Ирина Тоискина (Мишенкова)
Профи
(645)
16 лет назад
Яйца «в мешочек» (без скорлупы)
Свежие яйца опустить в соленую кипящую воду на 30 секунд. Вынуть, остудить. В сотейник налить 1 л воды, положить 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки 3 %-ного уксуса и нагреть до кипения. Раскрутить ложкой кипящую воду таким образом, чтобы посредине образовалась воронка, и сразу опрокинуть туда очищенное чуть сваренное ранее яйцо. Варить 1 — 1,5 минуты. Осторожно вынуть шумовкой яйцо и таким же образом варить следующее. Яйцо должно иметь несколько приплюснутую форму. Через полупрозрачный белок будет проглядывать полужидкий желток. Сваренные таким образом яйца очень вкусны со свежим хлебом и маслом.
Уженок
Гений
(68358)
16 лет назад
Нужно нагреть воду до кипения, добавить в нее соль и уксус для того, чтобы вода была явно кислой. Яйцо нужно разбить и аккуратно выпустить в воду. Вода должна слегка кипеть, на малом огне. Важно быть уверенным в том, что яйца холодные, только что из холодильника. В этом случае у них белок более густой и поэтому он не так сильно растекается, попадая в воду, тем более, что кислота наливается для того, чтобы не давать белку растекаться, чтобы он сразу схватывался и сворачивался.
Соль в этой ситуации тоже работает на предотвращение растекания белка. Вот и вся премудрость. Потом, через 2-3 минуты, в зависимости от того, в каком состоянии нужен желток, яйца вынимают шумовкой и тут же едят с овощами или, скажем, с масляным соусом.
Но, если Вы хотите приготовить такие яйца к застолью в качестве какого-нибудь дополнительного гарнира к мясному блюду, что неплохо, то яйца вынимают из жидкости, в которой они варились, и кладут в холодную воду, желательно со льдом. В такой воде их можно успешно хранить несколько часов, а затем перед использованием их нужно всего лишь разогреть в горячей подсоленной воде и подать.