Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

почему ранее служители церкви так боролись с наукой

Евгений Андросов Гений (56358), закрыт 13 лет назад
почему ранее служители церкви так яростно боролись с любым проявлением науки, вспомнить хотя бы Джордано Бруно на костре, а теперь запросто пользуются всеми её плодами - радио, интернет, самолёты итд. Освещают святой водой ракету, летящую в небеса :-) Нет ли в этом противоречия? Что изменилось? Или вера стала другой?
Лучший ответ
Игорь Уткин Мыслитель (8237) 13 лет назад
Когда вот именно так я выложил на форум вопрос, праведники меня чуть не загрызли)) (по освящению ракеты)) )

Из Шукшина - http://lib.ru/SHUKSHIN/veru.txt

Поп легко одной рукой поднял за шкирку Максима, поставил рядом с собой.
-- Повторяй за мной: верую!
-- Верую! --сказал Максим.
-- Громче! Торжественно: ве-рую! Вместе: ве-ру-ю-у!
-- Ве-ру-ю-у! --заблажили вместе. Дальше поп один привычной
скороговоркой зачастил:
-- В авиацию, в механизацию сельского хозяйства, в научную революцию-у!
В космос и невесомость! Ибо это объективно-о! Вместе! За мной!. .
Вместе заорали:
-- Ве-ру-ю-у!
-- Верую, что скоро все соберутся в большие вонючие города! Верую, что
задохнутся там и побегут опять в чисто поле!. .Верую!
-- Верую-у!
-- В барсучье сало, в бычачий рог, в стоячую оглоблю-у! В плоть и
мякость телесную-у!. .
...Когда Илюха Лапшин продрал глаза, он увидел: громадина поп мощно
кидал по горнице могучее тело свое, бросался с маху вприсядку и орал и
нахлопывал себя по бокам и по груди:
-- Эх, верую, верую!
....
Остальные ответы
Отвязанный Гад Просветленный (26996) 13 лет назад
Вера непричем, и никогда не была причем, ее предписевали ради собственной выгоды, контроля, власти. Впрочем, суть сего момента не изменилась, просто стала более незаметной для глаз якобы свабодного обывателя. -_-
Wunger Искусственный Интеллект (120328) 13 лет назад
А сейчас нет смысла бороться-народ деградирует .почитайте ответы в некоторых рубриках-средневековье в мозгах
Вика Профи (713) 13 лет назад
Нет, вера осталось все та же! Люди изменились! Ранее каждые выходные, и это как минимум, все ходили в церковь, и стар, и млад! А сейчас? и к чему привела эта наука! В очень скором будущем техника возьмет верх над людьми. мы и так от нее зависим
wasabi * Гуру (3090) 13 лет назад
Потому что чем дальше идёт наука -тем больше вопросов у человечества к церкви --а им это неугодно, так как сама церкрвь порой вся завуалированнаи порой церкрвь не может дать ответ на многие вопросы --ответ на всё один ---это таинство божие. Простите никого не хочу обидеть
КТО МЫ Профи (563) 13 лет назад
Все, свещеные учения, говорят о том, чтобы ими лледовали. .
А наука в свою очередь противоречила основным учениям церкви, за что церковь серьезно наказывала тех кто её воли не подчиняется.. .
С появлением науки ка не приодалимой стехии в жизни людей, церковь чтобы не потерять свою власть решила смериться с етоим. .
Но до сихпор диктует свое управлаение етим миром..
Алекиваны4 Просветленный (45876) 13 лет назад
не боролись наука выросла из религии
книгоиздание и книгопечатание вышли из монастырей
коперник и дарвин были священниками
бруно казнили не за науку а за оккультизм
Евгений АндросовГений (56358) 13 лет назад
ну, допустим Бруно не совсем удачный пример... Но Дарвина от церкви отлучили... и книги жгли... и жгли алхимиков - нещадно...
Не надо играть словами, речь не о том...
Спасибо за ответ.
Елена Леон Мыслитель (5304) 13 лет назад
Приспособились как хамелионы. Паству то как то держать в руках надо?
Денис Черезов Профи (530) 13 лет назад
Почему духовенство так враждебно отнеслось к переводу Тиндаля? Понимание священного текста латинской Вульгаты было недоступным, тогда как в переводе Тиндаля с оригинального древнегреческого языка библейская весть впервые зазвучала на языке, который английский народ мог понимать. Например, в 1 Коринфянам, главе 13, Тиндаль дословно перевел греческое слово «ага́пе» словом «любовь» , вместо «милосердие» . Вместо слова «церковь» у него было слово «собрание» , благодаря чему стало более ясно, что речь идет о поклонниках Бога, а не о церковных зданиях. Но что духовенство уж никак не могло снести, так это замену Тиндалем слова «священник» словом «старейшина» и то, что вместо «исполнить епитимью» он взял слово «раскаяться» , лишая тем самым духовенство присвоенной им власти. Дэйвид Даньелл комментирует это так: «Нет чистилища; нет устной исповеди и епитимьи. Так церковь лишается двух столпов, поддерживающих ее богатство и власть» («William Tyndale—A Biography»). Такой вот вызов представлял собой перевод Тиндаля, и современная наука полностью подтверждает точность выбранных им словПриблизительно между 1526-м и 1528 годами Тиндаль переехал в Антверпен, где чувствовал себя в безопасности среди английских купцов. Там он написал некоторые из своих трудов («The Parable of the Wicked Mammon», «The Obedience of a Christian Man» и «The Practice of Prelates»). Тиндаль продолжал переводить и стал первым, кто употребил в переводе Еврейских Писаний на английский язык имя Бога — Иегова. Это имя появляется в переведенной им Библии более 20 раз.
Мстислава Гуру (2882) 13 лет назад
Бруно сожгли не за науку, а за то, что он призывал к отъему земель и церкви ))),
ну, что ж ---церковь и религия ---это то власть и её программа (идиология) и с верой они имеют достаточно мало общего, с моей точки зрения )))
NaT@ Мыслитель (6379) 13 лет назад
От людей всегда скрывалось знание о том, что человек сильнейшее существо. Системе нужны винтики. Сейчас науку используют и священники, но правду о нашей силе скрывают.
Генрих Ученик (201) 13 лет назад
Все очень просто- во избежание инакомыслия.. . А вот послушное, рабское дойное стадо, - то, что надо!
Пользователь удален Мастер (2215) 13 лет назад
Да потому что церковь как была обманом, так и осталась. Вы в курсе, что служители католической церкви только в 1992 г. признались, что сожжение ученых на костре было ошибкой! ! И я уж молчу о том факте, как в средневековье священники собирали подношения с людей за дождь и т. д.
Saltanat Профи (859) 13 лет назад
если исходить из мнения, что религия являлась инстументом управления народа, то для служителей церки средневековья развитие науки означало ослабление их власти, их влияния на людей. на сегод. день многое пришлось адаптировать к современным условиям, так как изменилось самосознание людей и их отношение к религии. вера осталась, изменился подход к ней. противоречия есть и будут, так как многое трактуется и интерпретируется каждым по своему.
Похожие вопросы