Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Кто придумал делать ТЕПЛИЦЫ для растений? Когда и где появилась первая и как выглядела?

*@ Екатерина @ * Гений (86331), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
ФОТО и ПОДРОБНОСТИ
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (611) 16 лет назад
По данным археологов, первые растения в нашем доме появились примерно 5 тысячи лет назад в Китае. Роль первых растений, выращиваемых в домах, неизвестна. Скорее всего, их выращивали как целебные или культовые растения. Со временем растения в доме стали выполнять и декоративные функции. Постепенно с развитием общества и торговых отношений искусство выращивать в комнатных условиях растения распространилось по Ближнему и Среднему Востоку и достигло Греции и Рима.

Приобрести комнатные растения было очень трудно и дорого, поэтому позволить себе такую роскошь могли только состоятельные и влиятельные люди.
Аристократы пытались удивить друг друга, покупая самые редкие и дорогие растения.

Но многие редкие растения были выходцами из тропиков и требовали большого труда и знания в уходе. И, несмотря на старания самых лучших садовников, многие растения быстро погибали в домах. Тогда кто-то додумался строить специальные помещения для растений. Впервые это случилось в древнем Риме; это были обогреваемые и крытые слюдой теплицы.

Так появились первые зимние сады. Важным условием развития зимних садов было открытие технологии листового стекла и металлических оконных рам в Риме.

Но, к сожалению, с падением римской империи искусство создания зимних садов и оформления интерьеров комнатными растениями было надолго забыто. Лишь через несколько веков, оно вновь возродилось, уже в Западной Европе.

Зимой 1240 года в Кельне в честь прибытия короля Голландии Вильгельма, был устроен пышный прием в помещении, украшенном цветами и небольшими цветущими деревцами. Это был самый первый в Европе зимний сад. Автором этого чуда был выдающийся садовник Альберт Мангус. Тогда никто не верил, что такую красоту может создать обычный человек без помощи магии. И инквизиция обвинила Мангуса в колдовстве. Позже зимние сады вышли из опалы инквизиции и прочно обосновались в домах богатых вельмож.
По сохранившимся историческим сведениям можно предположить, что первые зимние сады возводили еще в Египте, а первые конструкции, чем-то напоминающие сооружения зимнего сада, появились в Древнем Риме.

Ботанические сады и оранжереи создавались в эпоху Возрождения, а в 16 веке прообразом зимнего сада в Европе являлись так называемые дома померанцев - обыкновенные теплицы, в которых выращивали экзотические растения и плоды. В начале 17 века в Англии в замках, усадьбах и загородных домах начали появляться первые прототипы оранжерей и зимних садов. В России еще в 19 веке пользовались популярностью веранды, которые по своему функциональному назначению практически соответствуют зимнему саду.
Остальные ответы
Аид Гений (63080) 16 лет назад
«Прародители» теплицы для растений появились еще в начале XVI века на юге Франции. Изначально они изготовлялись из стекла, так как это был единственный доступный материал, не мешающий поступлению света к растениям со всех сторон. Но в прошлом остался не только этот факт, но и сам материал.
У стекла много достоинств: высокая прозрачность и возможность поверхности сохранять безупречный внешний вид неограниченное время. Но, к существенным недостаткам стеклянных теплиц можно отнести хрупкость, приличный вес, высокую теплопроводность, дороговизну материалов и изготовления.

Первые "настоящие" теплицы пристраивались к стенам домов. Благодаря этому экономили на стекле (в прошлом - дорогой материал) и на отоплении. Собственно говоря, эти соображения и в настоящее время не потеряли своей актуальности. Вдобавок в теплицу можно войти, не переодеваясь и не выходя из дома. Это особенно важно при выращивании растений, требующих постоянного ухода.
Похожие вопросы