Мои тезисы по философии...не приняли...интересно ваше мнение- почему??что не так?
На сегодняшний день существует много различных способ уйти от городской суеты, вечных проблем, повседневности и т.д. Многие принимают решение в пользу телевизора и компьютерных игр, лишь немногие, к сожалению, выбирают в качестве альтернативы книги. Возьмем, к примеру, обычный книжный магазин: чего тут только нет. Именно богатством выбора нас так манят заставленные книжные полки, где ты можешь найти любую книгу по вкусу. Полка с надписью: «фэнтези и фантастика» встречаются в любом подобном магазине. Скажите нашим мамам и папам, когда он были нашего возраста, что такое будет возможно уже скоро, думаю, наберется достаточное количество сомневающихся. Чем же так манят нас книги с почти магнетическим названием? Если обратиться к этимологии слова, то слово фэнтези происходит от слова fantasy – фантазия. Название говорит само за себя. Раньше такие книги были под запретом, оно и не мудрено, пропаганда лучшего мира была не на руку нашему государству, которое на тот момент требовало полной самоотдачи на службе правительству. Сейчас, все изменилось, государство принимает лишь толику участия в жизнях людей. Любой человек понимает, есть место, где лучше, где нет «городских джунглей» с их вечной серостью и апатичностью. Многие в поисках лучшей доли выбирают жизнь за границей ,а некоторые принимают отшельническое существование . Но не у всех есть возможность поступить так. Именно поэтому книги в жанре фэнтези настолько популярны. Они дают свободу и веру, что не все потеряно, что есть мир гораздо лучше (мир с невероятными возможностями, мир-сказка, мир-мечта, мир с каждодневными приключениями, иногда опасностями, но всегда с хорошим концом). Ты покупаешь одну из таких книг, приходишь домой, и погружаешься в мир, из которого так не хочется выходить по прочтению. Время остановилось для тебя, и вот ты не заметил, как в очередной раз ты просыпаешь учебу, работу, опять сталкиваешься с очередными бытовыми проблемами, и тут приходит момент сравнения: «А ведь там всего этого нет, там ты свободен, там ты в праве выбирать, ты сам строишь свой путь, не повинуясь каким-нибудь схемам по типу - детский сад, школа, университет, работа, семья, дети, смерть. Там каждый день как целая жизнь. И выбор, постоянный выбор..» Фантазия. Мир – фантазия. Мир-мечта. Мир, в который, увы, ты никогда не найдешь входа. Именно безвыходность ситуации рождает в людях чувство безнадежности и уныния. Однажды познав мир – сказку, так не хочется спускаться с небес на землю, в остачертелые серые будни. Будни без ярких впечатлений, будни с каждодневными проблемами, будни без выбора. Удел людей, рассуждающих так, печален. Они грезят о недостижимом, полностью отрешившись от настоящего, выполняя каждодневную рутинную работу на автомате, не веря в будущее, не заботясь о настоящем. Но как сказал один из великих: «Выход есть всегда ». Если ты никогда не попадешь в сказку, создавай ее вокруг себя, и ты осознаешь, что мир не так уж и плох. К примеру, ты идешь в магазин за хлебом, и почему бы не представить, что злая продавщица, не давшая сдачу – злой орк и мир сразу станет чуть веселее. То есть судьба каждого человека в его руках.
Закончить мне бы хотелось словами Александра Гумбольдта, который сказал: «Наше счастье зависит куда более от того, как мы встречаем события нашей жизни, чем от природы самих событий».
Если перед Вами стояла задача изложить свое мнение тезисами, то надо было и писать тезисами (тезисы - кратко сформулированные основные положения доклада, леккции, сообщения и пр.) . А у вас скорее получилась декларация.
Для примера:
1. Книга - в настоящее время самая слабая альтернатива телевидению и Интернету.
2. Личные фантазии - способ влияния на восприятие мира
и т. д.
Все нормально. В принципе практически вся художественная литература - сплошное фэнтези, за редким исключением. Можно, например, думать, что продавщица - не орк, а старуха-процентщица.
Рассмотрение проблемы, без выявления взаимосвязей, определения факторов и тенденций, неможет привести к пониманию и тем более решению проблемы.
Вы слишком узко взяли, на мой взгляд. Мой преподаватель по философии сказал бы так: гм, весьма интересно, но моя пятилетняя внучкаговорила намного интереснее (на личном опыте:)) . Т. е. немного по-детски. Как мне показалось, вы сами любите то ли фэнтэзи, то ли анимэ. И взяли именно эту область. А ведь нужно смотреть взрослыми глазами, более широко. Читая того же Сократа, я вижу, что он говорит обо всем и ни о чем конкретно. Вот именно так и нужно говорить в философии. А вообще, не заморачивайся ты этой философией, только мозги болеть начнут и ничего больше! )))
Интересное повествование собственного мнения, но это не отностится к философским мыслям - это больше ваши желания и фантазии. Философия - это наука о Битии, а не способе изменения восприятия окружающего нас. Либо я не совсем правильно поняла ваш рассказ...