Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Скажите, пожал. , почему в люминесцентной лампе используются именно пары ртути?

Елена Знаток (497), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Игорь Андронов Гений (54617) 13 лет назад
Ртуть имеет 7 стабильных изотопов и по этой причине имеет увеличенное количество каналов релаксации с испусканием фотона а не по иному типу (столкновительному) Однако т. к. 196 изотоп имеет малую концентрацию, то световой выход дают только 6 остальных изотопов (198, 199,200,201,202,204).
Если природную ртуть дообогатить по 196 изотопу процентов до 6 то можно увеличить световой выход (некий аналог КПД)...
В свое время писал программу расчета для ртутных ламп по работе....рекомендую посмотреть данный сайт
http://uv-foton.ru/rus_page3.html
http://uv-foton.ru/rus_page4.html

С уважением.
Остальные ответы
MORBID Мудрец (10472) 13 лет назад
Люминесце́нтная ла́мпа — газоразрядный источник света, световой поток которого определяется в основном свечением люминофоров под воздействием ультрафиолетового излучения разряда; видимое свечение разряда не превышает нескольких процентов. Люминесцентные лампы широко применяются для общего освещения, при этом их световая отдача и срок службы в несколько раз больше, чем у ламп накаливания того же назначения. Наиболее распространённой разновидностью подобных источников является ртутная люминесцентная лампа. Она представляет собой стеклянную трубку, заполненную парами ртути, с нанесённым на внутреннюю поверхность слоем люминофора. Главными достоинствами люминесцентных ламп по сравнению с лампами накаливания являются высокая светоотдача (люминесцентная лампа 23 Вт даёт освещенность как 100 Вт лампа накаливания) и длительный срок службы (6000-20000 часов против 1000 часов) . Это позволяет люминесцентным лампам экономить значительные средства, несмотря на более высокую начальную цену.
Применение люминесцентных ламп особенно целесообразно в случаях, когда освещение включено продолжительное время, поскольку включение для них является наиболее тяжёлым режимом и частые включения-выключения сильно снижают срок службы.
При работе люминесцентной лампы между двумя электродами находящимися в противоположных концах лампы возникает электрический разряд. Лампа заполнена парами ртути и проходящий ток приводит к появлению УФ излучения. Это излучение невидимо для человеческого глаза, поэтому его преобразуют в видимый свет с помощью явления люминесценции. Внутренние стенки лампы покрыты специальным веществом — люминофором, которое поглощает УФ излучение и выделяет видимый свет. Изменяя состав люминофора можно менять оттенок получаемого света.
Первым предком лампы дневного света была лампа Генриха Гайсслера, который в 1856 году получил синее свечение от заполненой газом трубки, которая была возбуждена при помощи соленоида. В 1893 году на всемирной выставке в Чикаго, штат Иллинойс, Томас Эдисон показал люминесцентное свечение. В 1894 году М. Ф. Моор создал лампу, в которой использовал азот и углекислый газ, испускающий розово-белый свет. Эта лампа имела умеренный успех. В 1901, Питер Купер Хьюитт демонстрировал ртутную лампу, которая испускала свет синего-зелёного цвета, и таким образом была непригодна в практических целях. Это было, однако, очень близко к современному дизайну, и имело намного более высокую эффективность чем лампы Гайсслера и Эллинойса. В 1926 году Эдмунд Джермер и его сотрудники предложили увеличить операционное давление в пределах колбы и покрывать колбы флуоресцентным порошком, который преобразовывает ультрафиолетовый свет, испускаемый возбуждёной плазмой в более однородно бело-цветной свет. Э. Джермер в настоящее время признан как изобретатель лампы дневного света. General Electric позже купила патент Джермера, и под руководством Джорджа Э. Инмана довела лампы дневного света до широкого коммерческого использования к 1938 году.
ЕленаЗнаток (497) 13 лет назад
Уважаемый, я это знаю. Вы просто набрали в поисковике и скачали мне тут текст. Вы думаете, я совсем плохая что ли?? Я спросила - почему именно ртуть, а не что такое люминесц. лампа. ЭХЕХЕ.
Супер пупер Гуру (3699) 13 лет назад
что бы свечение лампы было близко к дневному свету. каждый газ светится по своему
ЕленаЗнаток (497) 13 лет назад
Понятно, что по-своему, но мне казалось, что основная функция ртутных паров - источник ультрафиолетовых лучей, которые уже возбуждают люминофор, нанесённый на поверхность лампы. Так почему бы не использовать что-нибудь менее вредное?
Хьюго Просветленный (26922) предложите иной , более дешёвый наполнитель...
Хьюго Просветленный (26922) 13 лет назад
Нет, атомы ртути возбуждаются электронным ударом в тлеющем разряде лампы и переходя в основное состояние излучает часть энергии в ультрафиолете, необходимого для люминесценции органического люминофора...
ЕленаЗнаток (497) 13 лет назад
Да понятно всё, но почему именно ртуть?? Ведь можно взять что-нибудь другое, менее вредное, которое также будет излучать в УФ...
Хьюго Просветленный (26922) ну например ?
Похожие вопросы