Профи, подскажите, по симптомам (описываю их в теле поста) , что у меня могло накрыться в компе. Дело обстоит так: Моему
Профи, подскажите, по симптомам (описываю их в теле поста) , что у меня могло накрыться в компе. Дело обстоит так: Моему компу уже порядка 7 лет (какой-то вроде Core 2 Duo 3 MHz). Памяти 2 ГБ, видяха какая-то простая без кулера (тоже старая очень) . Комп работал в офисе как такой очень простенький сервак в режиме 24/7/365, т. е. без выключения. Но это последние года 3, а до этого 4 года работал только днем.
Там стоит WinXp SP3. Все работало ПРЕКРАСНО вплоть до прошлой пятницы. Вдруг он днем завис, я перезагрузил, он через минуту снова завис, я снова перезапустил, он проработал еще 5 минут и снова висел. Я тут почесал репу, перезапустил его в режиме "последней удачной конфигурации" и он проработал еще 10 минут ))
Потом я понял, что явно какие-то более серьезные проблемы у меня. Я давно хотел переустановить Винды (т. к. не переустанавливал их уже года 3 последних) и решил, что пришло время для переустановки как раз!
Но не тут-то было. Стал переустанавливать с DVD-диска и он через 5 минут во время копирования с DVD файлов для установки WinXp также просто завис. Т. е. завис уже не в Windows Xp, а просто можно сказать в режиме MS-DOS при копировании установочных файлов.
Тут я решил, что может быть надо залезть в Биос и что-то там поменять, может быть поставить установки по Default'у НО он уже после выключения не хотел даже тупо загружаться по-новой. Просто писался лог загрузки и висло раз десять в подряд то на надписи "AMI BIOS version....", то на надписи "USB-ports initializing", то писало, что у Вас было несколько неудачных загрузок и предлагало в БИОС зайти и шел отсчет секунд с 10 до 0 до загрузки без входа в БИОС и висло на этом отсчете на 5-ой секунде, в итоге раза с 10 я зашел-таки в БИОС и хотел загрузить BIOS Defaults, но он, сволочь, завис и в БИОСЕ!! !
Потом вообще не грузился, блок питания включался, кулер и в БП и у проца крутились, а экран - черный.
Я достал обе планки памяти (по 1 ГБ 2 штуки) и поставил вместо них одну на 1 ГБ с другого рабочего компа, но все-равно не помогло! Он все также не грузился!
Я выключал и включал питание раз по 20-30 и на один раз из этих 30 - он загружался, но также вис через 5 минут ровно.
Хотел проверить в CHECK IT'е но не успеваю его закачать с инета. Пока я открываю браузер и пытаюсь его закачать - комп повисает!
Протестил память в AIDE 32 (он не успел еще зависнуть пока я тестил) - с ней все ОК (и пишет на все адреса и читает! )
Но вот что заметил только что.... он последний раз когда завис, то на экране появился черный квадратик по середине, а потом (через 10 секунд) и весь экран стал черным, хотя комп не выключился, т. к. БП гудит и кулер на проце крутится, НО клава на запросы не отвечает, т. е. NumLock и CapsLock и ScrollLock не загораются и CTRL-ALT-DEL не работает тоже - возможен только холодный перезапуск.
Кто что думает? Что накрылось? Может просто видяху поменять? Или это "мать" глючит или сам проц уже подвыгорел немного за 7 лет и поэтому тоже глючит?
Но, еще раз повторюсь, глючить стало резко! Раньше все 7 лет он вис в худшем случае раз в месяц, а то и реже. Т. е. что-то резко там случилось. Но вот вопрос - что?? ?
Всем спасибо!
По моему 20-летнему опыту, когда возникают столь разнообразные проблемы стоит проверить блок питания. Тем более, что комп старый и могли запросто подсохнуть конденсаторы.
Может быть видеокарта. . у меня тоже из за видюхи так виснет намертво, что даже клавиатура не отвечает на запросы.
Собери уже новый комп) что мучиться со старым то
проверь температуру, и затесть жёсткий на другой машине, ну я больше склоняюсь к кончине видюшки