нужно сначала духовку хорошо разогреть, а потом когда поставите хлеб, снизить темепратуру и увеличить время выпечки, так хлеб пропечётся и не будет гореть сверху..
по-видимому, вы не даете тесту подойти. Надо сначала выложить готовый хлеб на противень и так пусть постоит хотя бы 30 минут. И только потом - в духовку.
А ещё,.чтобы не подгорал, вниз на противень налить воды, а сверху накрыть намоченной бумагой. Выпекать в домашних условиях лучше в чугунной сковороде, или всковороде с толстым дном. В формах у меня та же история.
Вам сюда. Здесь Вы найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы. Я ни в коем случае не навязываю своё мнение. Просто как пекарь пекарю рекомендую. Ну ооочень душевный сайт. Там всё о выпечке хлеба в хлебопечке и в духовке. www.hlebopechka.ru
Хлебопечка - радикальное решение проблемы. Я от нее просто балдею. Хотя есть задумка печь в духовке. Сыроватый хлеб может получаться, когда тесто жидковато или не подошло как следует. В хлебопечке оно подходит от 2 до 6 часов по разным рецептам.