Top.Mail.Ru
Ответы

Электронная почта, как доказательство в суде

Срочно нужен совет.. в качестве доказательства для суда необходимо предоставить письмо из почтового ящика (mail.ru). Тут две проблемы: 1) пользователя РС и интернет и 2) юридическая
Каким образом предоставляются такие доказательства? нужно ли делать запрос к администрации сайта? как взять координаты письма (исходящее письмо и входящее).
Большая просьба объясните чайнику как это сделать технически!

Дополнен

Я плохо объяснила, сожалею.. мне не нужно доказывать авторство.. мне нужно доказать, что я отправляла письма и получала их.. я сама юрист, как доказывать знаю.. но как это сделать чисто технически - не знаю.. мои знакомые адвокаты не знают тоже.. и в каком виде это доказательство будет допустимым для суда (в каком виде примут).. мне нужно предоставить распечатки писем и "тело письма" (где берут не знаю), должна ли администрация сайта удостоверять их подлинность??

Спасибо всем ответившим.. жду более точное объяснение все же..
Ответить

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
17лет

можно пойти в нотариальную контору, там заходите в интернет, нажимаете кнопочку Print Screen, вставляете в ворд и распечатываете. затем он заверяет как и любую другую копию (которая требует заверения) только при этом ставит дату совершения действий. можно составить протокол совершения действий начиная с введения пароля и адреса электронной почты, до собственно самого распечатывания .
2. можно пригласить нотариуса домой и он проделает теже действия.
3. правда если суд спросит а откуда вы знаете что мыло получено именно от того человека, в таком случае нужно заявить ходатайство о том, чтобы суд вынес определение об ис требовании от провайдера или юр лица, данные о владельце такого-то мыла. (правда при этом по доменному имени лучше сразу узнать юр адрес и реквизиты провайдера или юр лица)

Знаток
17лет

"Электронное" письмо - один из видов доказательств и его можно предоставлять в суде, если информация, которавя в нем содержится имеет значение по рассматриваему делу и может разъяснить проблемную ситуацию, стать доказательством кокого-либо факта.
Для этого необходимо: распечатать искомое письмо с координатами точного почтового адреса страницы в интернете, на котором оно находится, датой его получения на Ваш почтовый ящик (последнее - необязательно) .
Будьте уверены в своей правоте, смело предоставляйте суду доказательства - и все будет ОК!

Высший разум
17лет

В рамках данного проекта дать ответ проблематично, слишком большой объем информации придетя Вам выкладывать.
Схематично выглядить так
1. Установить ай-пи адрес с которого направлена в Ваш адрес эл письмо,
2. По адресу установить либо провайдера, либо непосредственно пользователя.
3. У провйдера получить сведения о пользователе, который в указанное время мог пользоваться ай-пи адресом
4. У провайдера запросить копию договора о предоставлении телематических слуг связи с пользователем.
5. У него же запросить сведения о лог-файлах, протоколах физического уровня
и т. п. .
Рекомендую Вам прибегнуть в своем регионе к помощи юриста, специализирующегося на такого рода делах.
Удачи

Оракул
17лет

Смотря что выхотите доказать в судебном процессе? Если факт отправки письма с определенного электронного адреса, то смотрите ответ Валерия, а если авторство определенного человека, то это дохлый номер. Теоретически, с определенного ящика письмо может отправить любой человек, знающий пороль и логин, поэтому наличие такой возможности ислючает позиционирование электронной почты как надлежащего доказательства в суде. Приведу пример из судебной практики: Один мужик утверждал, что жена отправила ему по электронке письмо, в котором давала свое согласие на продажу совместно нажитого движимого имущества. Он притащил на процесс распечатку этого письма, в подтверждение получения ее согласия. А она только за месяц до суда узнала, что он продал имущество и, естественно, своего согласия не давала. В конце концов стало ясно, что это он сам, зная пороль и логин ящика своей жены от ее имени отправил на свой ящик письмо с согласием. Так что все по обстоятельствам, но сильно надеяться на такого рода доказательсва я бы не стал.

Ученик
17лет

Если уголовное дело, просите следователя, если гражданское, просите запрос из суда на получение доказательств, указывайте сервер, провайдер, мыло,
В качестве доказательств полученный таким образом документ у вас примут.