Математика и смекалка
Не выдержал и тоже решил задать вопрос из серии "проверь себя".
Задача 1. Давно известна задача на количество зёрен на шахматной доске: если класть на первую клетку шахматной доски одно зерно, на каждую следующую - вдвое больше, чем на предыдущую, сколько зёрен будет всего на шахматной доске?
Так вот, Альфа решил посчитать это число на бумаге. У него получилось 18446744073709552327. Его друг, математик и программист Бета, увидев этот результат, через 10 секунд сказал, что он неверен. Как он это понял?
P. S. Бета никогда раньше этого числа не вычислял и не запоминал. С собой у него нет никаких технических средств. И он - не гений, который способен посчитать это число в уме.
Задача 2. Инженер Винт и программист Шарп летят в самолёте. Программист имеет под рукой ноутбук с выходом в интернет (у инженера этого нет). Поскольку полёт предстоит долгий и заняться нечем, программист предлагает инженеру сыграть в игру "вопрос-ответ". Сначала программист задаёт вопрос, инженер отвечает, и если ответит неправильно - платит $50. Затем меняются ролями, и т. д. Инженера такой вариант не устроил. Тогда программист предложил: "если я отвечу неправильно, с меня $50, а если ты - с тебя только $5".
Вопрос: придумать для инженера выигрышную стратегию, чтобы он всегда выигрывал.
Задача 3 (известная). Встречаются два старых друга - Альфа и Бета. Альфа рассказывает новости в своей жизни: "у меня двое детей". Бета: "сколько им лет?". Альфа: "сумма их возрастов равна числу голубей вон на той скамейке". Бета: "недостаточно информации". Альфа: "один старше другого". Бета: "а, всё, понял".
Вопрос. Сколько лет детям Альфы?
P. S. Возрасты считать целым положительным числом (задача в оригинале предназаначалась для пятиклассников).
1. Думаю, что проще воспользоваться последней цифрой.
2^64=16^16 ---заканчивается на 6. Значит искомое число заканчивается на 5.
Хотя можно воспользоваться и делимостью на 3.
Сумма числа зёрен на 2 соседних клетках делится на 3, а значит на 3 делится и число всех зёрен на доске. Тогда на 3 должна делится и сумма цифр этого числа.
Будем двигаться по числу слева направо, отбрасывая цифры сумма которых делится на 3:
18
4467
4407
3
7095
5232
7.
В конце остаётся цифра 7, которая на 3 не делится.
2. Инженер должен задавать вопросы, на которые не существует правильного ответа. И на каждой паре вопросов получать $40.
-$5 ---за отсутствие своего ответа на вопрос программиста;
+$50 ---за отсутствие ответа от программиста;
-$5 ---"штраф" за отсутствие ответа на свой вопрос.
3. А на третий вопрос уже ответили до меня :)
Спешу. но поднее обязательно разберусь с этим вопросом.
1) - последняя цифра - 7, т. е. число нечетное, а значит нацело пополам не делится
2) может быть детям 1 и 3 года?