Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Чем знаменит остров Дилос (Delos) в Греции?

олег Знаток (399), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Валент Высший разум (147799) 13 лет назад
Посетить этот священный остров древних, расположенный в 2 км от о. Миконос, можно только днем, ибо пребывание на нем в ночное время запрещено. Это ограничение установлено в целях сохранения одного из наиболее древних памятников Греции, имеющих отношение к пребыванию на острове ионийцев, поселившихся здесь в начале I тысячелетия до н. э. Ионийцы основали на о. Дилос религиозный центр, посвященный богу Аполлону. Ежегодно в его честь здесь проводились фестиваль искусств и спортивные состязания. К 700 г. до н. э. о. Дилос превратился в настоящий центр паломничества, но с уходом римлян наступила эпоха забвения, а в морском порту стали укрываться от преследования пираты.
Древние постройки на о. Дилос раскинулись на громадной территории. Наиболее известная из них - Терраса львов, которые охраняют Священное озеро, где по преданию родился бог Аполлон. В VII веке до н. э. здесь стояли девять львов, выполненных из мрамора, но только пять из них сохранились. Оригиналы находятся в музее, а высохшее озеро стерегут их копии в натуральную величину. К другим объектам относятся театр III века до н. э. , изумительные мозаики в Доме дельфинов и мозаика, изображающая Диониса, святилище Аполлона, где виднеются руины трех храмов.
К востоку от храмов расположено длинное узкое строение - Памятник быкам, к северу от храмов - Тезаурусы и длинное вытянутое строение - Галерея Антигона. У северо-западной окраины Святилища находится меньшее по площади Святилище Артемиды с ионийским храмом богини и могилой двух гиперборейских (полярных) дев (согласно мифу, дев было четыре; они пришли на остров из северных краев, чтобы помочь Лето, матери Аполлона и Артемиды, при родах, и остались на острове в качестве первых жриц) . К северу от Святилища Аполлона расположены Священное озеро, Дорога львов, Летоон (храм Лето) , а также здания, выстроенные союзами иностранных торговцев: италийскими - Агора Италийцев, и сирийскими - Здание Бейрутского союза Посейдониатов (или "Клуб судовладельцев"). Вокруг Святилища простирался сам город. До нашего времени дошли частные жилые дома, а также места для тренировки атлетов - палестра, и к северо-востоку от Озера - Стадион и Гимнасий. В большинстве домов обнаружены напольные мозаики с сюжетами из дионисийского (Дионис, сатиры, маски) или из морского (дельфины, трезубцы, якоря) циклов.
Узкий пролив отделяет Делос от островка Риниа (Рениа) , где, кроме городских строений и храмов, находился крупнейший некрополь. Здесь хоронили и умерших на Делосе, поскольку на самом Делосе хоронить запрещалось.
Остальные ответы
Сергей Рыжеченко Ученик (116) 13 лет назад
Если не ошибаюсь то маяком Коллос,
Irina Мастер (1242) 13 лет назад
Согласно мифологии это родина Аполлона и Артемиды.

Можно подробнее узнать здесь например:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Alex Under Ученик (166) 13 лет назад
Дилос - бывший когда-то священным островом, религиозным и культурным центром не только Киклад, но и всей Греции. По преданию, здесь родились бог солнца и света Аполлон и его сестра, богиня луны и охоты Артемида (Диана) . Теперь это тихий островок - музей, на котором сохранилась руины былых величественных сооружений и фигуры львов вдоль дороги, соединявшей когда-то храм Латоны, матери Аполлона и Артемиды, со священным озером.
Похожие вопросы