Юрий Семенов
Мастер
(2306)
16 лет назад
Естесственно есть! Конечно, конкретные цифры не назову, но могу парочку примеров.
Максимальная частота ядра процессора - 3,89 ГГц. При современных технологиях при повышении частоты на несколько сотых от этого значения приводит к огромным тепловыделениям. Поэтому сейчас идут не по пути увеличения частоты ядра, а увеличения количества ядер в одном компьютере.
Где-то в Японии творят проц с 512 ядрами по 800 МГц каждое - неплохая производительность, не так ли?
Самый мощный на сегодняшний день компьютер находится в США (не удивительно) , производительность - 280 Тфлоп (честно, понятия не имею, че такое терафлоп, наверно триллионы операций в секунду, кто знает - мож скините инфу) . В нем больше 100 000 процессоров, и вообще он для сложнейших рассчетов используется.
Еще интересная вещь есть - компания Сони использует свои приставки PS3 для вычислений - то есть купил человек приставку, и если она простаивает, ничего не делает, он может подключить ее к инету, и за ее счет увеличить мощность суперсистемы, которая ищет лекарства от рака, СПИДа и много чего еще.. .
Вообще, даже если объединить все компьютеры мира в одну систему, я очень сильно сомневаюсь, что они смогут рассчитать трактории теплового движения молекул.. . Не доросла еще до этого наука!
А так.. . Нет ничего невозможного. Ведь возьмем число "пи". В 10 веке н. э. было известно только первая цифра после запятой, в 13 веке - три, в 15 - 5... В середине 19 века было получено 513 знака!! ! (вообще, веселая история. Шенкс - был такой математик - всю жизнь посвятил вычислению первых 700 знаков числа пи.. . Но он, бедняга, ошибся в 514)
А компьютеры середины 90-х годов уже считали миллиард знаков.. . А сегодняшние сколько посчитают - страшно представить! Так что прогресс не стоит на месте, может, лет через 5 современные компьютеры уйдут в музей, а появятся у каждого дома нечто из топ-500 мощнейших компьютеров мира.. .
Есть такое понятие - оверклокинг. То есть разгон компа просто для выпендрежа. Для этого используются жоские методы - жидкий азот для охлаждения, паялиники, дополнительные блоки питания.. . Из нашего с вами компа можно выжать очень многое! правда, не долго после этого он проработает.. . У меня всегда была бредовая идея - посмотреть, что покажет самый мощный компьютер в мире. если его "оверклокнуть"....
Я тут отошел от темы, но конспектирую - предел есть, но он постоянно отодвигается.
Источник: собственные познания, пару сайтов, статьи в компьютерных журналах...