Молодых черепах кормят один-два раза в день, взрослым, длиной от 10 сантиметров, устраивают один раз в неделю "голодный" день.
Все сухопутные черепахи питаются растениями. Поэтому их меню должно состоять из овощей, фруктов, зелени, стеблей и листьев гороха, листьев диких растений: одуванчика, клевера, подорожника. Чтобы черепаха не ела только какой-то один вид корма, твердые овощи и фрукты натирают на терке и перемешивают. В эту смесь летом добавляют листья одуванчика и других растений, а также мелко нарезанную крапиву, зимой - сушеную крапиву, ростки овса. Кроме того, черепахам нужно давать вареный рис и картофель. Часто рекомендуемый хлеб с молоком лучше исключить из их рациона.
Считается, что сухопутные черепахи не едят ничего, кроме растений. Однако наблюдения за черепахами в природе показали, что растения - не единственная их пища. Они поедают птенцов птиц, гнездящихся на земле, различных беспозвоночных и даже падаль, фекалии человека и животных. Поэтому в меню сухопутных черепах, во фруктово-овощную смесь нужно обязательно включать мясной фарш или свежее мясо кусочками: черепахе с длиной панциря 5-10 сантиметров - 0,5-4 грамма, с длиной панциря 20-30 сантиметров - 10-20 граммов. Фарш можно заменять мучными червями или улитками.
Черепахам нужно давать поливитамины, которые сейчас продаются, и костную муку - источник кальция и других макро- и микроэлементов: черепахе с панцирем 4-6 сантиметров - 0,2 грамма, черепахе с панцирем 6-7 сантиметров - 0,4 грамма и черепахе с панцирем 7-10 сантиметров - 0,5 грамма.
Один раз в две недели черепах купают в теплой, 35-градусной, воде. Это способствует очищению кишечника и стимулирует аппетит. Воду для купания, как и для питья, используют отстоенную: простоявшую 1-2 суток в банке с широким горлом. После купания черепах хорошо вытирают полотенцем, чтобы они не простудились.