Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

А кто знает что такое "любистик"? Говорят очень вкусно и полезно.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Любисток (любистик, зоря, дудочник, дудчатая трава, любим, заборина) - многолетнее, пряновкусовое растение семейства сельдерейных. У любистока очень сильный своеобразный запах и вкус, напоминающий сельдерей и дрожжи. Листья в свежем и сушеном виде используют при консервировании овощей, добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, готовят соусы, маринады.

Высушенные корни используют как пряность, свежие пригодны для варенья и цукатов. Это растение применяют в диетическом питании. Исключительно хороший вкус приобретает приправленный любистоком мясной бульон. Любисток хорошо сочетается с петрушкой, луком-резанием, тимьяном и розмарином. Из-за очень сильного пряного вкуса любисток добавляют в небольших количествах. Норма закладки любистока на одну порцию (г) : сухой зелени - 0,15-0,25, свежей - 0,7-1,5. Пряность закладывают за 5-10 мин до готовности


ГРУДИНКА СО СВЕКЛОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ (немецкая кухня)
На 4 порции: 600 г бескостной грудинки, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 лавровый лист, по 1 ч. ложке меда и горошин черного перца, несколько веточек петрушки, тимьяна и любистка, немного цедры лимона, 300 г свеклы, 2 ст. ложки винного уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, молотый черный перец. Залить грудинку водой в кастрюле так, чтобы она полностью покрывала мясо, довести до кипения. Снять пену. Очистить морковь, корни петрушки и сельдерея. Нарезать их кубиками и вместе с лавровым листом, горошинами перца, зеленью и цедрой добавить к мясу. Посолить, накрыть крышкой и варить на слабом огне два часа. Сварить до готовности свеклу, обдать ее холодной водой, очистить и нарезать тонкой соломкой. Смешать мед, уксус и растительное масло. Полученную смесь посолить, поперчить, смешать со свеклой и дать остыть. Hарезать грудинку ломтиками и подать со свеклой и с картофелем в бульоне.

Аватар пользователя
Мудрец
17лет

действительно трава-но мне не нравиться

Аватар пользователя
Гуру
17лет

Вкусно и очень полезно.. можно засушить или заморозить на зиму....)

Аватар пользователя
Гуру
17лет

Любысток (любисток) , Levisticum officinale Koch - (многолетний сельдерей, леуштяну, зоря, любим трава, дудочник) - многолетнее растение семейства Сельдерейные (Зонтичные) . Овощное и лекарственное растение.
Специфический вкус и запах придает ему эфирное масло, содержание которого в листьях достигает 1,27%, в молодых побегах - 1, в плодах - 2,47, в корнях - 0,52 %. Все части содержат аскорбиновую кислоту, каротин, минеральные соли и органические кислоты - яблочную, фолиевую и др. В листьях найден рутин.

В пищу используют все части растения - так же, как и сельдерей, но в меньших количествах. Любисток - излюбленная пряность украинской и немецкой кухни. Листья добавляют к соусам, салатам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Молодые стебли варят с сахаром и получают цукаты. Корневище употребляют в свежем, тушеном, вареном, жареном, печеном и фаршированном виде, добавляют в салаты, пюре, запеканки. Отвар корней используют в рыбоконсервной промышленности. Зелень и корни любистока можно заготовить впрок. Очень полезна и приятна ванна с любистком. Подробно о траве - здесь http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/2005-6-7.phtml

Аватар пользователя
Знаток
17лет

Пряная травка с очень специфическим привкусом и запахом ...для пробы надо чуть-чуть добавить.... очень хороша в маринадах (пробовала кабачки мариновые - бесподобно)