Чем полезен шиповник?
Ягоды шиповника содержат целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов, среди которых самая высокая концентрация витамина С (выше, чем в лимонах, апельсинах и черной смородине) , железо, каротин, рутин, калий, фосфор, калий, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды) , дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты. Эфирное масло, добываемое из шиповника, входит в состав дорогой натуральной косметики для питания, увлажнения, омоложения и улучшения внешнего вида кожи. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма воздействию бактерий, оздоровлению пищеварительной системы и замедлению процессов старения. Особенно полезно употребление шиповника в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах и повышении иммунитета.
Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты; имеются витамины Р (рутин) , В1, В. , К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флаво-ноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара, дубильные вещества, пектин, органические кислоты: лимонная, яблочная и др. ; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.
Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия
В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.
В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза.
В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях.
В народной медицине Сибири плоды шиповника нашли применение при простуде. Лепестки цветков, сваренные с медом, — при рожистом воспалении, а корни — в виде ножных ванн.
Толченые плоды шиповника коричного используются как поливитаминное, бактерицидное, регулирующее секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и улучшающее общий обмен веществ средство. Применяются при гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
.
В плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимонах, в 100 раз больше чем в яблоках. Этот витамин, а также витамины группы В, К, Р, каротин содержатся и в листьях, и в лепестках цветов. Есть в плодах так же необходимые для жизнедеятельности человека органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы и другие ценнейшие вещества. А в лепестках нежных цветов шиповника, отличающихся тонким ароматом, хранится драгоценное розовое масло - душистое чудо парфюмерии, мощное лечебное средство. В семенах шиповника тоже есть масло, содержащее ценный и редкий витамин Е, а корни богаты дубильными веществами.
Медицина считает, что шиповник обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, общеукрепляющим, заживляющим, противосклеротическим свойствами, улучшает обмен веществ. Настои и сок из плодов шиповника могут применяться при истощении организма и малокровии, инфекционных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, гипертонии, холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. В любом случае, нужно проконсультироваться с врачом.
Настои и чаи из плодов шиповника полезны и здоровым людям, как чудесное средство, повышающее жизнедеятельность организма и увеличивающее стойкость к инфекционным заболеваниям, что особенно ценно зимой и весной.
Ух, интересно, почитала ))) То то я на него подсела уж полгода как ))) Одним насморком за всю зиму отделалась, и тот слабенький был, за 3 дня прошел ))
Настой ягод шиповника, прежде всего, полезен всем, кто страдает серд. -сосуд. заболеваниями. И, конечно, укрепляет иммунитет, особенно в сочетании с медом. Отвар из корней шиповника используется в народ. медицине как вяжущее и закрепляющее средство при болезнях желудка.