Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Когда и где свадебное кольцо приобрело официальный статус?

Олеся Гений (52739), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Мыслитель (5019) 12 лет назад
История гласит, что традиция обменивать обручальными кольцами идет от древнегреческой культуры. Кольцо как символ единства душ и любви одевают на безымянный палец, потому что артерия, которая проходит через него, идет прямо в сердце, и древние греки называли ее «линией жизни» .

Легенда гласит, что еще несколько тысячелетий до нашей эры очень богатый египтянин подарил своей возлюбленной в день бракосочетания золотое кольцо изумительной красоты.
Этим он хотел сказать, что его жена становилась теперь хозяйкой всех его богатств.
Возможно, эти счастливые египтяне и были первыми, кто подарил нам этот красивый обычай?
Однако многие народы не согласны с таким утверждением.
Известно, что обычай обмениваться кольцами существовал и у древних индусов, и у англосаксов и у многих других племен.

Согласно Библии, старец Иосиф в день обручения надел на палец юной деве Марии кольцо с аметистом, которое и поныне хранится в итальянском городе Перудже как священная реликвия.
Позднее, примерно во II в. н. э. , христианская религия упрочила эту традицию, введя обмен кольцами в брачную церемонию в качестве обязательного и важнейшего атрибута.
Так обычай обмена кольцами стал обязательным ритуалом христианской брачной церемонии.


http://mir-chudes.narod.ru/2004_m/koltso.htm
Русская православная церковь с 1775 года соединила церемонию обручения с обрядом венчания.
С тех пор обручальные кольца стали также именовать венчальными.


По законам Христианства, обручальные кольца, как символ супружеской верности и взаимных обязательств, должны быть простыми, безо всяких украшений.
Но в наше время этот принцип не так строг, как был раньше.
И сейчас мы без предрассудков принимаем обручальные кольца, украшенные бриллиантами, а также другими камнями.
Отношение к обручальному кольцу у всех народов и во все времена было неизменно почтительным и даже трепетным – как к самой дорогой семейной реликвии, символу вечности супружеского союза.

Остальные ответы
Елена Н Мудрец (13515) 12 лет назад
В разных источниках по разному описывается возникновение традиции обручальных колец. Некоторые авторы считают, что традиция начинает свою историю в Древнем Египте, другие - в Древней Греции. С тех времен жизнь людей сильно изменилась, но обручальные кольца как непременный атрибут свадебного торжества существуют с дохристианских времен по сегодня. Только если некоторые народы могли позволить себе завязывать на палец цветок, в знак любви и верности, то современные женихи и невесты надевают на палец друг другу, как правило, кольца из золота, хотя в последнее время это не является постулатом.
Во времена своеобразной роскоши древних римлян жених надевал своей избраннице простое, неукрашенное железное кольцо. В эпоху средневековья первоначальная трезвая символика уступила место символике поэтической, а на место права пришла любовь и романтика.

Началом художественного ремесла в Центральной Европе можно считать византийский период и особенно каролинский. К 13 столетию относится простое трехгранное кольцо, находящееся сейчас в собраниях германского музея в Нюрнберге. Оно было найдено в могильнике и в качестве свадебного кольца имеет характерную внутреннюю надпись: "Во мне верность". Величественной простотой отмечено кольцо конца 14 столетия - плоский гладкий кружок.

Век рыцарской культуры сменила эпоха мощного экономического размаха. Много поэтического вошло в ремесло и искусство, проникло в ремесленное творчество. Доказательством высокой профессиональной техники того служит свадебное кольцо второй половины 15 в. : в богатом лиственном орнаменте изображены портреты молодоженов. Эта работа является гармонией красоты и напоминает редкие по мастерству работы нюрнбергского ювелира моравского происхождения Вацлава Ямницкого. Кольцо находится во франфуртской коллекции перстней.

К переходному периоду 15-16 вв. относится еврейское свадебное кольцо, находящееся в берлинском художественно-промышленном музее. Материалом для его изготовления послужило позолоченное серебро, края украшены мелкими цепочками, между шариками и проволочными выпуклостями укреплены пять эмалированных цветков. Внутри выгравирована древнееврейская надпись - "Большого счастья". Образец имитации свадебного кольца представляет собой гладкий кружок, украшенный по краям фасонной проволокой и посередине вставленным сердечком с гравированными инициалами имен (мода начала 16 в.) . Типичный ренессансный характер имеет кольцо 16 в. На рубчатом фоне головки амуров чередуется с розетками, а по краям - старый мотив сплетенных рук.

Стили барокко и рококо подчеркнули богатство украшений. Ранее второстепенные работы по украшению изделий стали в тот период основными. Роскошный перстень в стиле Людовика 16 служит тому подтверждением. В плоскости овального камня выгравированы и позолочены или вырезаны из золота и прикреплены четыре буквы, которые вместе дают имя ангела любви Амура. Под камень положены волосы, а край его окаймлен закрепленными в середине бриллиантами. Три добродетели - веру, надежду, любовь - символизирует перстень с числом 3, которое выложено алмазами, слева - пылающее сердце из огненного рубина, а справа - цветок со сверкающим бриллиантом.

Неизгладимое впечатление производит двойное кольцо со скрещенными руками, подчеркивающими божественную идею. Коллекция золотых и серебряных свадебных колец с мотивом соединенных рук конца 16 - начала 17 столетия находятся в собраниях художественно-промышленного музея в Праге.

После наполеоновских битв обратного процесса не избежало также и художественное ремесло. До сих пор сохранились интересно отделанные свадебные кольца того периода, особенно из серебра, поскольку золото жертвовалось на алтарь власти (как и после первой мировой войны, когда австрийские патриоты меняли золотые кольца на железные надписью "Я золото отдал за железо").

Очевидным переходом к более поздней моде явились свадебные кольца 19 в. целое столетие в обработке св
Елена НМудрец (13515) 12 лет назад
Обычай носить свадебное кольцо на четвёртом пальце левой руки объясняется тем, что от этого пальца идет артерия прямо к сердцу. Кольцо круглой формы из благородного металла символизирует серьезные, искренние желания двух людей принадлежать друг другу всю жизнь.
Похожие вопросы
Также спрашивают