Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Почему бумеранг летит обратно?

Пользователь удален Мастер (2213), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Лёка Высший разум (136577) 16 лет назад
Законы полета бумеранга стали известны лишь с появлением авиации.
Какой бы формы ни были эти изделия, они разделяются на два вида: возвращающиеся и невозвращающиеся. По внешнему виду их почти невозможно отличить друг от друга. Как правило, возвращающийся бумеранг легче, а угол между его плечами более острый. Длина этого вида бумеранга 250—750 мм, ширина 30—50 мм, толщина до 15 мм. Угол между плечами изменяется от 80 до 140°, масса составляет около 700 г. Лучшие образцы невозвращающегося бумеранга пролетают 180 м, поднимаясь на высоту до 15м.
Какие же силы действуют на бумеранг, брошенный горизонтально и вращающийся в вертикальной плоскости? Из-за несимметричности профиля плеч у него, как и у крыла самолета, возникает подъемная сила F. Кроме того, на плечо бумеранга действует еще сила сопротивления воздуха Q. Результирующая этих двух сил стремится развернуть его. Величина каждой из этих сил пропорциональна квадрату скорости, и понятно, что они не равны, если рассматривать два плеча. В верхней точке скорость полета бумеранга V складывается со скоростью вращения U, а в нижней вычитается.
Таким образом, бумеранг испытывает действие сил F и сил сопротивления, стремящихся развернуть его вокруг горизонтальной и вертикальной оси. Но этого перемещения при запуске не происходит, потому что бумеранг, очень быстро вращаясь, приобретает устойчивость волчка или юлы.
Часто плоскость бумеранга, занимающая почти вертикальное положение в начале полета, в конце пути становится горизонтальной. Это объясняется тем, что силы, рассмотренные выше, заставляют бумеранг постепенно поворачиваться, чем и объясняется столь сложная траектория его полета . Если бумеранг запустить с вдвое большей скоростью, то скорость наклона его плоскости также увеличится вдвое. В результате бумеранг опишет почти такую же кривую. Следовательно, диаметр ее не зависит ни от скорости вращения бумеранга, ни от его начальной скорости. Параметры орбиты пропорциональны моменту инерции, который тем меньше, чем легче бумеранг.
При полете бумеранга сначала кажется, что он летит прямо, но вскоре его траектория отклоняется влево, а часто и вверх. Затем он делает широкую, почти округлую петлю и возвращается к месту запуска. Точность возвращения в значительной степени зависит от мастерства метателя.
http://igrushka.kz/vip20/slobum.shtml
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бумеранг
Остальные ответы
Billy Мастер (1310) 16 лет назад
По тому что бумеранг подкидуеться с небольшым наклоном вверх, и вот пока заданая ему кинетичесская сила его ведет к верху он летит от вас а когда она кончаеться, бумеранг под силой притяжения падает, но из-за крутящего момента он получаеться падает в тоже место с которого он был взят.
Источник: Физика
mancubus Мудрец (19479) 16 лет назад
боится потерять хозяина
YS Мудрец (10663) 16 лет назад
Отрывок из статьи в "Популярной механике":

"Бумеранг – самый древний летательный аппарат тяжелее воздуха, прообраз пропеллера. По сути, он представляет собой два профилированных крыла, соединенных под углом. Что такое профилированное крыло? Это две поверхности, одна из которых длиннее другой. Возле той, что длиннее, скорость воздуха выше (так как ему приходится преодолевать большее расстояние) , а давление (согласно принципу Бернулли) – ниже: возникает подъемная сила.

У бумеранга два таких крыла, причем их скорость относительно набегающего потока воздуха различна – из-за вращения и поступательного движения бумеранга крыло, которое в данный момент находится сверху, летит навстречу воздуху, создавая бЧльшую подъемную силу, чем нижнее. Разность этих сил (помноженная на плечо) образует кренящий момент, который стремится «уложить» бумеранг на бок.

Однако благодаря вращению бумеранг становится своеобразным гироскопом с довольно значительным моментом инерции. А «уложить» гироскоп на бок не так-то просто – он при этом испытывает гироскопическую прецессию, которая и поворачивает ось вращения, при этом траектория полета представляет собой петлю. Ближе к концу траектории бумеранг ложится на бок. Происходит это из-за того, что центр тяжести снаряда не совпадает с точкой приложения подъемной силы (она расположена чуть выше и впереди) . Сила тяжести и подъемная сила образуют момент, «приподнимающий» передний край бумеранга вверх. Однако гироскоп опять начинает сопротивляться, возникающая прецессия укладывает бумеранг на бок, и он финиширует в горизонтальном положении, плавно снижаясь подобно вертолетному пропеллеру в режиме авторотации. "

http://www.popmech.ru/part/?articleid=2948&rubricid=3
Eva Знаток (341) 16 лет назад
Танюша, даже поклонника, если правильно кинуть, он прилетит обратно!
George Просветленный (34006) 16 лет назад
...короткий анекдот в тему: ...Вовочка притащил домой бумеранг, а папа заеб... лся его выбрасывать....
Похожие вопросы