Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

пределы возможностей компьютеров? есть ли этот придел. если есть, то каков он?

Пользователь удален Ученик (93), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Юрий Семенов Мастер (2306) 16 лет назад
Естесственно есть! Конечно, конкретные цифры не назову, но могу парочку примеров.
Максимальная частота ядра процессора - 3,89 ГГц. При современных технологиях при повышении частоты на несколько сотых от этого значения приводит к огромным тепловыделениям. Поэтому сейчас идут не по пути увеличения частоты ядра, а увеличения количества ядер в одном компьютере.
Где-то в Японии творят проц с 512 ядрами по 800 МГц каждое - неплохая производительность, не так ли?
Самый мощный на сегодняшний день компьютер находится в США (не удивительно) , производительность - 280 Тфлоп (честно, понятия не имею, че такое терафлоп, наверно триллионы операций в секунду, кто знает - мож скините инфу) . В нем больше 100 000 процессоров, и вообще он для сложнейших рассчетов используется.
Еще интересная вещь есть - компания Сони использует свои приставки PS3 для вычислений - то есть купил человек приставку, и если она простаивает, ничего не делает, он может подключить ее к инету, и за ее счет увеличить мощность суперсистемы, которая ищет лекарства от рака, СПИДа и много чего еще.. .
Вообще, даже если объединить все компьютеры мира в одну систему, я очень сильно сомневаюсь, что они смогут рассчитать трактории теплового движения молекул.. . Не доросла еще до этого наука!
А так.. . Нет ничего невозможного. Ведь возьмем число "пи". В 10 веке н. э. было известно только первая цифра после запятой, в 13 веке - три, в 15 - 5... В середине 19 века было получено 513 знака!! ! (вообще, веселая история. Шенкс - был такой математик - всю жизнь посвятил вычислению первых 700 знаков числа пи.. . Но он, бедняга, ошибся в 514)
А компьютеры середины 90-х годов уже считали миллиард знаков.. . А сегодняшние сколько посчитают - страшно представить! Так что прогресс не стоит на месте, может, лет через 5 современные компьютеры уйдут в музей, а появятся у каждого дома нечто из топ-500 мощнейших компьютеров мира.. .
Есть такое понятие - оверклокинг. То есть разгон компа просто для выпендрежа. Для этого используются жоские методы - жидкий азот для охлаждения, паялиники, дополнительные блоки питания.. . Из нашего с вами компа можно выжать очень многое! правда, не долго после этого он проработает.. . У меня всегда была бредовая идея - посмотреть, что покажет самый мощный компьютер в мире. если его "оверклокнуть"....

Я тут отошел от темы, но конспектирую - предел есть, но он постоянно отодвигается.
Источник: собственные познания, пару сайтов, статьи в компьютерных журналах...
Остальные ответы
УДАР Мастер (2201) 16 лет назад
они беспредельны)))
Инна Ученик (199) 16 лет назад
Теоретически НЕТ, а практически - размерами стола
Alex Гуру (3719) 16 лет назад
Возможности компа ограничены программным обеспечением, и начинкой (периферией) самого компа.
Евгений Федорак Ученик (191) 16 лет назад
Да есть, они ограничиваються твоей фантазией.
Похожие вопросы