Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Один город, два государства, созвучные названия.. . Какой это город? Как же так получилось?

Irina I. Просветленный (35206), закрыт 13 лет назад
Какая история у этого города?
Дополнен 13 лет назад
Лучший ответ
Аnna Аstri Гуру (3834) 13 лет назад
Первые сведения о городе, носившем тогда название Педеле, отыскиваются в 1286 году в рижских долговых книгах.

В Российской империи город назывался Валк (немецкий вариант названия) . В 1920 через Валк прошла граница между Эстонией и Латвией и появилось два города: Валка в Латвии и Валга в Эстонии.

Герб Валка в России утвержден 4 октября 1788 года. Такой герб дарован городу польским королем Стефаном Баторием в 1584 году. Герб "говорящий", по-немецки "Wolke" (облака) , поэтому рука с саблей выходит из облака. Ныне в Латвии используется такой же герб города, но добавлены три золотые звезды.

• Исторический экскурс: 11 июня 1584 года Walk получил от Стефана Батория статус города. Город на перекрестке многих дорог уничтожался и возрождался снова и снова: в XVI веке вел свою рать через эти места Иван Грозный, а в начале XVIII века - Карл XII.

В 1345 году Валк был сожжен литовцами во время похода князя Алгирдаса, в 1560 году был уничтожен, когда в Оомули происходила последняя битва Ливонского ордена с псковитянами. В 1627 году, после окончания польско-шведской войны, в городе насчитывалось лишь трое граждан, пастор и одна вдова. Король Густав II Адольф повелел передать те земли, на которых раньше был город, вместе с Карулаской и Каагъярвеской мызами владельцу Сангасте.

Во время русско-шведской войны (1656-1658) уже шведский король Карл XI распоряжается его судьбой: он дарит "маленькое поселение Walk" с домами, пашнями и сенокосами владельцу мызы в Кооркюла, которому жители должны были принести присягу верности.

Очередная смена власти произошла в ходе Северной войны. Пожары 1702, 1703 и 1708 годов превратили город в руины. С 1710 года Walk оказывается в составе Российской империи и вошел в состав Рижской губернии, а затем - Лифляндской губернии как уездный город.

Возрождать город из пепла стали в основном предприимчивые ремесленники и купцы из немцев. А работниками у них были окрестные жители - латыши и эстонцы.

В годы Первой мировой войны большая часть территория Латвии была оккупирована немецкими войсками. Когда по приказу генерала Корнилова Рига была сдана немцам, на свободной от немецкой оккупации части Латвии в ноябре 1917 была провозглашена советская власть и столицей советов стал Валк.

В 1919 году Валк заняла финско-эстонская национальная армия, эстонцы себе потребовали весь город. Государственная граница была установлена по речке Варжупите (Лягушачья) . Эстонской Валге досталась железнодорожная станция и исторический центр, а латышской Валке -песчаное поле Лугажской волости. Поэтому в Валке преобладает новая застройка.

• В советское время, в период братской дружбы пятнадцати союзных республик Валга и Валка были по сути одним, единым городом. Формальная граница обозначалась только придорожным знаком информировавшем проезжающих автомобилистов о въезде на территорию соседней республики. Население двух городов обслуживало несколько единых автобусных маршрутов. Соответственно валгасцы ездили на работу в Валку и наоборот.
• 1 мая 2004 г. , Прибалтика в числе других девяти государств вошла в состав европейского союза.

8 июня 2006 года состоялось совместное празднование 720-летнего юбилея городов Валка (Латвия) и Валга (Эстония) .

Некоторое время назад было трудно сказать, где кончается Валка и начинается Валга, но потом это было строго определено государственной границей. Официальное пересечение границы было возможно только через КПП. Народ, работая в разных частях города, пересекал границу по несколько раз в сутки. Скорая помощь и такси ездят в обе части.
http://alushta2002.narod.ru/Valga2007.html

21 декабря 2007 года тысячи людей собрались, чтобы отпраздновать воссоединение городов-близнецов на латвийско-эстонской границе - Прибалтика вошла в зону Шенгена. Теперь вся Европа от Португалии до Эстонии не имеет границ для туристов с шенгенской визой в буквальном смысле этого слова.
Irina I.Просветленный (35206) 13 лет назад
Спасибо!
Остальные ответы
slava beloborodow Знаток (486) 13 лет назад
Это помоему Рим. Италия и Ватикан.
FNT Профи (800) 13 лет назад
или Рим, или Берлин до падения Берлинской стены
Aljono4ka Гуру (4386) 13 лет назад
Хельсингборг (или Хельсинборг, швед. Helsingborg)— город на юге Швеции в лене Сконe i Хельсингёр (датск. Helsingør [hɛlseˈŋøɔ̯ˀ] , англ. Elsinore — Эльсинор) — город на северо-восточном побережье датского острова Зеландия. Всемирно известен как место действия пьесы Вильяма Шекспира «Гамлет» . mezdu nimu vsego 4000 metrov.
mnogo stoletij vhodili v sostav odnogo gosudarstva, a potom tak polu4ilos, 4to ih podelili :-)))))

Irina I.Просветленный (35206) 13 лет назад
Хельсингборг и Хельсингёр - два разных города. У них и история разная, и основаны они в разное время. :)
Aljono4ka Гуру (4386) a ty ne napisala, 4to uslovie 4toby tvoi goroda byli v raznoe vremja osnovany. togda bylo odno korolevstvo i vsjo s4italos tipa vmeste. a sei4as kogda i shvecija i danija uze 100% let kak v sojuze, kotoryj tut u nas nazyvaetsja NORDEN, a esho pljus i Shengen i vsjo takoe, to voobshe ne ponjatno gde Shvecija zakan4ivaetsja i Danija na4inaetsja. a esho kstati, ne zdeshnie turisty voobshe esho i po povodu Helsinki o4en putajutsja - po shvedski Helsinki - eto Helsingfors (tak vot, v shvedskom est i Helsingborg, Helsingfors i Helsingör) ...byvaet ne na tot reis popadajut :-)))))))))) p.s. da....a voobshe-to ja smotrju tebe na tvoj vopros mnogu umnyh otvetov dali :-))))))))))))
Алёна Мудрец (12700) 13 лет назад
Города Валга и Валка на границе двух государств: Эстонии и Латвии.. .

Валку-Валгу разделили в 1920.г. между независимыми государствами Латвией и Эстонией. До 1920 года это был один город — Валк. Валк основан в 1334 г. Эбергардом фон Мангеймом и первоначально назван Пёдделем. Под этим именем он входил в число городов, принадлежавших бывшему Ливонскому ордену, и играл выдающуюся роль в древней истории Ливонии.
Irina I.Просветленный (35206) 13 лет назад
И это весь ответ?
Алёна Мудрец (12700) К моему сожалению, я больше ничего про Валк найти не смогла (исключительно история Валги и Валки по-отдельности). ((( Про разделение тоже ничего конкретного не нашла, понятно только, что это произошло во время гражданской войны.
ЛЕНусЬка Мудрец (17642) 13 лет назад
Oдин из шести городов мира, через центр которого проходит государственная граница. Разделенный город Валга/Валка расположен на границе Эстонии и Латвии. http://geosite.jankrogh.com/borders/valga_valka.htm
На латвийской стороне – это город Валка, а на эстонской – созвучная Валга.
Валга и Валка являлись единым городом (Валк) с самого начала существования. В нем проживали эстонцы и латыши. В1920 году, когда Эстония и Латвия получили независимость, город был разделен, в границах СССР вновь слит и вновь разделен в 1991 году.

Валк (лат. Walka, эстс. Walka-Lin) - уездный город Лифляндской губернии, находился по Псково-Ряжской железной дороге, на 391 версте от Петербурга и на 153 от Риги. Расположен на речке Пёдделе, левом притоке верхнего Эмбаха. Oснован в 1334 г. Эбергардом фон Мангеймом и первоначально назван Пёдделем. Под этим именем он входил в число городов, принадлежавших бывшему Ливонскому ордену, и играл выдающуюся роль в древней истории Ливонии.

В 1501 г. Плеттенберг заключил в Валке оборонительный союз против России с местными епископами, скандинавскими государствами и Литвой. В XVI столетии Валк потерял свое значение, во время шведско-польских войн неоднократно был разоряем, а в 1702 г. был сожжен русскими войсками. Права его были признаны королем польским Стефаном, а потом Россией (1764). В 1783 г. он был сделан окружным городом.
http://www.spravedlivo-rodina.ru/text/055.htm

Валка в извилинах истории пережила многое. Валка причастна к созданию истории государства – в 1917 году здесь прошёл съезд, на котором была создана партия Латвийских крестьян, и именно в Валке было принято решение о провозглашении Независимого Латвийского Государства.

Irina I.Просветленный (35206) 13 лет назад
Ленуська, спасибо за ответ. Но город образован несколько раньше. Примерно на целый век :)
ЛЕНусЬка Мудрец (17642) Первое упоминание о городе датируется 1286.
Похожие вопросы