Вопрос!
Прошу отвечать нормально, без сарказма и прочего.. .
Меня окончательно запутали учителя говорят, что это не так - это надо игнорировать, другие наоборот говорят, что правила 1956 года уже не действительны и себя изжили до дыры- и надо придерживаться новой редакции.. .
Вот собственно вопрос:
Итак с 2000 года:
Распространить написания с ъ на сложносокращенные слова:
военъюрист, госъязык, детъясли, инъяз, метъявления, партъячейка, продъярмарка.. .
Если написать так {напр. госъязык} скажем на контрольной, имею ли я право оспорить то, если мне это засчитают как ошибку????
а ты думаешь, что те, кто будет проверять, знают эти нововведения? и есть ли они в компьютерных программах для проверки? а есть ли официальный документ, что писать нужно по-новому? если честно, я бы не стала писать с твердым знаком...
Ъ знак НЕ пишется в сложносокращенных словах типа Главюрист, иняз, детясли, военюрист и др.
Вам это защитают как ошибку в соответсвии с правилами современного русского языка.
Есть простой выход из положения: пишите сложносокращенные слова не сокращенно. Это и звучит приличнее, что ли? Что это такое: детъясли или детясли? Это нечто из новояза. Пишите "детские ясли" и всё!
Посмотрите здесь (объяснение )
www.grammatika.ru/093.html
bronenosets.narod.ru/reforma.htm