масле,то масло наливаем и хорошо прокаливаем до сизого дыма.После этого опускаем в масло одну целую очищенную головку лука и прожариваем до черноты-это снимает посторонние запахи.
Теперь в очень горячее масло(или в жир,вытопленный из сала) опускаем-осторожно,чтобы не обжечься масляными брызгами,баранью косточку и дольки спины.
Жарятся рёбрышки очень быстро:раз-два перевернули,минут 5-6 -и они стали красивого,золотисто-коричневого цвета.Косточки тоже должны приобрести золотистый цвет.Мясо вынимаем из казана и откладываем в сторону.
Ещё раз ждём,когда масло разогреется,и опускаем в казан нарезанный кольцами лук.Аккуратно обжариваем его,иногда перемешивая,до красно-золотистого цвета.Вся вода,которая была в дуке,должна выпариться,иначе мясо,которое ждёт своей очереди,будет тушиться,а не жариться.Огонь по-пржнему не убавляем.
Вот теперь опустим в казан мякоть баранины и обжарим мясо,иногда помешивая,вместе с луком.
Дождавшись появления красивой корочки на кубиках мяса,ровным слоем засыпаем морковь.Через 2-3 минуты перемешиваем её по всей площади казана с мясом и луком-аккуратно,чтобы не разломать ломтики моркови.Обжариваем её,перемешивая, в течение 10-15 минут,к концу жарки убавляем огонь до среднего, всыпаем часть зиры.Морковь должна стать мягкой и издавать "запах плова".Если запаха нет,надо жарить дальше.Вливаем кипяток,чтобы всё покрылось водой на 1.5 см.Опускаем предварительно очищенные от внешней шелухи и корней головки чеснока и целый,без повреждений,стручковый перц.
Возвращаем в казан дольки от спины либо косточку,которую жарили в начале.После того,как всё закипит,необходимо убавить огонь до"чуть выше самого минимума".Всё должно кипеть в открытом казане минут 40,не меньше.Вода должно постепенно выкипать,а оставшийся бульон-становиться прозрачным и приобретать насыщенный красно-коричневый цвет.
Добившись нужного цвета и консистенции, снова прибавляем огонь до максимума,солим.Если вы готовили с косточкой-выньте её,оно больше не понадобится.
то,что у нас получилось-называется зирвак.
Теперь тщательно сливаем воду с замоченного риса,шумовкой опускаем его равномерно в казан,разравнивая по поверхности,и заливаем всё примерно литром кипятка-осторожно,чтобы не повредить слой риса.
Огоь добавляем до "супермаксимума"-надо,чтобы закипело как можно скорее и по всей поверхности.Ради этого можно даже можно нарушить правила и прикрыть на минуту крышкой!Лишь бы закипело,да так,чтобы масло всплыло наверх,а потом, в процессе варки риса и выпаривания воды, снова опускалось вниз,обволакивая каждое зёрнышко,-вот тогда будет плов,а не липкая каша с мясом.Ни в коем случае не перемешиваем рис с нижними слоями мяса и моркови,только разравниаем в случае необходимости поверхность риса,регул.(извин.продолж.в коментар
"Мастер (2249) 13 лет назад
равномерное кипение,перекладывая рис оттуда,где кипит слабее.Когда вода с поверхности риса совсем уйдет,попробуйте рис,Он не должен хрустеть на зубах.Вот теперь посыплем рис слегка размолотой зирой.Накроем крышкой и ждём 20-25 минут.Разрыхляя рис,аккуратно достаём головки чеснока,перц и дольки спины.Выкладываем плов на большое блюдо,укр. чесноком,перцем и дольками спины и ...
людмила декер Профи (543) 13 лет назад
Узбекский плов

Ингредиенты:
на 400 г жирной баранины -
2-3 стакана риса,
200-300 г моркови,
150-200 г лука,
200 г сала бараньего (или говяжьего) либо растительного масла.

Приготовление:
Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в котелке (лучше чугунном) в сильно разогретом жире, после этого добавить лук, нарезанный соломкой, а потом морковь, также нарезанную соломкой, и обжарить вместе с бараниной; затем баранину залить 4 стаканами воды, добавить соль, перец и довести до кипения.
Рис тщательно промыть, сливая воду три-четыре раза, положить в котелок с мясом и разровнять.
Когда вода выкипит, на поверхности риса сделать несколько углублений (до дна котелка) при помощи веселки или чистой деревянной палочки; чтобы плов не подгорел, влить в эти углубления по 1-2 ст. ложки воды, после чего котелок плотно закрыть крышкой и оставить на 25-30 минут на очень слабом огне.
При подаче на стол плов уложить на блюдо в виде горки, сверху поместить кусочки баранины и посыпать сырым луком, нарезанным соломкой.
Ирина С Искусственный Интеллект (121189) 13 лет назад
рис - 2 стакана, баранина (мякоть) - 300г, морковь - 3 шт. , лук репчатый - 1 луковица, жир - 100г, смесь красного молотого перца и барбариса - 1 ч. л. , вода - 2 стакана.

Рис перебрать и замочить на 1.5-2 часа в подсоленной воде.

Баранину нарезать мелкими кусками. В толстостенной кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить кусочки баранины, нашинкованную шинковать - резать на мелкие, узкие кусочки, обычно капусту
соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук; жарить еще 15-20 минут. Когда мясо покроется корочкой, влить кипяток, добавить специи и засыпают набухший в воде промытый рис. Рис осторожно разравнивают, ни в коем случае не перемешивают. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см. Варят рис, не накрывая крышкой. Когда рис впитает всю воду и станет рассыпчатым, посуду закрывают крышкой и томят томить - готовить мясо или овощи в воде или в собственном соку на слабом огне
на слабом огне еще около 20 минут.

Готовый рис подают на большом блюде: вниз кладут рис, сверху - кусочки мяса.
Натали Гуру (2524) 13 лет назад
Съезить в Узбекистан и там проехаться по разным регионам. Везде будет разный!
Похожие вопросы