Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

А почему именно кукуруза в поп корн превращается??!

почему не рис, не фасоль и т. д, а кукуруза?!! (я проверяла, ничто не взрывалось) (((

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Рис тоже. Только сорт нужен специальный, как и кукуруза .

Аватар пользователя
Гуру
17лет

Почему попкорн взрывается?

Всякому понятно, что зерна кукурузы не начинены ни порохом, ни другим взрывчатым веществом. И все же они ВЗРЫВАЮТСЯ! Правда, далеко не всякие. Среди разных видов кукурузы (сладкая, стручковая, зубовидная и другие) только кукуруза «попкорн» используется для приготовления этого взрывного лакомства – воздушной кукурузы. Оказывается, хотя зерна попкорна и не начинены взрывчаткой, они, тем не менее, представляют собой настоящие снаряды в миниатюре. Внутри они наполнены крахмалом, протеином, жирами и водой. Прочная оболочка выполняет роль металлической оболочки снаряда, а эффект взрыва обеспечивает влага, содержащаяся в ядре. При нагревании вода расширяется и, превращаясь в пар, создает давление внутри зерна. Оболочка сопротивляется этому напору, но когда давление пара становится слишком мощным, она разрывается, и пар, вырываясь наружу, как бы выворачивает наизнанку разрыхлившееся содержимое зерна. Получается маленький взрыв. Не даром слово «попкорн» можно перевести как взрывающаяся кукуруза. Если оболочка очень твердая или внутри под ней мягкий крахмал, как у других видов кукурузы, или в зернах мало влаги – взрыва не происходит. Даже в кукурузе, называющейся «попкорн» , после ее нагрева остаются неразорвавшиеся «снаряды» . Чересчур влажный попкорн также взрывается плохо. Это все равно что снаряды с отсыревшим тротилом внутри. Плохая боеспособность и у поврежденных зерен. Вода в них успевает выкипеть до того, как создастся необходимое давление внутри. Некоторые из них могут раскрыться, но при этом часть пара успевает улетучиться через «пробоину» , и раскрытие будет неполным. Между тем, даже старые боезаряды, бывает, срабатывают. Все, наверное, слышали об опасности, какую таят в себе оставшиеся в земле со времен войны мины и бомбы. Но вот поразительный факт: не так давно археологи обнаружили в одной из пещер штата Аризона в США зерна попкорна, которым более 3000 лет! Когда эти древние зерна нагрели, они «взорвались» как ни в чем не бывало! Но вернемся к воздушной кукурузе. Обычно мы покупаем ее уже готовую, в виде белых или желтоватых удивительно душистых и аппетитных «розочек» , то есть уже во взорванном состоянии. Но можно и самому взорвать эти «миниснаряды» . Для этого нужно лишь взять пачку специального попкорна для домашнего приготовления и заложить ее в микроволновую печь на 2–3 минуты. Раскрываясь в результате взрывания, зерна увеличиваются в объеме во много раз, так что маленькая плоская пачечка превратится в большущий пакет, едва умещающийся внутри печки. Кстати, микроволновая печь была изобретена благодаря попкорну. Однажды американский инженер Перси Спенсер совершенно случайно оказался возле генератора электромагнитных волн. В кармане у него лежали зернышки попкорна. Неожиданно попкорн взорвался прямо в кармане брюк, причинив их владельцу несколько ожогов. Зато в результате вскоре была выпущена первая модель микроволновки. Любители попкорна и пиротехники установили, что самый надежный и самый «взрывучий» домашний попкорн – это американский попкорн марки «Джолли тайм» . Он продается теперь и у нас в ярких – красных, желтых, зеленых – упаковках. Кукурузу для него отбирают очень старательно, с нужной толщиной оболочки и подходящей влажностью, приправляют ее маслом и всякими вкусными добавками. Масло является «переносчиком» тепла и служит чем-то вроде детонатора. В таком попкорне «неразорвавшихся снарядов» остается очень мало. Можно сказать: него отличная «взрывучесть» ! …Но вот треск и пальба внутри микроволновки почти прекратились. Закончив эту маленькую военную операцию, можно достать пакет, осторожно вскрыть его и с удовольствием приступить к вполне мирному «хрумканью» добытых вкусных трофеев.

Аватар пользователя
Оракул
17лет

для поп-корна специальный сорт кукурузы используют. Сковороду надо хорошо разогреть, налить капельку масла и всыпать горсть кукурузы, накрыть крышкой и ждать. . когда стрельба прекратится поп-корн готов.

Аватар пользователя
Мастер
17лет

а как после готовки, на поп- корн по вкусу похоже??

Аватар пользователя
Мудрец
17лет

Пшеницу рискни.