Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что произойдёт если сибирские реки направить в азиатские республики, не будет ли изменения климата, не потонет ли Европа

Данко из Дивного Березника Оракул (79746), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Condorita Высший разум (632346) 12 лет назад
Эту глупость уже один раз хотели сделать. Вовремя отказались.
Вот что хотели:
h ttp://kungrad.com/aral/povorot/sever/

1. В условиях переброски на некоторых реках или участках рек течение приобретает противоположное естественному (антирека) или переменное направление.
2. В районах переброски могут создаться условия для возникновения и распространения ряда инфекционных и эндемических заболеваний, связанных с водным фактором.
3. Осушение территории, откуда будут перебрасывать воду - и увеличение континентальности климата здесь.

Какие группы выступали против идеи переброски рек?
Критическая дискуссия проходила на множестве дискуссионных площадок, институционально закрепленных и неформальных. Дискуссию поддерживали академическое сообщество, государственные экспертные комиссии и тематические совещания. Вклад в дискуссию вносили СМИ, Союз писателей, общественные организации и литературные кружки.
1. Геологи. В споре о проекте «поворота рек» столкнулись интересы геологических и гидростроительных ведомств. В 1960-е годы проводилась геологическая разведка областей севера европейской части СССР и Западной Сибири, велись поиски нефти и газа. Открытие месторождений на этих потенциально нефте- и газоносных территориях было делом времени. Поэтому информация о планируемом «повороте рек» и строительстве водохранилищ, которые привели бы к затоплению больших территорий на севере СССР, воспринималась геологическими ведомствами резко отрицательно.
2. Комиссия. В начале 1980-х были созданы комиссии по охране окружающей среды и рациональному природопользованию при Президиуме Совета министров СССР (1981) и РСФСР (1982). Символично, что на одном из первых заседаний российской комиссии был рассмотрен вопрос о переброске части стока северных рек на юг. На нем же резко критически выступил геолог академик Яншин [17]: «Такой проект нашей стране не нужен. Необоснованность и вредность его по всем параметрам очевидны. Я заявляю это официально как ученый. Однако мне известно, что стоят за ним большие силы. Но надо любой ценой проект приостановить. Со своей стороны я сделаю все возможное, обещаю твердо» [18] .
После заседания Яншин направляет в ЦК письмо (оно было подписано 12 учеными) «О катастрофических последствиях переброски части стока северных рек» . В письме высказывалось требование создания независимой комиссии по оценке проекта [19].
По-видимому, именно в связи с неопределенностью результатов государственных экспертиз проекта Политбюро ЦК КПСС поручило провести его оценку Академии наук СССР. В 1983 году президент АН СССР Анатолий Александров организовал временную научно-техническую экспертную комиссию «По проблемам повышения эффективности мелиорации почв в сельском хозяйстве» . Руководителем комиссии стал вице-президент АН СССР академик Александр Леонидович Яншин. Он же определил состав комиссии [20].Комиссия объединяла 30-35 человек, но формального членства в ней не было. Среди участников были экономисты, математики, геофизики, почвоведы, мелиораторы, гидрологи, грунтоведы, геологи, географы. Они работали в семи секциях, каждая по своей теме.
Результаты работы «комиссии Яншина» были предварительно обсуждены на заседании Президиума Академии наук СССР совместно с Президиумом ВАСХНИЛ, посвященном проблеме поворота рек, 9 декабря 1985 года. Итоги работы комиссии - заключение по проекту «поворота рек» и предложенные альтернативные ему варианты мелиорации земель - были представлены председателем комиссии академиком Яншиным 19 июля 1986 года на заседании Президиума Совета министров СССР. 16 августа 1986 года проект был остановлен распоряжением ЦК КПСС. К этому времени оппозиция проектам поворота рек включала 50 академиков, 25 членов-корреспондентов АН СССР, пять отделений АН СССР.
3. Писатели. Одно из первых обращений советских писателей, резко критическое по отношению к проекту поворота рек, было опубликовано в Париже в эмигрантском издании «Русская мысль» 15 июля 1982 года [21]. Вскоре оп
Источник: h ttp://magazines.russ.ru/nz/2006/2/vo8.html
Остальные ответы
Алиса Лиска Знаток (289) 12 лет назад
нефиг приставать в нашим сибирским рекам
Александр Зонов Мудрец (14115) 12 лет назад
НАПРАВЛЯТЬ Сибирские реки в Азиатские республики не за чем и нельзя. А вот организовать переброску 3 - 5 % стока этих рек по специально построенным каналу, а лучше трубе (с хорошей гидроизоляцией) - отличная идея. Европа не потонет, а весь мир выиграет.
Всё зависит от грамотности проекта.
Данко из Дивного БерезникаОракул (79746) 12 лет назад
где 3-5, там и 7-10%. Кто расчитает грамотность проекта если Природа до сих пор не изучена до конца? На авось опять? Ваш Лужков прожектёр, вместо решения проблем мусора он занимается неизвестно чем кроме городских дел.
Arximed60 Просветленный (23813) 12 лет назад
Будет конечно, в СССР были такие планы, хорошо что вовремя рахзвалился.
Александр ЗоновМудрец (14115) 12 лет назад
Это очень плохо, что СССР развалили.
Александр Мастер (2080) 12 лет назад
В СССР был такой проект.
но не все реки а около 5%.
Подняли шумиху что реки вспять хотят повернуть.
небыло этого!! ! разговор был о незначительной части воды! !
ПО Всему миру Есть Эта ПрактиКА!! !
а
Вам по ящику г-о на уши вешают а вы хаваете.. !
при выполнении проекта все бы только выиграли.
тупо: у нас былбы хлопок (стратегическое сырьЁ)
и небыло узбеков-строителей-криворуких.
Источник: Главный энергетик.
Данко из Дивного БерезникаОракул (79746) 12 лет назад
Ага,а сколько нужно энергии,чтобы прокачать столько воды? и откуда деньги у азиатских стран?
Александр Мастер (2080) вопрос к проектантам. но иногда вода течет самотёком.))) а деньги? отдадут натурой.) (продукцией)
victor minzorkin Мыслитель (6181) 12 лет назад
ну почему Сибирь-то покоя никому не даёт?
А давайте Москву-реку повернём наоборот или Волгу или чисто из практических соображений 10% Рейна направим в Среднюю Азию чтобы Европа не утонула ?
Assel Zhanibekovna Мыслитель (5836) 12 лет назад
Согласна с Алекксандром Зоновым, реки незачем перебрасывать достаточно вести трубопровод,
и продавать воду как сейчас продают нефть.
Мишаня Ивченко Ученик (104) 4 года назад
Будет худо для нас Русских людей!
Похожие вопросы
Также спрашивают