Почему у вина такие пробки не удобные из пробкового дерева?
обратно не запихать, а раньше-пластмассовые-пихались.. . в чём крутость пробки из пробки?
Не в крутости дело - пробка абсолютно не пропускает воздух (в противном - капец вину) .
Кстати, по новому стандарту (ихнему) будет укупорка спецпластиком, похожим на пробку, но способные залезть обратно.
Она лучше сохраняет вкус самого вина.
Бутылки закупоривают пробками с целью защиты их содержимого от окисления, заражения микроорганизмами, расплескивания, для удобства транспортировки и хранения. Пробки должны обладать определенной надежностью. Однако, именно надежность и прочность пробки иногда создают проблемы для их удаления. Для извлечения корковых пробок применяют различные виды штопора.
Изготавливают пробки из корки некоторых пород деревьев. Только два вида дуба: Quercus suber и Quercus occidentalis дают пробковый слой, пригодный для обширного технического применения. Под именем пробкового дерева известна древесина некоторых пород деревьев, весьма сходная по своим физическим свойствам с пробкой; таковы, например: Hibiscus tiliaceus Cav., Bombax conyz Burm., Ochroma lagoppus Schwarz, Pterocarpus suberosus Poir и Aedmone mirabilis.
Пробка — самое лёгкое из природных твёрдых тел (уд. вес около 0,2); оно единственное из употребительных твёрдых тел, объём которого много уменьшается под влиянием внешнего давления. Эти свойства — плохая тепло- и звукопроводность и непроницаемость для многих жидкостей — обусловливают все главнейшие применения пробки.
В данный момент лидером по производству пробок является Португалия.
Для закупоривания бутылок, благодаря сжимаемости пробку можно силой просунуть в горлышко, так что вследствие своей упругости она затем плотно прижимается к стенкам. Но такими свойствами обладает в высокой степени лишь влажная и особенно разогретая паром пробка, высыхая, она значительно ссыхается, как дерево, и становится жёсткой. Поэтому при закупоривании вин, пива и пр. пробки предварительно разваривают; пользуясь особыми машинками, через посредство рычага и поршня пробки проталкивают в подставленное горлышко через воронкообразную трубку; при хранении бутылки кладут набок, чтобы прикосновение содержимой жидкости не давало пробке высохнуть. Если же надо особенно плотно закупорить склянку с сухим или поглощающим влагу веществом, то, вдавив разваренную пробку, ей надо дать вполне высохнуть и тогда только залить сургучом, подогревая стекло до температуры плавления сургуча. Чтобы предохранить пробку от действия едких жидкостей, её проваривают в парафине. При остывании такая пробка твердеет, и её надо бывает размять в особом прессе или просто колотушкой, чтобы возвратить некоторую степень упругости. Разминание производит такое же действие и на обыкновенные, затвердевшие от высыхания пробки.
Пробка идёт на множество поделок: спасательные пояса и круги, поплавки для рыболовных снарядов, стельки, не пропускающие сырость, для обуви (это самое древнее употребление пробки, которая даже носит в некоторых местностях название «туфельного дерева») , лёгкие ручки для перьев и т. п. В грубо измельчённом виде пробка идет на укладку винограда и разных хрупких предметов, для изолирования паро- и водопроводных труб. В смеси с известковым цементом из пробки делают плохо пропускающие тепло кирпичи и плитки. Мелко молотая пробка в смеси с сильно уваренным льняным маслом даёт «линолеум» и подобные ему составы. Наконец, обугленная пробка составляет чёрную краску, так называемую «чёрную растительную».
потому что оно должно очень долго храниться... соблюдают герметизацию...