Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто ел куманику???

Михаил Корнилов Ученик (242), закрыт 12 лет назад
Что это за ягода такая - куманика??? (говорят в Томской области растёт илираньше росла) может местное название?
Лучший ответ
Сероглазка Мудрец (11021) 12 лет назад
Куманика

Rosaceae - розоцветные Rubus fruticosus (L.) agg.

Куст с двоякими стволиками (ветками) , нецветущими деревенеющими, дугообразно полегающими и ползучими, на концах укореняющимися, гранеными, между гранями с неглубокими бороздками. Опушение очень разнообразно - от войлочного и щетиночного до колючих трихом. Трихомы тоже разнообразны. Листья нецветущих ветвей пальчатопятираздельные и трех- или четырехраздельные. Черешки обычно бороздчатые. Прилистники линейные или узколанцетные, часто высоко выступающие над черешком. Черешок среднего листочка всегда хорошо развит, у остальных часто отсутствует. Листочки в очертании широкояйцевидные, острые, по краю дважды пильчатозубчатые. Средний листочек в основании сердцевидный. Снизу листья зеленые, сероватые и войлочные, сверху по большей части опушенные. Цветущие веточки выходят из стерильных прутьев, они прямые и намного короче. Как и нецветущие, отличаются разнообразием опушения и формы листьев. Соцветия — метелки из цветков в количестве до пяти. Чашелистики войлочные, околовенчиковые листочки белые, реже розоватые. Плоды черные, синеватые, фиолетовые, иногда с сизым налетом. Цветет с мая до конца августа.

Очень изменчивый вид с множеством мелких разновидностей и гибридных форм. По этой причине затруднительно точно указывать местообитания куманики. В целом растение распространено от низин до горного пояса, вне зависимости от почвенных и климатических условий. Необходимо отметить, что одна и та же мелкая разновидность (или гибрид) отличается по внешним признакам в зависимости от произрастания в тени или на свету.

Куманика относится к тем видам, которые образуют самостоятельные кустарниковые заросли, часто целые колонии - особенно по лесным опушкам, запущенным межам, выруб­кам, вдоль заборов, разрушенных стен и пр.

Ввиду большого разнообразия и предполо­жительной многочисленности видов куманике необходимо уделять больше внимания. Нельзя при этом забывать и о правильности ведения учета гибридов. Обрывать можно только часть нецветущей ветки нижней и верхней трети с одним листом, цветущую веточку, отцветающую часть и зрелые плоды.

Куманика (Rubus nessensis, прежде R. suberectus), растение семейства розоцветных. Полукустарник высотой до 3 м, с прямостоячими стеблями и большей частью пятерными листьями. Стебли и черешки листьев с пурпурово-чёрными шипами. Цветки крупные, белые, в малоцветковом соцветии. Плод — многокостянка, красновато-чёрный, блестящий. Куманика внешне похожа на ежевику, отличается от неё главным образом плодами без сизого налёта и гранистыми (а не цилиндрическими) побегами первого года. Растет в Западной Европе и средней полосе Европейской части СССР по лесным опушкам, среди кустарников, по берегам рек. Плоды идут на варенья, джемы, мармелады, желе, соки и др. Изредка Куманика называют ежевику и др. виды рода Rubus.
Остальные ответы
Катерина Знаток (356) 12 лет назад
Муж ел, у них в Калужской области очень мало, но бывает. Она похожа на малинку, на ежевику, только растет на отдельном зеленом стебельке.
Шальной ангел Оракул (50118) 12 лет назад
один из видов ежевики (ежевика несская). Ежевика урожайнее малины, богаче витаминами, поэтому ее стоит завести в саду.
Сестрица малины дольше растет на одном месте, меньше болеет, а ягоды ее крупнее и сочнее.
Пряморослую, с толстыми колючими побегами ежевику называют куманикой. Эта ежевика, как и малина, дает корневую поросль, которой ее можно размножать. Самые зимостойкие иностранные сорта куманики - Флинт и Агавам. Они выдерживают морозы до 40°С, поэтому их можно не пригибать на зиму.
Ежевика с тонкими и длинными (до 7 м) стелющимися побегами без колючек называется росяникой. У росяники ягоды крупнее и вкуснее, но она менее зимостойка, и ягоды созревают позднее, чем у куманики. Размножается росяника верхушками побегов. Самый распространенный сорт росяники – Торнфри, с очень крупными (до 5 г весом) ягодами. А Урли Хард дает два урожая в год.

Кот Шредингера Искусственный Интеллект (134754) 12 лет назад
почему же местное, есть такая ягода, это общепринятое название. У нас под Киевом растет в лесу. Нечто среднее между малиной и ежевикой, такие длинные колючие стебли, ягоды черные и блестящие. Приятные на вкус, только собирать трудно из-за жуткой колючести веток.
Похожие вопросы