Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Помогите! Завтра надо сдать контрольную. Не могу решить

Константин Шаркович Ученик (116), закрыт 13 лет назад
В районном суде слушалось гражданское дело по иску Марковой к Шевелеву о признании недействительным завещания. Обосновывая свое требование, Маркова утверждала, что наследодатель в момент составления завещания находился в состоянии невменяемости. Тот факт она подтверждала записью показаний Попкова, соседа наследодателя по палате, который присутствовал в момент составления завещания. Показания Попкова были записаны лечащим врачом по просьбе истца, так как Попков был тяжело болен и за три дня до слушания дела в суде умер.
Будут ли признаны доказательством записанные врачом показания Попкова?
Кто и в каком порядке вправе производить допрос свидетелей, которые не в состоянии явиться в судебное заседание?
Лучший ответ
Ёрш Искусственный Интеллект (354103) 13 лет назад
Думаю, нет. Это недопустимое доказательство. Доказательством будет заключение посмертной судебно-психиатрической экспертизы, которую должен назначить суд (самостоятельно или по ходатайству стороны) .
Порядок допроса свидетеля - ст. 177 ГПК РФ, Свидетель, который находится в другом городе - ст. 62, свидетель, который болен - ст. 70 ГПК РФ. Допрос свидетелей во всех случаях проводит суд. К больному - выезжает по месту нахождения, в другом городе - суд направляет судебное поручение, чтобы его там местный суд вызвал и допросил.
Остальные ответы
Евгений Краев Профи (503) 13 лет назад
Я думаю, что показания Попкова будут исследованы, но скорее всего суд вызовет, для дачи пояснений врача который вел запись (интресно какого лечебного заведения) ; суд при невозможности допросить в с/з свидетеля по ход-ву стороны может дать поручение суду др. района (где находится свидетель) допросить его по делу, ЛИБО в очень редких случаях (на моей практике один) , СУДЬЯ сам выезжал, чтобы на место, допросить свидетеля.
Пользователь удален Мыслитель (7711) 13 лет назад
Согласна с Еленой Ершовой. Доказательство однозначно недопустимое. Умерший Попков, как я понимаю, не являлся специалистом по вопросам "вменяемости", т. е. психиатром, а поэтому его показания не должны быть приняты судом во внимание.
Похожие вопросы